Муженко рассказал полный ход событий нарастания Азовского кризиса

Начальник Генштаба ВС Украины Виктор Муженко 112.ua

Во время заседания Совета национальной безопасности и обороны, которое транслировал телеканал "112 Украина", начальник Генерального штаба Виктор Муженко рассказал полный ход событий, которые привели к нарастанию Азовского кризиса.

По его словам, плановый переход начался 24 ноября, и в его ходе суда получили сообщение о закрытии зоны прохода в районе Керченского пролива.

"Подтверждения через Международный центр, который находится в Испании, закрытия данной зоны – не было. 25-го около 4 часов старший прохода произвел два запроса на диспетчерский пункт Керчи о возможности прохода и уточнения графика прохода в зоне Керченского моста. Информации не получили, ответа не получили, продолжили движение", - рассказал он.

В дальнейшем украинские корабли получили сообщение о том, что они должны выйти в район ожидания, где будет определен порядок прохода под аркой Крымского моста от диспетчерского пункта города Керчь.

"В 11 часов 25 ноября получили сообщение о закрытии зоны прохода, и уже соответствующая информация появилась в международном центре контроля, которая не отвечала действительности, потому что в 13.40-13.50 по киевскому времени или 14.40-14.50 по московскому времени под аркой Крымского моста прошел один корабль и два противодиверсионных катера Российской Федерации. Хотя было сообщение о невозможности прохода", - подчеркнул Муженко.

Затем произошла эскалация, российская сторона открыла огонь на поражение, захватила украинские суда. В ходе противостояния ранены 6 военнослужащих из 23, которые находились на кораблях.

Напомним, сегодня утром украинские малые бронированные катера "Бердянск" и “Никополь", а также буксир "Яны Капу" утром начали плановый переход из Одессы в Мариуполь, но их встретили 4 корабля РФ, хотя, по данным ВМС Украины, о переходе российскую сторону уведомили заранее.

Российский пограничный корабль "Дон" пошел на таран украинского буксира "Яны Капу". В результате оба корабля получили повреждения. В это же время на помощь украинским военным судам из Бердянска были направлены два бронированных корабля класса "Гюрза". Когда они подошли к Керченскому проливу, Россия объявила, что блокирует проход через пролив.

Около 19 часов группа украинских кораблей, ожидавшая прохода по Керченскому проливу, начала движение на выход. Российские корабли начали преследование и потребовали прекратить движение. Позже российская сторона открыла огонь на поражение и захватила украинские корабли, известно о 6 раненых военнослужащих.

В связи с Азовским кризисом президент Украины Петр Порошенко созвал военный кабинет, Украина уже созывает экстренное заседание Совбеза ООН. Также ожидается решение СНБО о введении военного положения в Украине из-за агрессии РФ в Азовском море.

Российская сторона заявляет о якобы "незаконном пересечении госграницы РФ" тремя украинскими судами, а также обвиняет Украину в провокации.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров