Немецкие депутаты в Крыму, протесты на границе и ядерная доктрина США: Главное за выходные

Если вы по каким-то причинам отвлеклись от новостей на выходных, предлагаем наверстать упущенное благодаря нашей сводке

Оружие для Украины. Министр обороны Украины Степан Полторак на встрече в Вашингтоне с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом обговорил процедуру поставки в Украину американского летального оружия.

По словам глави украинского оборонного ведомства, механизм уже отработан, есть четкое понимание, как будет проходить передача, и она пройдет своевременно.

В свою очередь глава Пентагона отметил, что США заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с Украиной в оборонной сфере, Вашингтон будет и в дальнейшем поддерживать Киев в борьбе с российской агрессией, в том числе путем давления на Москву.

Протесты на границе и в столице. В Украине на выходных прошли несколько акций протеста. В субботу, 3 февраля, люди перекрыли подъезды к пунктам пропуска "Шегини", "Рава-Русская", "Краковец" и "Ягодин" на границе государства с Польшей. Таким образом выразили недовольство по поводу введения налоговых ограничений на ввоз товаров из-за рубежа. Обошлось без нарушений правопорядка. В воскресенье, 4 февраля, сразу несколько акций протеста проходили в Киеве: сторонники Саакашвили совершили очередное шествие за импичмент президента и роспуск правительства, а на Крещатике свои протест против Налогового кодекса выражали владельцы так называемых "евроблях". Также без происшествий.

Ядерная доктрина США. Министерство обороны США опубликовало новую ядерную доктрину. В резюме к документу в Пентагоне отметили, что со времени публикации доклада в 2010 году "ситуация в плане глобальных угроз, в том числе все более явных ядерных угроз со стороны потенциальных противников, заметно ухудшилась". В частности Россия и Китай пополняют свои арсеналы новыми видами ядерных средств, усиливают роль ядерных сил в своих стратегиях и планах и "ведут себя все более агрессивно". Поэтому, согласно документу, правительство США выделяет дополнительные средства на отдельные компоненты программы замены ядерного потенциала, чтобы "повысить гибкость и боеспособность ядерных сил США".
Страны, которые были отмечены в доктрине как потенциальные угрозы, осудили ее. В частности в РФ отметили, что из нового ядерного документа США видно, кто истинный "агрессор мирового масштаба".

Российский самолет в Сирии. Российский штурмовик Су-25 был сбыт в сирийской провинции Идлиб. По предварительной информации, в самолет попала ракета из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). Пилот штурмовика катапультировался, но позже был убит боевиками.

О своей причастности к атаке на Су-25 заявили две группировки — "Джейш ан-Наср" и "Хайят тахрир аш-Шам". Первая входит в коалицию "Сирийская свободная армия", вторая была создана в начале 2017 года путем объединения нескольких вооруженных формирований. В их числе была "Джебхат ан-Нусра" — связанная с "Аль-Каедой" террористическая организация.

В ответ на это событие российские военные разбомбили позиции боевиков в районе, откуда была запущена ракета по Су-25. Министерство обороны РФ отчиталось о ликвидации более 30 боевиков.

Позже стало известно, что пилот сбитого штурмовика — крымчанин Роман Филиппов.

Немецкие депутаты в Крыму. Делегация немецких парламентариев из трех региональных парламентов ФРГ, в том числе правопопулистской партии "Альтернатива для Германии", прибыли в оккупированный Крым. Политики заявили, что их не беспокоят угрозы Киева запретить им въезд в Украину. В Киеве же ответили коротко: "Посмотрим".

Вето в СБ ООН. Украинская делегация в Совете безопасности ООН потребовала изменить процедуру применения организацией вето. В частности было отмечено, что за время членства в СБ ООН в течение последних двух лет Украина, как и все члены Совета, стали свидетелями наличия "институционных недостатков" Совбеза. Правом вето пользовались очень часто, и речь об одной стране. В этой связи украинская делегация отметила необходимость не затягивать с реформами, выразив надежду на результат уже в нынешнем году.

Совбез ООН, архив EPA

Столкновение поездов в США. В Южной Каролине пассажирский поезд компании Amtrak, следовавший по маршруту Нью-Йорк – Майами, столкнулся с грузовым железнодорожным составом. Несколько вагонов поезда сошли с рельсов. В результате железнодорожной аварии два человека погибли, более 100 получили травмы – от ссадин до переломов. Всего на момент аварии в поезде находилось 139 пассажиров и восемь членов экипажа.

Невероятная победа Марты Костюк. Украинская теннисистка Марта Костюк успешно выступила на турнире Международной федерации тенниса (ITF) Womens Circuit в австралийском городе Берни (призовой фонд 60 тыс. долл.). В финальном противостоянии 15-летняя киевлянка за 1 час 8 минут одержала уверенную победу над посеянной под 1-м номером 25-летней швейцаркой Викторией Голубич - 6:4, 6:3.

Титул в Берни стал для Костюк вторым на профессиональном уровне в ее карьере. В прошлом году Марта стала самой молодой украинской теннисисткой, которая когда-либо побеждала на турнире ITF, выиграв титул на 25-тысячнике в венгерском Дунакеси.

Постройки цивилизации майя. В джунглях на севере Гватемалы ученые обнаружили более 60 тысяч построек цивилизации майя. Обнаружить город удалось благодаря оптическому локатору (LiDAR, Light Detection And Ranging, световое обнаружение и определение расстояния), при помощи которого ученые убрали изображения крон деревьев с цифровых снимков местности.

Результаты исследований указывают на то, что в Центральной Америке существовала не менее развитая цивилизация, чем в Древней Греции или Китае.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...