banner banner banner banner

Лекарство от коронавируса: Чем хотят лечить больных и будет ли результат

В качестве борьбы с коронавирусом планируют использовать препарат, который применяется для лечения малярии

112.ua

В некоторых странах мира людей с тяжелой формой коронавируса Covid-19 начали лечить препаратом "Плаквенил", который ранее использовали при малярии. Несмотря на то, что это лекарство якобы показывает положительные результаты в борьбе с коронавирусом, врачи утверждают, что эффективность препарата не доказана и необходимы более серьезные исследования. В украинских аптеках препарата уже нет, но страна получила партию "Плаквенила", который распределят по всей стране. При этом после приема этого лекарства могут появиться множественные побочные эффекты, среди которых: проблемы со зрением, кожей и нервной системой. Но обо всем по порядку.

Что это за препарат

"Плаквенил" - это антималярийный препарат, который относится к группе иммунодепрессантов. Основным ингредиентом препарата является гидроксихлорохина сульфат. Ранее "Плаквенил" использовали для лечения артритов различной тяжести, малярии, при болезнях кожи и волчанке.

Перед началом курса лечения "Плаквенилом" всем пациентам необходимо пройти офтальмологическое обследование. В дальнейшем такое обследование следует проводить каждые 12 месяцев. Во время офтальмологического обследования необходимо проверить остроту зрения, провести тщательную офтальмоскопию и фундоскопию, а также исследования центрального поля зрения с красной мишенью и цветового зрения.

Этот препарат противопоказан беременным женщинам, кормящим мамам, а также людям с гиперчувствительностью к соединениям 4-аминохинолона. С осторожностью нужно принимать препарат пациентам с заболеванием печени или почек, а также пациентам, которые принимают лекарства, которые могут негативно повлиять на функцию этих органов, а также людям с тяжелыми желудочно-кишечными, неврологическими и гематологическими заболеваниями.

Новое время

Ко всему прочему "Плаквенил" имеет ряд побочных эффектов (все побочные эффекты проявляются с разной частотой и не являются обязательными для каждого случая):

  • проблемы крови и лимфатической системы: анемия, лейкопения, тромбоцитопения;

  • расстройства иммунной системы: крапивница, ангионевротический отек, бронхоспазм;

  • метаболические и алиментарные расстройства: отсутствие аппетита;

  • психика: психоз, повышенная возбудимость;

  • нервная система: головная боль, головокружение;

  • органы зрения: нечеткость зрения вследствие нарушения аккомодации, является дозозависимым и обратимым явлением. Нечасто может возникать ретинопатия с изменениями пигментации и появлением дефектов поля зрения, однако если не превышать рекомендуемую суточную дозу, то это явление возникает редко;

  • органы слуха и равновесия: шум в ушах, также возможна потеря слуха;

  • сердце: кардиомиопатия, что может приводить к развитию сердечной недостаточности, в некоторых случаях с летальным исходом;

  • желудочно-кишечный тракт: боль в животе, тошнота, диарея, рвота;

  • кожа и подкожная клетчатка: высыпания на коже, зуд. Нечасто встречается изменение пигментации кожи и слизистых оболочек, обесцвечивание волос, алопеция.

Симптомы передозировки могут включать головную боль, нарушение зрения, сердечно-сосудистый коллапс, судороги, гипокалиемию, нарушения ритма и проводимости, включая удлинение интервала QT, желудочковую тахикардию torsade de pointe, желудочковую тахикардию и фибрилляцию желудочков, за которым внезапно наступает иногда летальная остановка дыхания и сердца.

Из открытых источников

"Плаквенил" против коронавируса

9 марта в журнале Clinical Infectious Diseases опубликовали исследования о том, что препарат имеет хороший потенциал для борьбы с коронавирусом Covid-19. В ходе клинических испытаний было установлено, что гидроксихлорохин обладает способностью противостоять коронавирусу.

Позже появилось исследование французских ученых. В лабораторном исследовании приняли участие 36 пациентов. 20 пациентов – это экспериментальная группа, где добровольцам ежедневно вводили 600 мг "Плаквенила". Остальные 16 пациентов – контрольная группа, которую лечили согласно протоколу.

Согласно исследованию, на третий день 50% участников, которых лечили только "Плаквенилом", получили отрицательный результат на коронавирус. Зато на шестой день отрицательный результат получили уже 70%.

Кроме этого, 6 из 20 пациентов лечили с помощью "Плаквенила" в сочетании с антибиотиком азитромицином. Интересно, что они выздоровели еще быстрее. Уже на третий день отрицательный результат на коронавирус получили 83% участников, а на шестой день выздоровели все 100%.

Между тем пациенты из контрольной группы болели дольше. На третий день заболевания выздоровели только 6,3% участников, а на шестой – 12,5%.

Фото из открытых источников

Позже президент США Дональд Трамп сообщил, что в Соединенных Штатах Америки в качестве экспериментального лечения будут применять гидроксихлорохин ("Плаквенил") для лечения коронавируса. 

"Лекарство гидроксихлорохин применяют для лечения малярии и артритов, очень сильное лекарство. Препарат показал очень обнадеживающие результаты. Мы намерены немедленно сделать препарат доступным", - сказал Трамп.

А правительство Франции разрешило прописывать гидроксихлорохин при коронавирусной инфекции.

"Гидроксихлорохин и комбинация лопинавир/ритонавир (препараты против СПИДа) могут назначаться, отпускаться и приниматься под ответственность врача" при Covid-19, - говорится в декрете французского правительства.

Эти препараты пациенты могут принимать в больницах или по назначению врача в домашних условиях. "Плаквенил" и другие препараты на основе гидроксихлорохина аптеки могут выдавать только по рецепту.

Аналогичные протоколы лечения начали использовать и в Италии.

Тем не менее ВОЗ пока не одобрила ни один из вышеперечисленных препаратов как подходящий для специфического лечения коронавируса. Все они проходят клинические исследования.

Лекарство от коронавируса в Украине

На сайте Tabletki.ua (используется для мониторинга наличия лекарств в украинских аптеках) указано, что "Плаквенила" в аптеках уже нет. Ранее его можно было купить за 500-600 гривен за упаковку (60 таблеток).

Скриншот

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов сообщал, что 2 апреля страна получила 3 тыс. упаковок препарата. 2 250 будут отправлены в регионы, а 750 остаются в Киеве - для быстрого реагирования.

"На следующей неделе мы получим достаточно этих лекарств, чтобы потенциально лечить до 20 тыс. пациентов", - подчеркнул Максим Степанов.

При этом в украинском Минздраве подчеркнули, что на сегодняшний день не существует лекарств от коронавирусной болезни Covid-19, пациентам предоставляется симптоматическое лечение. Что касается "Плаквенила", то его применяют при тяжелых и крайне тяжелых формах коронавирусной болезни.

В министерстве также советуют не покупать препарат без рецепта врача и предупреждают, что самолечение может быть опасным для здоровья.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>