Легитимный или еще нет: Какие страны признали Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы

Гуайдо уже поддержали около 30 стран

112.ua

В Венесуэле набирают обороты акции протеста против действующей власти во главе с президентом Николасом Мадуро. 23 января лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом и был приведен к присяге. Мировой политикум также не остался в стороне от происходящего: одни страны поддерживают действующую власть Венесуэлы, другие признают главой государства именно Гуайдо.

Из-за всего происходящего страна рискует потерять часть своего золотовалютного резерва, а добыча нефти с начала декабря 2018 года уже сократилась на 10%. Но обо всем по порядку.

Необходимая матчасть

20 мая 2018 года в Венесуэле состоялись президентские выборы, которые выиграл Николас Мадуро. По данным Центризбиркома, за действующего президента проголосовали 68% избирателей, за его ближайшего соперника, лидера партии "Прогрессивный авангард" Анри Фалькона, – втрое меньше.

Оппозиция заявила, что в ходе голосования были зафиксированы многочисленные нарушения, а Мадуро призывали сложить полномочия. Однако 10 января 2019 года состоялась инаугурация президента.

Выборы не признали большинство стран Запада и Латинской Америки. В США и Европейском Союзе вступление Мадуро в должность на второй срок осудили. США ввели санкции против ряда венесуэльских компаний. Кроме этого, 14 стран, в том числе Канада, Бразилия и Аргентина, отозвали из Венесуэлы своих послов. 

Позже Национальная ассамблея Венесуэлы признала Николаса Мадуро узурпатором. А лидер оппозиции Хуан Гуайдо предложил сформировать переходное правительство. Позже он осудил Мадуро и заявил, что фактически страна впала в диктатуру, а нация находится в чрезвычайном положении. Кроме того, Гуайдо призвал солдат, носящих форму с честью, "шагнуть вперед и обеспечить соблюдение Конституции", то есть практически призвал к восстанию.

AP Photo

При этом помимо политических качелей, в Венесуэле хватает и других серьезных проблем: в 2016 году страну накрыл энергетический кризис, в 2017-м произошел дефолт, в 2018 году уровень инфляции достиг 82 766% в годовом исчислении. Также Венесуэла уже несколько лет переживает сильнейший экономический кризис: производство нефти рухнуло в полтора раза, цены растут бешеными темпами, а национальная валюта боливар продолжает стремительно обесцениваться, наблюдается дефицит продовольствия. По разным оценкам, Венесуэлу уже покинули 2-4 млн человек. 

23 января по всей стране прошли массовые протесты против политики Николаса Мадуро. Выступавший перед митингующими Гуайдо объявил себя временным президентом Венесуэлы.

Однако с таким решением согласились не все - армия поддержала Мадуро. В ходе столкновений в стране погибли около десятка человек, сотни людей задержаны.

Новости по теме: Государственный переворот или торжество демократии? Что происходит в Венесуэле и почему

Международная поддержка Гуайдо

Reuters

 

23 января США официально признали Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы. В тот же день легитимность Гуайдо признали правительства Канады, Албании, Аргентины, Багамских островов, Бразилии, Доминиканской Республики, Гаити, Гватемалы, Гондураса, Колумбии, Коста-Рики, Панамы, Парагвая, Перу, Чили и Эквадора.

24 января Хуана Гуайдо в качестве президента Венесуэлы признали Дания и Грузия.

"Грузия признает Хуана Гуайдо временным президентом и приветствует заявления граждан Венесуэлы в их борьбе за свободу и демократию", - заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани.

скриншот

По словам представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, ЕС и его государства-члены по-прежнему "готовы поддержать восстановление демократии и верховенства права в Венесуэле с помощью надежного мирного политического процесса в соответствии с венесуэльской конституцией".

Позже Франция, Испания, Великобритания, Нидерланды и Германия выдвинули главе Венесуэлы Николасу Мадуро ультиматум: или он в течение 8 дней объявляет в стране проведение новых выборов, или они признают председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо новым президентом. Мадуро этот ультиматум отверг.

27 января премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль также признает новое руководство в Венесуэле. А уже в понедельник, 28 января, Хуана Гуайдо на посту и. о. президента Венесуэлы признала Австралия.

В начале февраля легитимным Гуайдо признали еще Австрия, Чехия, Германия, Эстония, Финляндия, Франция, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия, Испания, Швеция и Великобритания.

А 4 февраля в поддержку Хуана Гуайдо выступила и группа Лимы - наднациональная организация, созданная с целью разрешения политического кризиса в Венесуэле. В состав группы вошла большая часть стран Южной и Центральной Америки, а также Канада и Сент-Люсия. Барбадос, Гренада, Ямайка, Уругвай, США и Европейский Союз высказали поддержку организации, не становясь при этом ее членами.

В Министерстве иностранных дел Украины признали лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо главой единого демократически избранного органа власти Венесуэлы - Национальной ассамблеи, а также лидером демократической оппозиции. Украинская сторона также призывает власти Венесуэлы делать все возможное для предотвращения решения политического кризиса силовыми методами.

Новости по теме: Нелегитимный президент. Чем закончится конфликт властей в Венесуэле?

Сторонники Мадуро

Reuters

25 января во время телефонного разговора с Николасом Мадуро президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил: "Мы категорически не поддерживаем любое внешнее вмешательство во внутренние дела суверенного государства, в том числе направленное на дестабилизацию обстановки в стране".

Позднее с подобной риторикой на экстренном заседании Совбеза ООН выступил и постоянный представитель КНР при ООН Ма Чжаосюй.

"Мы выступаем против внешнего вмешательства в дела Венесуэлы", - отметил дипломат, добавив, что ситуация в этой стране является "внутренним вопросом" и "не несет угрозы международному миру и безопасности".

В поддержку Каракаса высказались Белоруссия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Россия, Сальвадор, Турция, Мексика и Китай.

Политолог-международник Георгий Кухалейшвили утверждает, что для России режим Николаса Мадуро в Венесуэле имеет приблизительно такое же значение, как режим президента Башара Асада в Сирии. На сегодня Каракас является самым близким и влиятельным союзником Москвы в Латинской Америке. Другие социалистические режимы, такие как Куба, Никарагуа или Боливия, уступают Венесуэле по своему геополитическому потенциалу.

Позже МИД Северной Кореи поддержал президента Венесуэлы Николаса Мадуро и назвал попытку его свергнуть "вмешательством внешних сил во внутренние дела страны".

А 4 февраля Италия заблокировала общую позицию ЕС о признании президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

Отдельное внимание стоит обратить на то, что Мадуро заручился поддержкой венесуэльских военных. По крайней мере об этом сообщал министр обороны страны. Но, по информации местных СМИ, и в этом аспекте не все однозначно: часть военных говорят, что устали от постоянного острого дефицита продовольствия и других повседневных товаров. Ко всему прочему, военнослужащим, которые в итоге поддержат Гуайдо, обещают амнистию. А несколько дней назад глава ВВС Венесуэлы Франсиско Эстебан Янес Родригес и вовсе признал легитимным Хуана Гуайдо.

В итоге

Чем закончится противостояние Мадуро и Гуайдо, остается только гадать. Ведь по инициативе действующего президента в Венесуэле 28 января стартовали масштабные военные учения, в которых задействованы около 580 тыс. человек и сотни единиц техники. В свою очередь Гуайдо призвал к новым протестам. Кроме того, по его просьбе Британия не выдала Мадуро венесуэльские золотые слитки на 850 млн долл., а международное сообщество блокирует попытки действующего президента Венесуэлы распродать золотовалютный резерв страны.

Из-за того что США ввели санкции против государственной нефтяной компании PDVSA, с начала декабря 2018 года добыча нефти упала более чем на 10%, теперь в стране добывается менее 1 млн баррелей нефти в сутки. Танкеры под загрузку разворачиваются, когда узнают, что у властей Венесуэлы могут быть сложности с оплатой, нефтехранилища быстро заполняются. Минфин разрешил американским компаниям закупать венесуэльскую нефть до конца апреля, но средства уже сейчас должны отправляться на специальный эскроу-счет PDVSA в США.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>