Дэвид Таулес, Данкан Холдейн и Майкл Костерлиц
Нобелевский комитет

Нобелевскую премию в области физики за 2016 год получили Дэвид Таулес (1/2 от суммы награды), Данкан Холдейн (1/4) и Майкл Костерлиц (1/4) за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи. Об этом объявили на специальной пресс-конференции в Стокгольме.

"Лауреаты этого года открыли дверь в неизведанный мир, где материя может находиться в странных состояниях. Они использовали передовые математические методы, чтобы изучить необычные фазы (или состояния) материи, такие как сверхпроводники, сверхтекучие жидкости или тонкие магнитные пленки. Благодаря их новаторской работе сейчас ведутся поиски новых экзотических фаз материи. Многие надеются, что в будущем они будут применяться как в материаловедении, так и в электронике", - говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Ранее Нобелевский комитет уже назвал первого лауреата научной премии за 2016 год. Им стал японский молекулярный биолог Ёшинори Осуми, открывший явление аутофагии в клетке.

Новости по теме: Что такое аутофагия и за что дали "нобелевку" по медицине

Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию по физике разделили Такааки Кадзита (Япония) и Артур Манкдоналд (Канада) за исследования нейтрино и эксперименты по обнаружению массы этой элементарной частицы. Годом ранее награду присудили за открытия в области LED-технологий японцам Исомо Акасаки, Хироши Амано и гражданину США также японского происхождения Cюдзи Накамуре.

Всего с 1901 по 2015 годы Нобелевскую премию в области физики вручали 109 раз, отметив ею 201 ученого. Лауреатов высшей научной награды не объявляли только в 1916, 1931, 1934, 1940, 1941 и 1942 годах.

Самым молодым физиком, получившим "нобеля" был австралиец Лоуренс Брэгг. Вместе со своим отцом Уильямом Брэггом он был отмечен в 1915 году за исследования структуры кристаллов с помощью рентгеновских лучей. Ученому на момент оглашения результатов голосования Нобелевского комитета было всего 25 лет. А старейшему нобелевскому лауреату в области физики, американцу Рэймонду Дэвису, в день присуждения награды было 88 лет. Свою жизнь он посвятил астрофизике и смог обнаружить такие элементарные частицы, как космические нейтрино.

Среди лауреатов-физиков наименьшее количество женщин – всего две. Это Мария Кюри, которая вместе с мужем Пьером в 1903 году получила награду за исследования радиоактивности (она в принципе первой из женщин получила высшую научную награду) и Мария Гепперт-Майер – ее в 1963 году наградили за открытия, касающиеся оболочечной структуры ядра.

Лишь один физик получил Нобелевскую премию по физике дважды – американец Джон Бардин был отмечен в 1956 году за исследования полупроводников и в 1972 году за создание теории сверхпроводимости. При этом Мария Кюри своего второго "нобеля" получила в 1911 году, но уже в области химии – за открытие химических элементов радия и полония. Она по сей день остается единственным ученым получившим две премии в разных научных областях.