Пик звездопада Персеиды: В чем особенность явления и когда его наблюдать в 2018 году

Рассказываем все, что нужно знать об одном самых ярких звездопадов года - метеорном потоке Персеиды

Метеорный поток Персеид в небе над Великобританией, август 2017 г. BBC

В ночь с 12 на 13 августа жители Украины и всех стран Северного полушария Земли смогут наблюдать пик одного из самых ярких звездопадов года - метеорного потока Персеиды.

Где будут видны Персеиды

Метеорный поток Персеиды, по данным Международной метеорной организации (ММО), появляется ежегодно в период примерно с 17 июля по 26 августа, когда Земля проходит через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта – Туттля.

Попадая в атмосферу нашей планеты, обломки породы сгорают в ней, прочерчивая то прямые сплошные, то прерывистые линии, то вспыхивая в виде вереницы, а иногда даже в виде одного или нескольких огненных шаров. В этот момент с Земли кажется, что радиант метеорного дождя расположен в созвездии Персея (отсюда и название звездопада).

Поскольку созвездие Персея находится примерно на 55 градусов севернее экватора, Персеиды лучше наблюдать в Северном полушарии.

Когда лучше созерцать Персеиды

Интенсивность звездопада Персеиды, как и любого другого, растет постепенно, достигает пика и затем спадает. Так, в этом году пик метеорного потока ожидается по киевскому времени с 20:00 12 августа и до 6:00 13 августа, однако астрономы не исключают, что и в последующий вечер зрелище может оказаться не менее красочным.

В ММО предполагают, что в этот раз на пике метеорного потока Персеиды в небе можно будет увидеть до 100 "падающих звезд" в час. Традиционно же активность звездопада на пике оценивается в 50-75 метеоров.

Главные рекомендации по наблюдению

Для того, чтобы разглядеть Персеиды во всей красе, жителям мегаполисов астрономы рекомендуют выехать за пределы городских огней, ведь так будет более широкий угол обзора.

А еще — прихватить с собой что-нибудь согревающее, поскольку в некоторых регионах страны ночь может быть несколько прохладной.

Отметим, согласно прогнозам синоптиков, в ночь с 12 на 13 августа в Украине ожидается от +12 до +19 градусов. На большей части территории страны ожидается переменная облачность, без осадков.

Также, по словам экспертов, не лишним будет взять с собой удобное кресло или плед, на котором можно расположиться для наблюдения метеорного потока, так как это занятие требует много времени и терпения.

При этом для созерцания звездопада вовсе не понадобится специальное оборудование или какие-то навыки – Персеиды будут видны невооруженным глазом.

Единственное, что необходимо – ясное небо и удобная интерактивная карта метеорного потока, отмечают астрономы.

Поскольку в этом году в ночь на 13 августа Луна будет находиться в фазе роста, весьма вероятно, что она не сможет помешать наблюдению звездопада.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...