Фото из открытых источников

СБУ установила участие наемников ЧВК "Вагнера" в конфликте на Донбассе с 2014 г. Об этом во время брифинга, который транслировал "112 Украина", сообщил глава СБУ Василий Грицак. 

На сегодняшний день установлены личности 1587 членов ЧВК "Вагнера" из более чем 5 тыс. наемников. Тренировочная база ЧВК "Вагнера" находится в с. Молькино Краснодарского края РФ, где расположена 10 бригада спецназначения ГУ ГШ ВС РФ. 

Касательно руководителя ЧВК Дмитрия Уткина уже подготовлено уведомление о подозрении. Подробностей подготовленных относительно него обвинений в СБУ не называют, но в понедельник планируют передать его в ГПУ. 

Грицак отметил, что Украина считает наемников ЧВК "Вагнера" бойцами ВС РФ. Это связано с нововведениями в российском военном законодательстве. В частности, с зимы прошлого года было принято решение, что люди, выполняющие обязанности по пресечению террористической деятельности, нанятые за рубежом, приравниваются по статусу к российским военным. 

"28 декабря 2016 года приняты изменения в законодательство России, которыми разрешается привлекать не военнослужащих к выполнению военных задач касательно пресечения террористической деятельности за пределами России. При этом данные лица считаются такими, которые выполняют обязанности военной службы… Таким образом, с 28 декабря 2016 г. мы считаем членов частной военной кампании "Вагнера" военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации", - сказал Грицак. 

Наемники "Вагнера", по последним данным, действуют на Донбассе с 29 мая 2014 г. Активно они "работали" в ОРДЛО с июня 2014 г. по август 2015 г. С 15 августа 2015 г. ЧВК перебрались в Сирию, где участвовали в боях в Латакии, Пальмире, Хомсе, Хаме, Дамаске, Алеппо.

По данным СБУ, наемники "Вагнера" причастны к трагедии ИЛ-76, штурму Луганского аэропорта и Дебальцево. 

В операциях по уничтожению ИЛ-76 с украинскими десантниками и штурме Луганского аэропорта, по данным СБУ, участвовали 72 боевика ЧВК, 15 из них убиты. "Мы каждого знаем по имени", - сказал Василий Грицак.

Установлена высокая вероятность того, что именно наемники "Вагнера" сбили украинский ИЛ-76. У следователей есть также новые данные о том, что Плотницкий, когда Патрушев ему докладывал о сбитом ИЛ-76 над Луганским аэропортом, находился рядом с Уткиным, он же Вагнер, и у него спрашивал: "Дима, где борт упал?"

Известны также имена тех, кто, скорее всего, управлял ПЗРК, который сбил украинский ИЛ. 

"С большой долей вероятности я сейчас назову тех, кто, скорее всего, нажимал на спусковые крючки ПЗРК. Это Гурылев Андрей Андреевич, город рождения Улан-Уде. Адрес: Республика Бурятия, Улан-Уде, Иволгинский район, село Кибалино, дом 34. Я хочу, чтобы все знали, кто эти люди. Должность: Стрелок зенитчик расчета ПЗРК.

Другой человек, скорее всего, подчеркиваю, мы должны это доказать в рамках уголовного производства, — это Лебедев Андрей Николаевич. Место рождения: Село Харинское, Рыбинского района, Ярославской области", - сказал Грицак. 

В штурме Дебальцево участвовали 205 наемников ЧВК "Вагнера". Там они потеряли убитыми 21 человека. 

Диверсии и провокации против сил АТО на линии разграничения - 36 человек, потери тоже. 

В начале 2014 г., по данным СБУ, наемники "Вагнера" занимались силовой поддержкой Плотницкого, ликвидацией "оппозиционных" предводителей боевиков, принудительной реорганизацией казачьих и других военизированных формирований. 

Новости по теме: Армия Вагнера и частные военные компании в России

С августа 2015 г. наемники ЧВК в количестве 1350 человек направлены в Сирию - в район Хомса и Латакии для проведения там наступательных операций. В итоге в Сирии работают около 2 тыс. российских наемников. В 2016 г. при поддержке подготовленного местного населения наемники "Вагнера" захватили Латакию, Хомс и Хаму. В марте 2016 г. "работали" в Пальмире. 

По данным спецслужбы, 277 человек из ЧВК "Вагнера" участвовали в боях как в Сирии, так и в Украине. 67 из них числятся погибшими. Василий Грицак процитировал выдержки из интервью брата одного из недавно задержанных в Сирии российских наемников, и тот подтвердил, что его брат в составе ЧВК "Вагнера" два раза участвовал в боевых действиях в Украине. 

Кроме того, в составе частной армии есть украинское подразделение. По данным СБУ, около 40 граждан Украины готовят для проведения диверсионной работы внутри нашей страны.