Владимир Слепцов
Левый берег

Бывший городской голова города Торецк (ранее - Дзержинск) Донецкой области Владимир Слепцов, а также еще 6 человек в последний момент отказались покидать подконтрольную Украине территорию в рамках обмена заложниками 27 декабря. Об этом в эфире "112 Украина" сказала уполномоченный парламента по правам человека Валерия Лутковская.

"Это происходило со Слепцовым и еще шестью лицами, которые уже приехали на неподконтрольную правительству территорию и там четко сказали: "Мы не хотим здесь оставаться, хотим вернуться на подконтрольную территорию". Таких было семеро", - пояснила она.

"Я знаю Владимира Никитовича лично, у меня есть производство, которое связано с состоянием его здоровья, пока он находился в СИЗО. Я знаю состояние его здоровья, и объективно ждать еще три часа, пока решатся все формальности, и возвращать его с группой 7 человек было опасно для его здоровья. Поэтому я попросила забрать его в первую очередь вместе с журналистами", - рассказала омбудсмен.

Она отметила, что за неделю до процедуры обмена в необходимости возврата в ОРДЛО сомневались еще около двух десятков человек.

Ранее сообщалось, что Слепцов во время процедуры обмена остальных заложников "спрятался" в автобусе для журналистов и вернулся в нем на подконтрольную Киеву территорию.

Напомним, Слепцова подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической группе или террористической организации) и ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины. По данным следствия, Слепцов связан с организацией и проведением на территории Торецка (ранее - Дзержинска) незаконного референдума о провозглашении государственной самостоятельности террористической организации "ДНР". До 27 декабря Слепцов находился в СИЗО, ранее Торецкий горсовет выразил ему недоверие.

Отметим, в рамках обмена, проведенного 27 декабря, боевикам передали 233 человек, те в свою очередь отпустили 74 человек. Одна из заложниц, проживающая в оккупированном Донецке, после освобождения выразила желание остаться в ОРДО.