banner banner banner banner

Не говорите Шмыгалю: Подборка идей для ужесточения карантина из Европы

Как вам австрийское ограничение на встречу только с одним человеком в день, комендантский час, британский запрет свадеб, греческие СМС правительству о планах занятий спортом? Однако с важной оговоркой - в странах ЕС действует система возмещения убытков бизнесу и сотрудникам компаний

Открытые источники

В странах Евросоюза власти в ноябре начали вводить жесткий карантин для граждан, ограничивающий работу магазинов, спортзалов, кинотеатров и школ. Список карантинных мер очень варьируется - в Великобритании запретили проводить свадьбы, за исключением только смертельно больных, а в Австрии нельзя встречаться в день более чем с одним человеком, помимо семьи, на центральных улицах Берлина даже на улице нужно носить маску, и за этим следит полиция.

В каждой из стран ЕС также есть не менее важный момент - система возмещения убытков бизнесу и сотрудникам компаний. К примеру, в Великобритании сотрудник легко получает из госбюджета 80% зарплаты от государства по программе Furlough, а заявление можно быстро подать онлайн.

Мы собрали для вас подборку карантинных ограничений, которые действуют в странах Европы. По сравнению с правилами локдауна в странах ЕС, план Кабинета министров Украины по карантину выходного дня может показаться еще не таким страшным.

Франция

Вчера министр здравоохранения Франции Оливье Веран заявил, что страна смогла справиться с пиком "второй волны" коронавируса. За 10 дней количество случаев инфицирования уменьшилось.

Из открытых источников

И это все благодаря введению жесткого карантина, а это:

  • запрет покидать дом, разрешено только по уважительной причине: на работу, к врачу, в магазин, для помощи близкому человеку;
  • высшие учебные заведения работали онлайн;
  • где возможно, перешли на дистанционную работу.

Бары, рестораны и магазины, кроме продающих товары первой необходимости, закрыты. Также запрещены публичные собрания. Ограничения будут действовать минимум до 1 декабря.

Перемещения между регионами запрещаются. 

фото из соцсетей

Школы во Франции не закрывали, но в университетах обучение осталось дистанционным. Также продолжили работать публичные учреждения и другие учреждения, деятельность которых важна для экономики.

Италия

Здесь ночью 4 октября премьер-министр Джузеппе Конте подписал декрет о новых ограничениях, которые будут действовать до 3 декабря. Италия проснулась утром уже разделенной на "красную", "оранжевую" и "желтую" зоны.

Открытые источники

Комендантский час на всей территории Италии будет действовать с 22:00.

После этого времени все, кто выходит на улицу, должны иметь подтверждение важной причины - поездка на работу, неотложные обстоятельства или вопросы здоровья.

Транспорт должен быть заполнен на 50%. Школу посещают только младшие классы, остальные находятся на удаленке.

В "красной" зоне запрещено выходить из дома, за исключением похода в супермаркет, аптеку. Итальянцы за эстетику - салоны красоты остались открытыми даже в "красной" зоне.

Музеям, выставочным залам, игорным залам и лотереям придется закрыться. Торговые центры должны будут закрываться в выходные и предпраздничные дни. В выходные будет разрешено работать только продуктовым магазинам, аптекам, торговцам сигаретами и прессой.

Бары и рестораны должны будут закрываться в 18 часов.

Польша

В соседней Польше с 7 до 29 ноября закрыли учреждения культуры и торговли, учащиеся 1-3-х классов школ будут учиться дистанционно.

Учителям будет выделяться по 500 злотых (около 4 тыс. грн) на приобретение соответствующего оборудования, необходимого для проведения дистанционного обучения.

Открытые источники



Прекращается работа музеев, театров, кинотеатров, магазинов и торговых центров, кроме аптек, продовольственных магазинов, учреждений обслуживания.

В магазинах площадью менее 100 кв. м сможет находиться 1 человек на 10 кв. м, в больших магазинах - 1 человек на 15 кв. м.

В Польше отелями могут пользоваться только люди в командировках.

Германия

В Германии ограничения правительства и обязательства носить маски вызывают большие акции протеста со столкновениями с полицией - и это несмотря на возмещение убытков со стороны правительства.

Самые массовые антиковидные демонстрации проходят в Берлине, а также в финансовой столице Франкфурте-на-Майне.

afpnews.com

В Германии с начала ноября объявили "мягкий локдаун". Рестораны продают еду только навынос, а кино и театры, отели, спортзалы, центры досуга закрыты.  

При этом школы и детские сады продолжат работать.

Людям разрешено ходить в гости друг к другу, но не собираться компаниями больше 10 человек и больше двух домохозяйств.

Еще одно интересное ограничение ввели в Берлине - здесь на центральных улицах обязательно нужно носить маски, за этим следит полиция и просит соблюдать меры безопасности.

Пациентам из групп риска власти пообещали предоставить по сниженным ценам по 15 защитных масок класса FFP2 на зиму.

Австрия

В Австрии с 17 ноября и как минимум до 6 декабря ввели жесткий локдаун.

Жителей обязали оставаться дома, разрешив выходить на улицу только в крайних случаях, например, за продуктами или на работу. Перед этим в стране вообще действовал комендантский час.

Из открытых источников

В течение дня австриец может встретиться только с одним человеком, помимо семьи. Таким образом ограничены социальные контакты.

Большая часть магазинов закроется, открытыми останутся только аптеки, а также магазины, торгующие продуктами и бытовой химией.

Рестораны и кафе работают только на доставку и вынос. Здесь также закроются школы.

Бельгия

Бельгия с 2 ноября повторно ввела жесткий карантин наподобие действовавшего в марте и апреле. Страна состоит из трех регионов, и каждый имеет свой парламент, который принимал решение о карантине. Но со 2 ноября локдаун ввели во всей стране.

Все магазины закрылись, за исключением продуктовых и тех, которые имеют службы доставки.

afpnews.com

Школьные каникулы продлеваются до 16 ноября, удаленная работа обязательна везде, где это возможно.

В закрытых помещениях разрешается принимать не более одного гостя на семью, на открытом воздухе – не более четырех человек, на похоронах допускается присутствие не более 15 человек. На улицу можно выходить до 4 человек вместе.

По всей стране ввели комендантский час - запрещено выходить из дома между 12 ночи и 5 утра. 

Границы со странами ЕС остаются открытыми, однако власти не рекомендуют жителям Бельгии выезжать из страны.

Греция

В Греции общенациональный карантин вернули с 7 ноября и как минимум на три недели. Закрыты все розничные магазины, остановлены поездки между регионами.

Граждане должны отправлять текстовые сообщения на правительственный номер, чтобы уйти на работу, сделать покупки, посетить врача или заняться спортом.

Средние школы перешли на дистанционное обучение. Детские сады и начальные классы школ остались открытыми.

Ношение масок обязательно в общественных местах.

Правительство оказывает финансовую поддержку гражданам в связи с карантином.

Великобритания

Здесь как минимум до 2 декабря действует жесткий карантин, а премьер-министр Борис Джонсон сам вынужден был уйти на самоизоляцию.

BBC

Закрыты:

  • магазины розничной торговли;
  • развлекательные центры;
  • тренажерные залы, театры, музеи;
  • салоны красоты, солярии, парикмахерские.

Рестораны и пабы могут работать навынос и доставку.

Гостиницам и общежитиям можно принимать только людей, совершающих поездки по работе.

Еще один момент - ограничения на выход из дома. Покинуть дом можно для покупки предметов первой необходимости, похода в больницу, занятий волонтерством, по учебе или работе, для совершения важных юридических сделок, занятий спортом и молитвы.

Британцы могут поехать к людям, о которых они заботятся или которым оказывают поддержку.

Религиозные организации закрыты для служб, но могут быть доступны для индивидуальных молитв и похорон. На похоронах могут присутствовать не более 30 человек. Свадьбы запрещены, за исключением тех, когда один из партнеров серьезно болен.

Университеты, школы, колледжи продолжили работу в обычном режиме.

Ограничения жесткие, но с весны действует довольно эффективная система помощи бизнесу. К примеру, программа Furlough в различных вариациях (зависит от того, отстранен ли сотрудник или перешел на частичную занятость, во время карантина условия меняли) покрывала 80% зарплаты любого работника из госбюджета до 2500 фунтов в месяц.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>