На Майдане Независимости началась акция в поддержку украинских узников Кремля

Люди держат в руках плакаты с требованием к РФ и Владимиру Путину освободить Олега Сенцова и других пленников

В Киеве на Майдане Независимости в 15:00 1 июля началась акция в поддержку украинских политузников Кремля. Об этом сообщает корреспондент телеканала "112 Украина".

Люди держат в руках плакаты с требованием к РФ и Владимиру Путину освободить Олега Сенцова и других пленников.

Среди участников акции – народные депутаты, бывшие политзаключенные. 

После Майдана акцию планируют продолжить у посольств Франции и Германии. К российскому посольству ехать не собираются, потому что "это все равно не принесет никаких результатов".

Организаторы планируют также устроить пробег в поддержку политузников.

В воскресенье на подобные акции вышли в Грузии, Литве, Польше, Чехии, Нидерландах, Австрии, Китае, Новой Зеландии и многих украинских городах.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов, незаконно приговоренный в РФ к 20 годам колонии, объявил бессрочную голодовку 14 мая. Основное его требование - освободить всех украинцев-политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова заявляла, что достоверных данных о состоянии его здоровья нет. По ее словам, есть основания предполагать, что его кормят принудительно. 

21 июня она сообщила, что у Сенцова на фоне голодовки начались проблемы с сердцем и почками. По ее данным, на 26-й день голодовки у политзаключенного произошел кризис, он попал в больницу за пределами колонии и его пытались принудительно накормить. 

26 июня омбудсмен Российской Федерации Татьяна Москалькова сообщила, что режиссер отказался от предложения пройти осмотр у врачей, которых выберут адвокат и родственники. 

28 июня Денисова приехала в колонию, где удерживают украинца. Однако ее не пустили к нему. И только вечером приняли от нее заявление на встречу с политзаключенным

А Москалькова в этот же день встретилась с Сенцовым и сообщила, что его состояние здоровья удовлетворительное, но все равно есть опасения. 

Денисова этим заявлениям российской коллеги не верит.

29 июня адвокат политзаключенного сообщил, что его состояние здоровья стабильное и без изменений

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...