МИД Украины направил ноту России о непродлении договора о дружбе

Климкин заявил, что Россия нарушила все положения договора

Открытый источник

Министерство иностранных дел Украины направило ноту России о непродлении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Сегодня мы передали, как и говорили, соответствующую ноту России. Могу ее всем показать. Это очень важный момент, поскольку в этой ноте очень подробно аргументируется относительно всех нарушений Российской Федерацией - подчеркиваю - всех существенных положений этого договора. Это касается вооруженной агрессии России против Украины, гибридной агрессии России против Украины, экономического давления, нарушение прав граждан Украины. Этот договор фундаментально нарушен Россией, поэтому не может быть пролонгирован", - заявил Климкин.

Климкин отметил, что в договоре не указано механизма действий на случай его нарушения.

"Даже не предусмотрена ни одна процедура урегулирования споров. Если Россия нарушает этот договор, как правило, четко указана логика, в какие суды, органы идти. Поскольку это был договор о дружбе и сотрудничестве, даже это не было предусмотрено", - отметил Климкин.

МИД подготовил законопроект для приостановления договора о дружбе. Дальше он должен быть согласован и за него должна проголосовать Верховная Рада.

"Как только был обнародован соответствующий указ президента... Мы еще до обнародования подготовили проект этого закона. В тот же день я подписал его и начал процедуру внутригосударственного согласования. Сейчас мы ее спокойно проведем вместе с нашими юристами и партнерами. Не существует никаких требований делать это в октябре или в ноябре. Это должно быть сделано до даты, когда договор потеряет силу. Этот закон простой, там есть несколько строк. Мы прекрасно понимаем, о чем идет речь. Сейчас он пройдет процедуру внутригосударственного согласования и будет внесен. Я вообще не вижу в этом каких-то сложностей или специфической политики", - заявил Климкин.

Новости по теме: Украина планирует 30 сентября сообщить РФ о том, что не будет продлевать договор о дружбе и партнерстве, - Луценко

Напомним, ранее Совет национальной безопасности и обороны поддержал предложение Порошенко о непродлении договора с РФ на следующие 10 лет. 19 сентября указ о введении в действие решения СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и РФ вступил в силу.

Новости по теме: Киев в ближайшее время направит Москве ноту о нежелании продлевать договор о дружбе, - Порошенко

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной был ратифицирован Верховной Радой в январе 1998 года. Документ закреплял принципы стратегического партнерства, признавал нерушимость существующих границ, уважение территориальной целостности и содержал взаимное обязательство не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Новости по теме: Украина планирует 30 сентября сообщить РФ о том, что не будет продлевать договор о дружбе и партнерстве, - Луценко

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров