Континент военных переворотов: Что случилось в Габоне и что этому предшествовало

В Африке с 60-х годов случилось 90 государственных переворотов. Последний, в Габоне, не удался

112.ua

О расположенной в Центральной Африке стране Габон известно не очень много. Не спасают даже запасы нефти, газа, руды и одно из ведущих мест на континенте по ВВП на душу населения.

Бывшая колония Франции, Габон, является одной из самых стабильных стран в Африке. В стране всегда проводилась прозападная политика и даже официальным языком там является французский. Габон – президентская республика. Президента выбирают на 7-летний срок без ограничения количества президентских сроков.

Президент и стал причиной того, что о Габоне заговорили в новостях – недовольные военные пытались свергнуть президента Али Бонго.

Неудавшийся переворот в Габоне

bbc.co.uk

В Габоне фактически с 1967 правит династия Бонго. Отец действующего президента, Омар Бонго, был президентом страны на протяжении 42 лет и умер в должности. В 2016 году его сменил Али бен Бонго – сын почившего президента. Выборы сопровождались демонстрациями и митингами, далеко не все были довольны победой Бонго, тем более, что его оппонент – Жан Пин - набрал всего на шесть тысяч голосов меньше. Тогда массовые беспорядки подавили с помощью военных.

Президент Габона Бонго уже более двух месяцев отсутствует в стране – после инсульта он восстанавливается в Марокко. Однако он все же выступил с новогодним поздравлением, и это, по словам мятежников, было большим разочарованием. Глава восставших военных отметил, что последнее новогоднее поздравление ненавидимого им президента, во время которого тот еле выговаривал слова и казался полупарализованным, было "жалкой попыткой цепляться за власть".

Новости по теме: В Габоне военные объявили о захвате власти

Тогда на рассвете 7 января в столице Либревиле пятеро офицеров Президентской гвардии Республики Габон захватили государственное "Радио Габон". После этого началась теле- и радиотрансляция речи лидера мятежников Келли Ондо Обианга. Он объявил о конце правления президента Бонго, на улицах города появилась бронетехника, а в небе кружили вертолеты. Путчисты заявили, что создали Национальный совет по восстановлению демократии, а обращение их главы было достаточно оригинальным:

"Хватит есть, хватит пить, если вы сейчас едите и пьете! Если спите, проснитесь, будите соседей – выходите в едином порыве и занимайте улицы! Пришел долгожданный день, когда армия решилась встать на сторону народа и вывести Габон из хаоса!" 

Однако, несмотря на все призывы к военным захватывать аэропорты и СМИ, попытка восстания провалилась.

Всего через несколько часов после речи мятежников власти заявили, что путч подавлен. Военные, оставшиеся преданными властям, захватили "Радио Габон", четверо заговорщиков, включая их лидера, были задержаны. Пятому удалось скрыться, но ненадолго – через несколько часов его тоже поймали.

Тем не менее это далеко не единственный переворот в Африке. Начиная с 60-х годов прошлого столетия на континенте случилось около 90 госпереворотов. Насильственные смены власти происходили в Египте, Зимбабве, Того, Конго, Бенине, Нигерии и других государствах.

Военный переворот в Зимбабве

cursorinfo.co.il

В 2017 году другую Африканскую страну – Зимбабве - потряс военный переворот. Отстраненный от должности первый вице-президент при поддержке Сил обороны Зимбабве сместил с должности президента Роберта Мугабе. Мугабе руководил страной с момента провозглашения ее независимости – 37 лет.

Основной причиной переворота стала борьба за роль преемника 93-летнего президента. Президентскими амбициями обладали первый вице-президент Эммерсон Мнангагва, ответственный за репрессии в стране, и молодая жена тогда еще действующего главы государства Грейс Мугабе, получившая прозвище "Гуччи Грейс" за любовь к шопингу.

Новости по теме: "Военный недоворот": Что происходит в Зимбабве?

Военный переворот под предводительством Мнангагвы был спокойным и аккуратным. На подступах к столице появилась военная техника, ночью 14 ноября военные заняли государственный телеканал и выпустили обращение к народу. Военные заявили, что президент и его семья находятся в безопасности, а они сами лишь хотят арестовать преступников из окружения президента.

Новости по теме: 52-летняя первая леди Зимбабве предстанет перед судом за избиение 20-летней модели в отеле Йоханнесбурга

В Зимбабве же произошедшее называли не военным переворотом, а "бескровной передачей власти".

На президентских выборах, прошедших в 2017 уже после переворота, победил Эмерсон Мнангагва.

После переворота резкого подъема экономики в Зимбабве не произошло. Страна до сих пор находится в достаточно плачевном положении, занимая место в списке самых бедных стран мира. Однако в честь "отстраненного" президента Мугабе учредили государственный праздник – в день его рождения в Зимбабве теперь празднуют Национальный день молодежи Роберта Габриэля Мугабе.

Переворот в Гвинее

Открытый источник

В 2008 году за неделю до Нового года, 23 декабря, спустя несколько часов после смерти президента Лансаны Конте группа военных, которыми руководил Муса Дадис Камара, осуществила переворот. Они объявили о приостановке Конституции, а также действия политических партий и профессиональных союзов, распустили парламент и правительство. Камар обещал борьбу с криминалом и коррупцией и проведение аудита государственных финансов.

Однако военные репрессии, появившиеся президентские амбиции Камара и вызывающее поведение военных по отношению к гражданским настроило людей против мятежников. Последней каплей стала учиненная Камаром расправа над мирной демонстрацией, в результате которой пострадали 157 человек. После этого на него было совершено покушение, в ходе которого он был ранен в голову. Камара эвакуировали в Рабат, а временным президентом стал генерал Секуба Конате. 

В 2010 в Гвинеи прошли президентские выборы, свою кандидатуру не выдвинули ни Конате, ни Камар. Победителем стал оппозиционер Альфа Конде, после чего в Гвинее обострились межэтнические столкновения. На данный момент почти половина населения страны живет за чертой бедности, однако после 2015 года экономика Гвинеи демонстрирует подъем.

Новости по теме: В Гвинее объявили чрезвычайное медицинское положение из-за Эболы

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>