Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Reuters
НАТО помогает Украине расследовать кибератаку, произошедшую 27 июня. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на совместном брифинге с президентом Украины Петром Порошенко, который транслировал телеканал "112 Украина".

"В последние дни мы предоставили Украине современное оборудование для киберзащиты, помогаем ключевым правительственным институциям, чтобы лучше расследовать инциденты в сфере кибербезопасности вроде того, что произошел недавно", - сказал он. 

Новости по теме: США не будут доверять России в вопросах кибербезопасности, - Хейли

По его словам, НАТО начало развивать более мощную систему киберзащиты.

"Мы ждем сотрудничества с такими странами, как Украина, партнерскими странами в этой области. Речь идет об обмене опытом, совместные учения, разработка новых технологий, мы нуждаемся всего этого чтобы эффективно реагировать на киберугрозы, которые есть очень реальные и постоянно меняются по своей природе, и системы обороны и защиты, которые мы имеем в этой области, могут не сработать завтра, их надо обновлять", - добавил он. 

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что массированная кибератака на Украину была организована Россией. Он отметил, что сотрудничество в области кибербезопасности является главным направлением сотрудничества Украины с НАТО.

"Кибератаки – это ключевой элемент гибридной войны. Сейчас мы имеем свидетельство того, что последняя атака была организована из РФ. Относительно этого хочу обратить внимание, что речь не только в обмене программным обеспечением и технологиями, мы также получаем оборудование, наши министерства, СБУ, получают специализированное оборудование и оснащение для коммуникаций не только чтобы защитить наши учреждения от возможных последующих киберудары, но и чтобы выявлять и предупреждать их", - отметил он. 

Напомним, 27 июня украинские компании и госучреждения попали под массированную кибератаку. Тысячи компьютеров поразил вирус mbr locker 256, который на мониторе именует себя Petya. Он блокирует доступ к файлам на компьютере, шифрует их и требует выкуп в размере 300 долл. на адрес Bitcoin-кошелька за их расшифровку. Проявляется только на компьютерах на платформе Windows. 

Новости по теме: Киберполиция опубликовала видео обысков в офисе компании-разработчика M.E.doc.