Абсурдная история, шпионский триллер, трюк уличного фокусника: Мировые СМИ о "воскрешении" Бабченко

Как оценили ведущие мировые издания "украинский детектив", инспирированный примером Шерлока, – читайте далее

112.ua

"Не застреленный Шерлок", "Назад из мертвых", "Ложная смерть", "Гениальный разведывательный шаг, или Смелый лживый заговор" – это только некоторые из заголовков, которые можно было увидеть на первых полосах мировых изданий за последние сутки. СМИ мгновенно отреагировали на спецоперацию СБУ по инсценировке смерти российского журналиста Аркадия Бабченко, успели дать оценку работе украинских спецслужб и спрогнозировать дальнейшие последствия такого "воскрешения".

Униан

"Это успех!"

В поддержку СБУ выступили, в частности, польские издания.

Журналист Вацлав Радзивинович на страницах Gazeta Wyborcza пишет: "Если СБУ удалось организовать такую интригу и ничего не "утекло" к российским спецслужбам, то украинские спецслужбы добились значительного успеха, набрали профессионального веса".

Facebook Сергея Наумовича

Ягенка Вильчак из Polityka считает, что эта спецоперация отличалась от других подставных убийств. "Украинские службы достигли чего-то чрезвычайно важного – сохранили жизнь, что и было конечной целью. В то же время на этот раз речь шла о чем-то другом – о том, чтобы показать миру, что Россия является реальной угрозой для всех, кто осмеливается ее критиковать. А предупреждение Киева не является никакой русофобией", – отметила она.

Журналист Юрий Мацарский, который лично был знаком с Бабченко, на сайте информационного агентства Нидерландов NOS отметил, что не осуждает поступок коллеги. "Да, он солгал людям, но это исключительно для защиты его семьи. Я, возможно, сделал бы так же", – предположил Мацарский.

"Трюк уличного фокусника"

Однако не все остались в восторге от вчерашнего киевского "шоу".

Los Angeles Times назвали инцидент с Бабченко "достойным конкурентом" классических историй в литературе. "Эпизод проиллюстрировал климат всепоглощающего беспредела в Украине, напряжение между ней и Россией, а также напомнил об опасности для тех, кто бросает вызов Кремлю", – говорится в материале.

Натан Ходж, журналист CNN, комментируя дело Бабченко, пишет: "Журналист жив, но правда в Киеве в среду умерла". Обозреватель CNN Джилл Догерти назвала эту историю "дикой" и задумалась, кто же теперь будет верить Украине?

Bild называет спецоперацию "невиданным шпионским триллером", однако отмечает, что остается много туманных и противоречивых моментов в этом деле.

ABC, рассказав всю историю со "смертью" и "воскрешением", только удивляется: "Ок. Но зачем Бабченко нужно было притворятся мертвым? Мы этого не знаем. Власти также этого не уточнили".

The Independent предполагает, что после инсценировки этого убийства доверие к Украине останется под вопросом. "В конце концов, это была страна, которая настаивала, что ей можно хоть в чем-то доверять больше, чем восточному соседу… Наверное, еще могут быть представлены серьезные доказательства, которые позволят достойно выйти из этой все еще неясной спецоперации. Но в фейковой истории есть и другие, более очевидные последствия", – говорится в сообщении.

В частности, есть угроза, что СМИ больше не будут воспринимать за чистую монету официальные заявления из Украины, а новости об угрозах журналистам будут подвергаться сомнению на каждом шагу.

Фото из открытых источников

Шон Волкер в материале The Guardian пишет: "Эта сага напоминает какое-то из произведений киевского писателя Андрея Куркова, где действие часто разворачивается вокруг заказных убийств. Но эта история, несмотря на ее абсурдность, явно не смешная: Бабченко бежал из России, и действительно мог быть сюжет для убийства. Вопрос заключается в том, чего больше – вреда или пользы – добились украинские власти в попытке предотвратить убийство (если это действительно то, что они сделали), и был ли какой-то менее провокационный способ достижения тех же целей".

Издание предполагает, что в следующий раз, когда критик Кремля будет застрелен, отравлен или загадочно упадет со своего балкона, первым будет вопрос: а действительно ли он мертв? Также отмечается, что Кремль может обернуть ситуацию в свою пользу. В частности, использует это как ответ на отчеты или фотографии различных зверств.

"Но даже если предположить, что для инсценировки существовала отличная причина, остаются вопросы касательно того, как был выполнен трюк. Действительно ли было необходимо объявить о смерти, а не о тяжелом ранении Бабченко, травмируя таким образом друзей, родственников и российских журналистов, которые уже потеряли нескольких коллег убитыми?".

Он отмечает, что пресс-конференция с участием Бабченко была похожа, скорее, на "кульминацию трюка уличного фокусника, который, к удивлению публики, показывает, что разрезанная пополам ассистентка снова стала единым целым".

"На руку Кремлю"

The Telegraph прогнозирует дальнейшее ухудшение отношений Киева и Москвы: "Смерть и воскрешение самого известного российского военного корреспондента является одним из самых странных эпизодов в ожесточенном противостоянии между Россией и Украиной".

Bloomberg также считает, что "странная последовательность событий вряд ли будет способствовать связям между Украиной и Россией". Издание напомнило об убийствах в Украине экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и журналиста Павла Шеремета.

Фрэнк Гарднер, корреспондент ВВС, уверен: "Отношения между Россией и Украиной на историческом дне. И эта не постановочная смерть неизбежно скаламутит воду".

ТАСС

Он предполагает, что РФ воспользуется этим обманом в Киеве, чтобы усилить свои позиции в деле отравления Сергея Скрипаля и многих других.

The Sun тоже высказывает опасения, что Россия будет использовать эту ситуацию для прикрытия любой другой подозрительной смерти очередного врага Путина. В публикации под заголовком "Убийство антипутинского журналиста Аркадия Бабченко было основано на сюжете о Шерлоке Холмсе" говорится, что в британском министерстве иностранных дел отказались комментировать "воскрешение" журналиста, однако один из министров сказал изданию: "Это довольно необычно. Но я больше ничему не поверю". А один депутат от Тори все же выразил надежду, что этот случай не будет иметь неприятных последствий.

Наташа Бертранд пишет для The Atlantic Daily: "Этот эпизод, кажется, только усилил атмосферу обмана и дымовой завесы, нависшей над Восточной Европой и Россией – месте, где, кажется, дезинформация свободно распространяется. Россия использовала эту новость по-своему и выставила Украину в свете агрессора. Напряженность между Россией и Украиной, скорее всего, обострится по мере того, как власти Украины будут продолжать публиковать доказательства в подтверждение намерений Кремля убить Бабченко".

Она убеждена, что несмотря на счастливое завершение истории, украинцы сделали российскому правительству подарок в виде пиара. "России, скорее всего, это пойдет на руку. Используя дело Бабченко, она сможет дальше распространять фейковые новости, выдавая их за настоящие", – отметила она.

Журналист немецкого телеканала ARD Патрик Гензинг опасается, что эта ситуация может стать катастрофой для Украины: "Невероятно. Хорошо, что он жив. Но то, что за этим кроется, может стать катастрофой для Украины. Это совершенно недопустимо, если это подтвердится".

Выразила свое недовольство таким "фейком" редактор международных новостей британского телеканала Channel 4 Линдси Гильсум.

"Что ж, теперь каждый раз, когда будут убивать журналиста, ответственные за это будут выпускать своих ботов и пропагандистов, чтобы сказать, что это фейковые новости. Спасибо, украинские спецслужбы. Это действительно поможет всем, кто занимается безопасностью журналистов", – написала она.

Ну и напоследок предлагаем оценить реакцию ведущей CNN на "воскрешение" Бабченко.

Реакция журналистки CNN на "воскрешение" Бабченко Скриншот видео

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров