Нельзя, но если хочется, то можно: Как работает "запрещенное" двойное гражданство в Украине

Возможно ли двойное гражданство в Украине? Законно ли?

112.ua

Вопрос двойного гражданства в Украине поднимался не единожды, например, после скандалов с венгерскими паспортами, когда сотрудники венгерского консульства выдавали паспорта своей страны украинцам.

На днях, 16 марта, министр иностранных дел Павел Климкин, который и раньше поддерживал идею о нескольких паспортах, выступил за введение такого гражданства для представителей украинской диаспоры.

Почему вообще поднимается этот вопрос и так ли нелегально двойное гражданство в Украине?

Что такое двойное гражданство

Из открытых источников

Двойное, оно же множественное гражданство – статус человека, который одновременно имеет гражданство двух или больше государств. Важно то, что каждое из этих государств может требовать от человека выполнения всех обязанностей.

Такой статус возможен для жителей тех стран, которые заключили между собой договор о взаимном признании обоих гражданств. Таковых немного, зачастую подобные договоры существуют между государствами, которые являлись метрополиями и их колониями. К примеру, Великобритания подписала договор о двойном гражданстве с Австралией, Индией и Канадой. У Франции договор заключен с Канадой, у Португалии с Бразилией, а у Испании с несколькими странами Латинской Америки.

При этом, двойное гражданство не распространено в международной практике.

Кроме этого, двойное гражданство возможно получить по так называемому "праву почвы" или по праву рождения от родителей – по факту рождения в какой-либо стране. В Европе такого права нет, но оно существует в Аргентине, Бразилии, Канаде, Мексике, США и нескольких других странах.

Тем не менее, многие государства не требуют отказа от прежнего гражданства, предоставляя свое. В США, например, можно иметь любое гражданство в дополнении к американскому, однако власти его просто не признают – на территории Штатов им пользоваться нельзя.

Двойное гражданство в Украине

Принцип единого гражданства утверждается в Конституции и 2 и 19 статьях закона о гражданстве. Согласно ним, в Украине действует единое гражданство, а при условии, что украинец получил еще одно – украинское гражданство теряется.

При этом законов, как-либо наказывающих за двойное гражданство, не существует – Украина просто не признает факт второго подданства.

"Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины", - гласит 2 статья Закона "О гражданстве Украины".

То есть, владельца паспорта Украины и Аргентины на территории Украины будут считать украинским гражданином, на территории Аргентины – аргентинским. При выезде в другие страны человек волен сам выбрать, какой паспорт предоставлять.

Проблемы могут возникнуть у государственных служащих – согласно 19 статье Закона Украины "О государственной службе", граждане других стран не могут занимать госдолжности.

Как могут обнаружить наличие второго гражданства

Из открытых источников

Никак. Все дело в том, что в Украине не существует закона, который бы обязывал уведомлять власти о получении второго паспорта. Именно уведомление может считаться основанием для прекращения гражданства, однако даже при наличии такового процедура не происходит автоматически.

Более того, лишить украинского гражданства может исключительно президент.

Двойное гражданство в мире

Множество стран не запрещают своим гражданам быть также и гражданами другой страны. В мире на данный момент двойне гражданство не признают около 80 стран. По большей мере, это страны Азии и Африки, в Европе "против" Австрия, Литва, Норвегия и Нидерланды.

При этом в Германии требуют отказа от прежнего гражданства при принятии немецкого путем натурализации, но и здесь бывают исключения.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>