Накануне "парижских диалогов": Все, что нужно знать о предстоящей встрече в "нормандском формате"

Встреча четырех лидеров государств уже сегодня. Давайте разбираться, чего от нее ожидать

112.ua

Президент Украины Владимир Зеленский, президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель сегодня, 9 декабря встретятся в Париже на саммите "нормандской четверки". От этой встречи ожидают много. Если не сказать больше. Разбираемся, чего именно.

Итак, сегодня в Париже состоится первая за три года встреча так называемой "нормандской четверки", а именно: лидеров Украины, России, Франции и Германии.

Эта встреча готовилась очень долго и настойчиво. В итоге президент Украины Владимир Зеленский заявил, что "дожать удалось", и уже провел накануне активную подготовку. 

Уже известно, что начаться она должна в 17:00 по Киеву. Совместная пресс-конференция запланирована на 20:00. 

Как сообщил корреспондент телеканала "112 Украина", в 14:50 по местному времени (15:50 по Киеву) приедет канцлер Германии Ангела Меркель, после нее приедет президент Украины Владимир Зеленский. Последним приедет президент России Владимир Путин.

Запланированы двусторонние встречи: Ангела Меркель будет встречаться отдельно с Владимиром Путиным (16:00 по Киеву) и с Владимиром Зеленским (16:30 по Киеву). Вопрос встречи Владимира Путина с Владимиром Зеленским пока не решен. По данным российских СМИ, она может состояться после переговоров "нормандской четверки".

Что такое "нормандский формат"

Все началось 6 июня 2014 года в Шато-де-Бенувиль (Нормандия, Франция). Тогда во время празднования 70-й годовщины высадки союзников и произошла первая встреча "нормандской четверки".

Инициатором встречи стал тогдашний президент Франции Франсуа Олланд.

Наиболее продолжительная встреча "четверки" состоялась  11-12 февраля 2015 года в Минске. Тогда был принят "Комплекс мер по выполнению минских соглашений" и разработаны шаги по их имплементации.

В октябре 2015 года в Париже четыре лидера сошлись на том, что выполнить минские соглашения за год не удастся, после чего они были негласно продлены на следующий год.

Очередная (и последняя на данный момент) встреча состоялась осенью 2016 года. С тех пор наступил перерыв.

Были результаты?

Встречи проводились в различных вариантах, в том числе при участии глав или представителей МИД.

В октябре 2014 года в Милане обсуждался недавно подписанный Минский протокол. В феврале 2015 года, когда произошла самая длительная встреча "четверки", как раз был принят вышеупомянутый "Комплекс мер по выполнению минских соглашений", которые до сих пор являются главной темой для обсуждения в контексте войны на Донбассе.

В октябре 2015-го стороны на встрече констатировали невозможность выполнения "Минска" за год.

Во время последней встречи, которая состоялась 19 октября 2016 года в Берлине, никаких документов подписано не было.

После нее Владимир Путин отказался от дальнейших переговоров в "нормандском формате".

Ожидания Украины

По словам Зеленского, Украина 9 декабря поднимет вопросы обмена пленными, ситуации с безопасностью на Донбассе, проведения выборов и сроков передачи контроля над границей с Россией.

Также президент Украины собирается обсудить сроки большого обмена "всех на всех".

"Моряки, политические пленные – мы вернули, но не всех. Я очень хотел бы, чтобы Новый год наши люди встречали со своими семьями дома, в Украине. Поэтому для меня это гуманитарное, важное, очень личное, очень личный вопрос. Я действительно хочу большого обмена, который имеет название, начиная с "Минска", "всех на всех", меня интересуют именно все наши, чтобы они все были дома", - сказал Владимир Зеленский.

Глава МИД Вадим Пристайко в ноябре на совместной пресс-конференции с главой МИД Германии Хайко Маасом заявил следующее

Мы едем на “нормандскую встречу” с открытыми идеями, с открытым разумом. Мы готовы воспринять разумный компромисс и привезти домой прогресс, к которому украинцы так давно стремятся”.

Уже в декабре министр озвучил "главное ожидание" от саммита:

"Наше главное ожидание от "нормандского саммита" и любых других форматов - это то, что я называю RUxit. Мы хотим, чтобы Россия и российские войска покинули Украину".

Также Пристайко заявил, что Верховная Рада не намерена рассматривать в ближайшее время новый закон об особом статусе Донбасса. 

"придется перейти к продлению действия (нынешнего закона об особом статусе Донбасса, - ред.) или к его доработке по результатам встречи лидеров "нормандского формата", до которой осталась фактически неделя", - сказал Пристайко.

И отметил, что проект коммюнике, которое будет обнародовано по итогам саммита лидеров "нормандской четверки", не будет содержать решений об изменении минских договоренностей, равно как и не будет это третьим вариантом соглашений, достигнутых на переговорах ТКГ в Минске.

По словам помощника президента Андрея Ермака, закон об особом статусе Зеленский рассмотрит после "нормандского саммита". В случае его успешного проведения.

Также Ермак отметил, что на "нормандской встрече" Зеленский выдвинет условия переговоров с ОРДЛО.

Он добавил, что одним из предложений, с которым на саммит едет президент Зеленский, является новая формула представительства ОРДЛО на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске.

"Чтобы представителями территорий были люди, которые на сегодня имеют какую-либо связь, прописку в тех 18 районах. Которые имеют недвижимость, бизнес… Которые имеют юридическое подтверждение, что они могут представлять эти районы", - отметил он.

Еще помощник президента раскрыл план "Б" по Донбассу.

"Если мы не увидим готовности со стороны РФ идти к миру, выполнять минские договоренности, что ж, тогда будем буквально, а не фигурально строить стену и жить с этим дальше. Задействуем опыт Израиля", - заявил Ермак.

По словам спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, Зеленский не будет обсуждать "особый статус" Донбасса на предстоящих переговорах. 

Контекст

В начале октября Зеленский сообщил, что Украина согласовала так называемую "формулу Штайнмайера", однако заявил, что выборы на оккупированных территориях могут состояться только в соответствии с законодательством Украины.

Позже президент Украины добавил, что будет разработан новый закон об особом статусе Донбасса.

Также накануне саммита Украина с трудом, но все же провела два разведения войск на Донбассе - в районе Золотого и Петровского, что называлось одним из условий проведения встречи. 

Что говорят в России

Призывают не завышать ожиданий. Кроме того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил о необходимости принятия закона об особом статусе Донбасса.

"Закон об особом статусе (Донбасса – ред.) - это составная часть минских договоренностей. Решение, скажем так, дрейфовать в сторону какого-то иного документа сопряжено с очень большими трудностями, последствия которых для процесса урегулирования сейчас вряд ли кто-то возьмется предсказать", - сказал Песков.

В интервью телеканалу "Дождь" пресс-секретарь Путина отметил, что участники саммита по итогам встречи могут принять некий необязывающий документ. 

Песков также сообщил, что президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский планируют обсудить газовый контракт.

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, встреча Зеленского с Путиным в Париже "не будет формальной".

"Контакт будет, безусловно, полезен, потому что мы очень хотим понять, как все-таки после всех неоднозначных, противоречивых заявлений из офиса Зеленского сам украинский лидер видит движение к выполнению минских договоренностей", - заявил он.

По данным "Коммерсанта", Россия намерена представить на "нормандском саммите" жесткую позицию по урегулированию конфликта на Донбассе.

"Для них (представителей Украины – ред.) эта встреча политический акт, а для нас — рабочая. Если в соглашениях написано, что выборы должны быть досрочными, значит, их нельзя совместить с очередными. Никто не будет ничего пересматривать", - отметил российский чиновник, не пожелавший называть свое имя.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>