Легализация марихуаны в Украине: "за" и "против"

Ульяна Супрун предложила легализовать в Украине медицинскую марихуану. Разбираемся, что в этом плохого, а что - хорошего

112.ua

В четверг, 31 января, и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун подняла тему, которая широко обсуждается в мире, однако редко – в Украине. Она призвала легализировать медицинский каннабис в стране, тем самым реализовать право украинцев на медицинскую помощь и в этом ключе.

Идея не новая, и в мире она уже получила распространение. Пока одни строго запрещают все, что хоть как-то связано с каннабисом, другие легализуют его в медицинских целях, а то и абсолютно во всех.   

Что такое каннабис

Каннабис, он же конопля, — однолетнее растение, широко использовавшееся в сельском хозяйстве ранее. Ее использовали в качестве пищи, а также материала для изготовления бумаги, веревок, канатов, ниток, одежды и обуви.

В 1961 году Единой конвенцией о наркотических средствах ООН каннабис был включен в список наркосодержащих растений, а на все государства было наложено обязательство строгого контроля ее выращивания.

В конопле содержатся психоактивные вещества – каннабиоиды, в частности дельта-9-тетрагидроканнабинол. Они служат сырьем для психотропных веществ, таких как марихуана и гашиш.

Bloomberg

Медицинская марихуана

Медицинскими считаются те сорта марихуаны, в которых высоким является содержание каннабидола (КБД), а не тетрагидроканнабинола (ТГК).

КБД не является психоактивным веществом, поэтому при его употреблении не путаются мысли и не ухудшается память. При этом КБД повышает продуктивность, снимает тревогу и облегчает боль.

ТГК же — вещество психоактивное, именно от него появляется эйфористический эффект при употреблении. Также он провоцирует сухость во рту, проблемы с краткосрочной памятью, чувство голода и сонливость.

С помощью КБД лечат такие болезни:

- болезнь Альцгеймера (регулярное умеренное потребление каннабиса помогает замедлить прогресс болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных болезней);

- рак (клинические исследования на людях пока показали возможность использования каннабиса в лечении базальноклеточного рака);

- хроническая боль (клинические исследования показали эффективность и безопасность каннабиса при хронической боли);

- синдром раздраженного кишечника, в том числе болезнь Крона и язвенный колит (50% пациентов с болезнью Крона полностью выздоровели, а 90% почувствовали значительные улучшения);

- множественный склероз (МС) (исследования указывают на возможный лекарственный эффект каннабиса в восстановлении миелиновых оболочек нейронов при МС);

- эпилепсия у взрослых и детей (медицинский каннабис снижает частоту и продолжительность эпилептических приступов, в том числе в случае эпилепсии, которая не поддается медикаментозному лечению);

- тошнота и рвота вследствие химиотерапии;

- посттравматический синдром и глаукома;

- медицинский каннабис эффективен при тревожности, нарушениях сна, улучшении аппетита у ВИЧ-инфицированных, депрессии.

Исследования в этой области продвигаются достаточно медленно из-за того, что в большинстве стран выращивание и употребление марихуаны находятся под строжайшим запретом. Однако некоторые страны частично или даже полностью снимают его для возможности проведения более детальных и глубоких исследований.

Мировая практика

Медицинское использование марихуаны разрешено в Хорватии, Израиле, Польше, Греции и 20 штатах США.

Частично ограничен оборот марихуаны в Нидерландах, Чехии, Грузии, четырех штатах США и даже в Северной Корее.

Полностью легализовано употребление марихуаны в Уругвае, девяти штатах США и в Канаде.

В Украине употребление марихуаны само по себе не запрещено. Однако под запретом изготовление, распространение, транспортировка и продажа.

Wikimedia Commons

В аргументации "за" легализацию наркотиков обычно опираются на шесть тезисов.

  • Человек имеет право относиться к собственному телу так, как считает нужным. По достижению совершеннолетия у человека должна быть свобода выбора: употреблять наркотики или нет. Запрещая продажу и употребление наркотиков, государство тем самым вмешивается в частную жизнь.
  • Запрещение наркотиков не способно предотвратить их употребление. Зато оно содействует росту преступности, в том числе организованной. Там, где есть спрос, рождается и предложение. Мировой объем нелегального оборота наркотиков составляет сотни миллиардов долларов в год (по некоторым данным, около 300 млрд долл.). То есть наркокриминал – результат исключительно запрета наркотиков.
  • "Война с наркотиками" уже велась в конце 20-го века и показала, что силовые методы борьбы бесплодны. Пока в Перу плантации уничтожали, в Колумбии они становились больше, возросла контрабанда, а кратковременный дефицит привел к распространению более опасных для здоровья суррогатов. Возрос уровень коррумпированности правительства и правоохранительной системы, но поставки наркотиков не снизились.
  • Затраты на запрет и противодействие куда выше, чем при введении легализации. При этом легализация позволила бы обложить налогами поставки и реализацию, увеличить количество рабочих мест, улучшить состояние медицины.
  • Одним из ярчайших аргументов является сравнение вреда, наносимого легальными табаком и алкоголем, и того вреда, который могла бы нанести та же марихуана. С точки зрения медицины, употребление конопли и ее производных менее опасно, нежели алкоголь и сигареты.
  • Разрешение использования марихуаны на легальных условиях развяжет фармакологии руки. Можно будет использовать свойства конопли в медицинских целях, а также получить препарат, который, возможно, заменит собой наркотики или поможет наркозависимым избавиться от необходимости принимать запрещенные вещества.
  •  

Нельзя не отметить и то, из-за чего марихуана вообще оказалась под запретом.

  • В первую очередь "против" выступают медицинские показатели. Регулярное употребление марихуаны приводит к психологической зависимости, а также развитию таких психических расстройств, как депрессия и психозы. При частом употреблении велик риск угасания интеллекта.
  • Недавние американские исследования подтвердили теорию о том, что каннабис служит эдаким мостом к употреблению более тяжелых наркотиков, например героина.
  • Есть риск увеличения убийств и грабежей из-за свободного доступа к наркотикам. В первую очередь ради того, чтобы добыть на них деньги.

Немного цифр

По данным нескольких исследований, в штатах США, где была легализована марихуана, уровень жестоких преступлений снизился на 13%

Штат Колорадо за 2017 год заработал на продаже каннабиса 211,1 млн долл.

В Нидерландах, где марихуана декриминализована, а не полностью легализирована, казна за счет продавцов каннабиса пополнилась на 400 млн евро.

В Португалии после декриминализации марихуаны количество употребляющих за 11 лет снизилось с 45% населения возрастом от 15 до 64 лет до 28%. Резко снизилась и смертность от передозировок и других причин, связанных с наркотиками.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>