Боб Дилан
Фото из открытых источников

Нобелевскую премию по литературе за 2016 год присудили поэту и певцу Бобу Дилану "за создание новых выражений внутри великой американской песенной традиции". Об этом стало известно в ходе специальной пресс-конференции в Стокгольме. 

В этом году Нобелевский комитет уже назвал имена обладателей всех научных премий. Первым награду единолично получил японский молекулярный биолог Ешинори Осуми, открывший механизм аутофагии в клетках. Затем в Стокгольме объявили о присуждении премии в области физики Дэвиду Таулесу (1/2 от суммы награды), Дункану Холдейну (1/4) и Майклу Костерлицу (1/4) за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи. Нобелевскую премию по химии поровну разделили Жан-Пьер Соваж, Фрейзер Стоддарт и Бернард Феринга за проектирование и синтез молекулярных машин. Престижную Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос за усилия по прекращению более чем 50-летней гражданской войны в стране. Награду в области экономики поделили исследователи теории контрактов Оливер Харт и Бенгт Хольмстрём.

Напомним, годом ранее лауреатом Нобелевской премии по литературе стала белорусская писательница Светлана Алексиевич. В 2014 году обладателем награды стал французский романист Патрик Модиано.

Новости по теме: "Симпсоны" предсказали сразу двух нобелевских лауреатов 2016 года

Всего до сегодняшнего дня 112 писателей были награждены литературным "нобелем". Лишь четырежды премию делили на двух авторов: в 1904 г. лауреатами стали француз Фредерик Мистраль и испанец Хосе Эчегарай-и-Эйсагирре, в 1917 г. – датчане Карл Гьеллеруп и Хенрик Понтоппидан, в 1966 г. – израильтянин Шмуэль Агнон и шведка Нелли Закс, а также в 1974 г. – шведы Эйвинд Юнсон и Харри Мартинсон. Самым молодым автором, получившим Нобелевскую премию, был автор "Книги джунглей", британский писатель Редьярд Киплинг. В день оглашения результатов ему был 41 год. Британка Дорис Лессинг, удостоенная награды в 88 лет, стала самой пожилой среди нобелевских лауреатов в области литературы. Всего 14 женщин были награждены "нобелем" за свои произведения. Дважды писатели отказывались от награды. В 1958 г. так поступил русский поэт, романист и переводчик Борис Пастернак, на которого начали давить представители Союза писателей СССР (травля литератора оставила в истории фразу-мем "не читал, но осуждаю"), а в 1964 г. награду не принял французский экзистенциалист Жан-Поль Сартр, заявив, что желает остаться независимым и не обязанным ни одному социальному институту.

Чаще всего Нобелевскую премию в области литературы присуждали за произведения на английском языке (27 раз), затем следуют авторы, писавшие на французском (14 раз), немецком (13 раз), испанском (11 раз) и шведском (7 раз) языках. Большинство обладателей награды творили в прозе – прозаиков среди лауреатов до сегодняшнего дня было 77 человек.

Самым неожиданным лауреатом литературной премии Нобелевский комитет назвал британского премьер-министра Уинстона Черчилля за то, что его часто ошибочно считают обладателем премии мира. На самом деле награду он получил как писатель в 1953 г. "за высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности".

Лишь 8 писателей получили премию за какое-то конкретное произведение. Комитет чаще отмечает все творчество литератора в целом. Вот список романов, которые принесли своим авторам престижнейшую награду: Теодор Моммзен "Римская история" (1902), Карл Шпиттелер "Олимпийская весна" (1919), Кнут Гамсун "Соки земли" (1920), Владислав Реймонт "Мужики" (1924), Томас Манн "Будденброки" (1929), Джон Голсуорси "Сага о Форсайтах" (1932), Роже Мартен дю Гар цикл романов "Семья Тибо" (1937), Эрнест Хемингуэй "Старик и море" (1954) и Михаил Шолохов "Тихий Дон" (1965).