banner banner banner banner

"Напряжение растет": Что пишут израильские СМИ о ситуации с хасидами на белорусско-украинской границе

В нейтральной зоне между границами Украины и Беларуси остаются около тысячи паломников-хасидов, которые не теряют надежды попасть в Умань на празднование Рош ха-Шана 

Госпогранслужба

Первые группы хасидов, желающие отпраздновать 18-20 сентября в Умани иудейский праздник Рош ха-Шана, начали прибывать в Украину еще в конце прошлого месяца.

В целях борьбы с распространением коронавируса нового типа 28 августа Украина закрыла свои границы для иностранцев, однако хасидов-паломников это не остановило, и в преддверии праздника они начали массово прибывать на пункты пропуска с Беларусью.

Это привело к тому, что в нейтральной зоне между границами Украины и Беларуси застряли около тысячи паломников (по разным данным, от 1 до 2,5 тыс.), обратив на себя внимание практически всех ведущих украинских СМИ.

Израильские средства массовой информации тоже пишут о ситуации, в которую попали их соотечественники, однако, как оказалось, несколько в другом ключе.

Ynet о задержаниях 26 августа

Начнем с более дальнего, однако показательного инцидента. Израильские СМИ 26 августа изобиловали новостями о том, что в аэропорту "Борисполь" украинские пограничники задержали 116 граждан Израиля.

Израильский новостной сайт Ynet уточнил, что еще нескольких человек задержали в Одессе и Запорожье. Якобы паломники, в том числе дети, были вынуждены переночевать в аэропорту, оставшись без еды и все время находясь под присмотром украинских правоохранителей.

Ynet

"Нас поместили где-то в аэропорту, у нас здесь нет света, нет воздуха, ничего нет, нет еды… Здесь есть водопровод, в котором даже нет холодной воды. От нашего имени заполнили бланки о том, что мы готовы вернуться в Израиль", - цитирует новостной сайт одного из паломников.

Стоит отметить, что вся публикация базируется на комментариях задержанных.

Например, кто-то рассказал Ynet, что украинский полицейский якобы ударил одного из паломников, когда тот шел по лестнице, а кто-то утверждал, что будто правоохранители "пропускали в аэропорту всех, но не евреев".

Ynet

Эту же новость и еще ряд других аналогичных, успевших закрепиться на первых полосах израильских СМИ, вскоре опровергли украинские пограничники: "Эта информация не отвечает действительности. Задержания граждан Израиля в аэропорту "Борисполь" не было".

Исходя из слов спикера Государственной пограничной службы Андрей Демченко, прибывшие иностранцы просто проходили процедуру пограничного оформления.

И все-таки, несмотря на свою резонансность, эта история теряется на фоне нынешних событий на белорусско-украинской границе. Как их освещают израильские СМИ – читайте далее.

О ситуации на границе

Ynet пишет, что паломники спят на траве и страдают от нехватки еды и питья. Некоторые из них находятся здесь уже три недели.

Издание со ссылкой на официальные данные Брацлавского секретариата отмечает, что всего на границе застряли от 1 тыс. до 2,5 тыс. человек.

Ynet

Некоторые паломники рассказали Ynet о контрабандных перевозках, что якобы те, у кого есть 3 тыс. долл., могут попасть в Умань на автобусе.

В то же время ежедневное издание News.israelinfo.co.il обвинения в адрес украинских пограничников называет слухами:  

"Через границу с Беларусью паломники решили проникнуть, так как распространился слух, что за 3 тыс. долл. с человека украинские пограничники готовы пропустить через границу желающих. На месте толпу встретили усиленные наряды".

News.israelinfo.co.il

Как описывает Ynet, с одной стороны стоят толпы людей и настаивают на том, чтобы любой ценой добраться до могилы рабби Нахмана, а с другой стороны – вооруженный кордон украинских правоохранителей.

"Гнев на границе накапливается: в отношении Нетаньяху, в отношении Дери, в отношении ультраортодоксальных депутатов парламента – меньше в отношении самих украинцев, которые закрыли границы для верующих из-за распространения коронавируса", - пишет новостной портал.

В публикации от 15 сентября отмечается, что в нейтральную зону белорусско-украинской границы прибыли представители Красного Креста, чтобы раздать людям провиант и одеяла.

Ynet

Израильская радиостанция и новостной сайт "Седьмой канал", описывая сложившуюся ситуацию, ссылается на официальные заявления украинских и белорусских властей.

Накануне, 15 сентября, она распространила заявление, в котором брацлавские хасиды призвали правительство Израиля помочь направляющимся в Украину:

"Ситуация приближается к полному хаосу, когда сотни, если не тысячи израильтян, включая взрослых, женщин и детей, застряли на нейтральной полосе, не имея возможности попасть в какую-либо страну, при этом заканчиваются продукты".

7kanal

News.israelinfo.co.il в своей публикации от 15 сентября тоже отмечает нарастающее напряжение на границе:

"Напряжение на границе растет, многие паломники оказались без еды, и секретариат брацлавских хасидов призывает вмешаться израильский МИД. Между пограничниками и хасидами начались стычки. Руководство хасидов обвиняет израильское правительство в сложившейся ситуации".

Израильский телеканал "Кан 11" сообщает, что 15 сентября министр внутренних дел Арье Дери обращался к украинской стороне с просьбой нанести краткий визит и попытаться найти решение вопроса, однако его запрос отклонили.

Кан 11

Также телеканал напомнил, что официальный Киев обвиняюще указал пальцем на своего северного соседа (имеется ввиду призыв Офиса президента к белорусским властям не обнадеживать хасидов ложными заявлениями), и отметил, что сложившаяся ситуация угрожает отношениям между Украиной и Беларусью.

Кан 11

Важно!

В Государственной пограничной службе 16 сентября в очередной раз заявили, что не намерены разрешать въезд в Украину паломникам-хасидам, которые находятся на границе с Беларусью.

Спикер ГПСУ Андрей Демченко напомнил о закрытии пункта пропуска "Новые Яриловичи" в Черниговской области, и подчеркнул, что дополнительных решений по въезду иностранцев, в частности хасидов, не принималось.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>