Генпрокурор Украины Юрий Луценко
Українське фото

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявляет, что беглый экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили в настоящее время "прячется за спинами украинцев", однако он будет задержан. Об этом Луценко сказал в ходе выступления в Верховной Раде в среду, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Он подчеркнул, что силовики, накануне сопровождавшие Саакашвили, прошли службу в АТО, а во время вчерашнего побега политика имели право стрелять на поражение, но не сделали этого.

"Я тоже, с одной стороны, разочарован и вчерашними, и сегодняшними ночными событиями. Кстати, ночные события законны, потому что господин Саакашвили после побега объявлен в розыск, и СБУ, и МВД должны его задержать. Это законное и необходимое действие в любом государстве. Но мы могли бы быть более эффективными. Те 12 сотрудников Службы безопасности Украины, которые вчера везли Саакашвили на допрос (все участники АТО, прошли бои), по закону должны были открыть огонь на поражение. Но мы думаем о государстве, а Саакашвили, прячась за спинами украинцев, обманутых и купленных за деньги Курченко, думает только о потрясении этого государства, о своем личном комфорте...", - заявил генеральный прокурор.

Луценко акцентировал, что силовики и впредь будут "думать о государстве", иногда не используя всех предоставленных законом прав. "Но Саакашвили будет задержан", - добавил он.

Генпрокурор вновь призвал Саакашвили добровольно явиться на допрос к следователям СБУ.

Новости по теме: Луценко: Саакашвили с боевиками захватили комитет Верховной Рады

Напомним, 5 декабря Саакашвили задержали по подозрению в содействии участникам преступной организации и поддержке преступной деятельности. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что организованные Саакашвили протесты под зданием Верховной Рады были профинансированы соратниками экс-президента Виктора Януковича. Луценко назвал, в том числе, имя олигарха Сергея Курченко, обнародовав аудиозапись, где соратник Саакашвили беседует с доверенным лицом олигарха. Экс-глава Одесской ОГА назвал эти обвинения "фейком".

Политика намеревались доставить в здание СБУ, однако этого сделать не удалось из-за столкновений между силовиками и его сторонниками. События развернулись в районе Европейской площади. В результате столкновений протестующим удалось освободить Саакашвили, разбив окна в спецавтомобиле. После этого политик отправился в здание Верховной Рады с требованием "импичмента" президента.

Сегодня утром полиция пыталась разыскать Саакашвили в палаточном городке под парламентом, однако ей это не удалось. Между силовиками и протестующими произошли столкновения, в ходе которых пострадали и гражданские, и полицейские.

Саакашвили утром ждали на допрос в СБУ. Однако он заявил, что никуда идти не собирается и готов принять следователей в палаточном городке. К слову, еще вчера, выступая в парламенте, генпрокурор Юрий Луценко призывал Саакашвили явиться в СБУ.

Между тем политика объявили в розыск по трем статьям Уголовного кодекса Украины - "Покушение на преступление", "Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией" и "Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности". Вскоре в ГПУ заявили, что отправили Саакашвили подозрение.

Новости по теме: После стычки со сторонниками Саакашвили под Радой госпитализированы 14 полицейских и двое гражданских