Нормандский формат и не только: Как ЗеКоманда планирует решать конфликт на Донбассе

Ожидается, что встреча в нормандском формате состоится в ближайшее время

112.ua/24 Телеканал

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что одной из ключевых задач на первом посту в стране является урегулирование конфликта на Донбассе. В последнее время все чаще слышны разговоры о возобновлении переговоров в нормандском формате. Помимо этого предлагаются и другие варианты восстановления мира на востоке страны. Но обо всем по порядку.

Нормандский формат

"Нормандская четверка" — это группа руководителей четырех стран (Германии, России, Украины и Франции) по урегулированию ситуации на востоке Украины. Последняя совместная встреча состоялась в октябре 2016 года в Берлине, а в 2018 году переговоры в Аахене прошли без Владимира Путина. После этого общение лидеров "нормандской четверки" ограничивалось контактами по телефону.

На сегодняшний день украинская власть рассматривает переговоры в нормандском формате как один из основных инструментов прекращения боевых действий на Донбассе.

"Нужно доказать себе и всем, что он (нормандский формат) или работает, или неэффективный. Если мы сможем честно нашим партнерам сказать, что этот формат не совсем эффективен и мы не можем выйти из войны, тогда можно говорить о его изменении (подключение США и Британии к переговорам)", – сообщал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Глава МИД сообщал, что на следующей встрече "нормандская четверка" в первую очередь должна будет рассмотреть вопросы, связанные с безопасностью: как завершить обстрелы, как развести войска, как создать условия для последующего мира.

"Как потом после этих трех участков - Станица Луганская, Золотое и Петровское, как пройти по всем 400 километрам, отвести войска и попытаться создать условия для дальнейшей успешной работы. Это возможно, мы будем открывать новые пункты пересечения", - заявлял Пристайко.

Вадим Пристайко Facebook МИД Украины

Кроме этого, он отмечал, что одним из условий встречи лидеров "нормандской четверки" является письменное согласование "формулы Штайнмайера" на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

"Да, это одно из двух условий для встречи лидеров, о которых мы договорились. Второе условие - мы ожидаем, что на трех контрольных участках будут разведены войска. Затем россияне добавили еще третье условие, которое звучит как "выработка четких формулировок для заявления лидеров", - отмечал министр.

Президент Украины Владимир Зеленский также подтверждал, что на следующей встрече в нормандском формате будет рассмотрена "формула Штайнмайера" и все пункты минских договоренностей.

В свою очередь помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что РФ хочет "железных договоренностей" на предстоящем саммите, которые будут зафиксированы на бумаге.

Что такое "формула Штайнмайера"

В середине сентября Вадим Пристайко заявил, что дал согласие на применение "формулы Штайнмайера" для урегулирования ситуации на оккупированной части Донбасса. 

Формула Штайнмайера - это вариант выполнения минских соглашений, подписанных в феврале 2015 года. Он был озвучен в 2016 году тогдашним главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Предложение Штайнмайера было следующим:

- сначала Украина принимает закон об особом порядке проведения местных выборов на неподконтрольных территориях;

- дальше местные выборы;

- если ОБСЕ подтверждает демократичность выборов, особый статус в ОРДЛО временно вступает в силу;

- дальше он закрепляется в Конституции, и только потом Украине передается контроль над границей.

Из открытых источников

"Мы договорились о "формуле Штайнмайера", и я дал согласие. Закон об особом статусе вступает в силу на момент проведения выборов, а окончательно вступает в силу после решения БДИПЧ ОБСЕ о признании результатов выборов", - заявлял Пристайко.

При этом, по его словам, речь идет исключительно об особом статусе оккупированной части Донбасса.

"Больше ничего нет, никаких слов. Ни каким образом проводятся (выборы, - ред.), ни кто, куда, перед кем, проведение под дулами автоматов или в момент получения контроля над границей. Ничего в наших договоренностях не было", - добавил министр.

Вместе с тем глава МИД подчеркнул, что Украина не согласна провести полную амнистию поддерживаемых Кремлем боевиков, которые принимали участие в военных действиях на Донбассе.

Также Пристайко сообщил, что в Конституцию Украины не будут вноситься никакие изменения о так называемом особом статусе Донбасса, а оккупированным территориям предлагается развиваться по пути децентрализации, как и всей остальной Украине.

Предложение Зеленского и новый "план Маршалла"

Владимир Зеленский Из открытых источников

План президента Украины Владимира Зеленского по Донбассу включает возобновление выплаты пенсий жителям оккупированных территорий.

"Мы восстановим выплату пенсий. Мы восстановили оплату услуг, которые мы предоставляем, то есть нам с той стороны платят за воду. Сейчас мы готовимся заменить приказ о списке товаров, которые разрешено перевозить через контактную линию, на список того, что запрещено перевозить", - сообщал Пристайко в интервью "Европейской правде".

Он уточнил, что это не снятие блокады Донбасса, так как для нее следует сначала вернуть "национализированные" предприятия.

"Ну и другие элементы - мост в Станице Луганской, обмен пленными и т.д. - все это элементы "плана Зеленского", который сейчас формируется", - добавил министр.

В то же время помощник президента Украины Андрей Ермак в интервью "Левому берегу" отметил, что сейчас разрабатывается идея создания фонда восстановления Донбасса, которая может стать "новым планом Маршалла".

По его словам, идею проведения в октябре масштабного Международного инвестиционного форума, участие в котором "подтвердили большое количество серьезных компаний", предложил Зеленский.

"В рамках этого форума будет обсуждаться идея создания фонда, программы, которая будет направлена именно на восстановление Донбасса. Не просто разрушенных зданий. Мы хотим дать новый импульс. Возможно, это будет новый "план Маршалла", - подчеркнул Ермак.

Он также добавил, что сейчас обсуждается идея появления филиала Международного арбитража на Донбассе.

"Какие-то нестандартные вещи, которые раньше все организовывали в Киеве, Днепре, Харькове, Одессе, мы хотим переместить в тот регион. Мы разговаривали с известными спортсменами, которые готовы сегодня оказывать господдержку спортивным мероприятиям, перемещаться постепенно в Мариуполь, а затем и на территории, которые неподконтрольны сегодня Украине", - сказал Ермак.

Вместо итога

Как сообщалось, встреча в нормандском формате должна была состояться 17 сентября, но российская сторона не смогла приехать в этот день, поэтому сейчас активно ведутся переговоры по поводу даты. А встретятся лидеры "нормандской четверки", скорее всего, в Париже

"К сожалению, Российская Федерация в этот раз по техническим причинам не смогла принять участие, хотя и французская, и немецкая делегации были готовы к этой встрече", - отмечал Вадим Пристайко.

Он добавил, что в ближайшее время планируется работа над тем, чтобы "найти время для четырех лидеров".

При этом Андрей Ермак заверяет, что выход, который найдет действующая власть (по урегулированию конфликта на Донбассе), "удивит в хорошем смысле слова даже самых больших скептиков".

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>