banner banner banner

На щите или со щита: Как в Киеве хотят декоммунизировать "Родину-Мать", и почему до сих пор этого не сделали

Щит "Родины-Матери" снова в центре внимания, где (в центре) он периодически появляется в последние годы. Дело в двух вещах – продолжающейся декоммунизации и гербе СССР. Который как раз и находится на щите легендарной скульптуры

Из открытых источников

Директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович в недавнем эфире ObozTV рассказал о планах демонтировать герб СССР с скульптуры "Родина-Мать" в Киеве до конца его каденции.

В интервью он отметил, что убрать герб со щита скульптуры "не только возможно, но и должно быть сделано по закону об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов".

При этом, Дробович подчеркнул, что "это вполне возможно, и с технической точки зрения тоже".

"Это ряд процедур, технических и юридических, которые нужно выполнить. Тут надо меньше хайпа. Просто спокойно сделать дело", – заявил он.

О сносе памятника речь не идет. Глава УИНП назвал такую информацию слухами, добавив, что саму скульптуру и технически было бы сложно демонтировать, да и весит она 300 тонн.

Однако, и демонтаж герба – не самое простое занятие. Но об этом позже, для начала напомним о том, что вообще такое скульптура "Родина-Мать" и когда она появилась.

История "Родины-Матери"

Из открытых источников

"Родина-Мать" была открыта в составе музейного комплекса в 1981 году. Открывал комплекс тогдашний генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Скульптура расположена на территории Музея истории Украины во Второй мировой войне. Ее собирали специально построенным стометровым краном, после окончания работ кран был демонтирован.

Над проектом работал известный в СССР скульптор Евгений Вучетич. После смерти Вучетича работу возглавил украинский скульптор Василий Бородай.

Общая площадь мемориального комплекса составила свыше 10 гектаров.

Технические характеристики:

Высота скульптуры – 62 метра. Общая высота вместе с постаментом – 102 метра. В одной руке статуя держит 16-метровый меч весом в 9 тонн, в другой – щит размером 13×8 метров с гербом СССР (весом в 13 тонн).

Всё сооружение — цельносварное и весит 450 тонн.

Согласно выводам специалистов, монумент должен простоять свыше 150 лет. По расчетам, статуя может выдержать даже землетрясение силой 9 баллов.

Герб СССР. История демонтажа

Из открытых источников

Пять лет назад в Украине стартовала декоммунизация. Герб СССР на щите "Родины-Матери" под нее попадает, поэтому, исходя из действующего законодательства, должен быть демонтирован.

Именно такими аргументами оперирует нынешний глава УИНП Антон Дробович. Ими же оперировал предыдущий глава УИНП Владимир Вятрович.

"Очевидно, что никто этот памятник демонтировать не будет, но этот советский герб должен быть убран из общественного пространства. То ли срезанием, то ли наложением", – заявлял Вятрович в феврале 2018 года.

Собственно, вот в этом "то ли, то ли" и заключается один из основных вопросов.

Как именно демонтировать герб СССР?

Антон Дробович Фото из открытых источников

На своей первой пресс-конференции на посту главы УИНП в конце декабря Антон Дробович заявил, что демонтировать щит – "опасно и дорого".

"Если нагрузить люлькой или какими-то конструкциями, они могут перевесить "Родину-Мать". Там очень сложная инженерная конструкция, которую нельзя разбалансировать. В руке с мечом есть маятник, который уравновешивает эту статую. Если мы повесим много инженерных приспособлений, чтобы демонтировать щит, они могут наклонить статую", - цитирует Дробовича Liga.net.

По его словам, институт Патона, который занимается сваркой, подготовил проект демонтажа, но "это дорогое решение".

Тем не менее, УИНП обратится к Минкульту, чтобы заложить эти расходы в бюджет.

В начале февраля этого года в комментарии "Радио Свобода" Дробович рассказал новые детали.

"К нам уже обратились четыре инженерно-строительные организации, которые готовы участвовать в тендере и выполнить демонтаж герба. Предпринимательская и общественная инициатива у нас есть. Скидки, помощь, лишь бы убрать коммунистические символы. УИНП готов еще раз стать на эту тропу, но уже пройти этот путь до конца", - подчеркнул он.

Как именно собираются убрать герб СССР со щита – пока неизвестно.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>