Обыски в "РИА Новости Украина": Как журналист Кирилл Вышинский стал "пропагандистом Кремля"

Рассказываем все, что известно на данный момент о резонансном деле информационного агентства "РИА Новости Украина"

Кирилл Вышинский соцсети

Украинские спецслужбы не дремлют: сегодня утром по всей стране разлетелась весть – "Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой АР Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации… Проходят следственные действия".

Общественность сразу же задалась вопросом: О какой именно сети медиаструктур идет речь? "Неужели "Интер"", - подумали некоторые.

Но их ожидания не оправдались: как оказалось позже, в центр внимания спецслужб попало информационное агентство "РИА Новости Украина", офис которого находится в Киеве по ул. Шота Руставели.

Как известно, этот портал считается дочкой российского Агентства международной информации "РИА Новости", который входит в крупнейшую медиагруппу "Россия сегодня", возглавляемую с 2013 года скандально известным Дмитрием Киселевым. В то же время в медиагруппе утверждают, что "формально украинское и российское агентство являются просто информационными партнерами".

Редакция "РИА Новости Украины" в 11:21 успела выпустить заметку о том, что к ним в офис пришли с обыском сотрудники СБУ, а также сообщила о задержании своего руководителя Кирилла Вышинского, но на этом связь с ней пропала.

В чем подозревают "РИА Новости Украина"

Изначально в Службе безопасности Украины комментировали следственные действия в офисе "РИА Новости Украина" и задержание руководителя портала мало. Отмечалось лишь, что это информационное агентство использовалось "страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины", и это подозрение базируется на "обоснованной доказательной базе".

Кирилл Вышинский соцсети

Спустя некоторое время генеральный прокурор Украины Юрий Луценко намекнул, что следствие подозревает журналистов "РИА Новости Украина" в государственной измене, а еще позже все обвинения свелись к одному имени – руководителя портала Кирилла Вышинского.

Как Вышинский стал "пропагандистом Кремля"

По информации спецслужб, в 2014 году генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев принял решение назначить руководителем украинского представительства этой структуры гражданина Украины Кирилла Вышинского. Тот в свою очередь основал ряд юридических лиц, в том числе ООО "Интерселект", которое действует под брендом "РИА Новости-Украина".

"Такая форма построения была применена, прежде всего, для сокрытия российских источников финансирования ресурса и связи указанной структуры с московским офисом МИА "Россия сегодня", - утверждают в СБУ.

Кирилл Вышинский соцсети

Оперативники спецслужбы зафиксировали, что весной того же года Вышинский уехал в Крым, где по заданию руководства МИА "Россия сегодня" принял непосредственное участие в пропагандистских акциях, направленных на поддержку аннексии и присоединения полуострова к Российской Федерации. За эти действия позже его наградили в России двумя медалями "За заслуги перед Отечеством" и "За возвращение Крыма".

Затем, по версии следствия, Вышинский вернулся в Киев, где привлек подчиненных журналистов к написанию материалов в пользу так называемых "Л/ДНР".

Как подчеркнули в ГПУ, в частности, на страницах портала оправдывалась оккупация Крымского полуострова, содержались призывы, направленные в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины и др.

Для прикрытия своей деятельности, утверждают в СБУ, руководство МИА "Россия сегодня" использовало схему путем заключения договора о сотрудничестве между ООО "Интерселект" и компанией, находящейся в столице Сербии Белграде. В частности, указанная фирма с признаками фиктивности переводила почти 53 тыс. евро российского происхождения на счета украинских предприятий, контролируемых Вышинским.

Вещи, изъятые в ходе обысков Служба безопасности Украины

"Имеющиеся в материалах дела данные бухгалтерской отчетности свидетельствуют, что деньги использовались на нужды "РИА Новости-Украина", смета которого утверждалась непосредственно в центральной редакции "Россия сегодня", - подчеркнули в СБУ.

Какое наказание грозит журналистам

По информации спецслужб, в течение дня 15 мая было проведено пять обысков в офисах "РИА Новости Украина" и местах проживания отдельных его функционеров.

В их ходе была изъята документация, подтверждающая материалы досудебного следствия, но не проводились массовые задержания.
Как отметили в СБУ, по делу проходит около двух десятков человек – пока почти все в статусе свидетелей.

Известно, что двух сотрудниц портала вызвали на допрос 18 мая.

По окончанию дня, подозрение в госизмене было оглашено лишь руководителю "РИА Новости Украина" Кириллу Вышинскому. А это означает, что в случае доказательства вины ему может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

Что еще известно о Кирилле Вышинском

Кирилл Вышинский родился 19 февраля 1967 года. Работал на днепропетровском 11-м канале во времена, когда тот де-факто принадлежал Павлу Лазаренко, сообщают "Вести".

В "нулевые" являлся одним из авторов проекта "Уличное телевидение".

Считается, что этот проект, реализованный Виктором Пинчуком, помог Леониду Кучме во второй раз победить на президентских выборах в 1999 году.

После Вышинский продолжительное время работал на телеканале ICTV, который также имеет отношение к Пинчуку.

Затем, по некоторым данным, занимался авторскими проектами, а в 2014 году возглавил "РИА Новости Украина".

В круг его обязанностей входило общее руководство порталом, а также проведение пресс-конференций.

Кирилл Вышинский соцсети

На самом деле, нам удалось найти не так уж много материалов авторства Вышинского на сайте "РИА Новости Украина". Но те, что попали в поле нашего внимания, свидетельствуют о том, что он не являлся сторонником действующего президента Украины Петра Порошенко, а также выступал против декоммунизации.

"У Петра Порошенко много деловых качеств, но хотелось бы, чтобы лидер нации был еще и просто человечным – мог не только услышать, но и почувствовать беды и тревоги своих сограждан", - пишет Вышинский в материале, датированном 8 июля 2014 года под названием "Случай на инаугурации Порошенко".

По его мнению, случай, произошедший перед инаугурацией Порошенко, когда одному из бойцов роты почетного караула стало плохо и у него из рук выпал карабин, был расценен обществом неправильно: это - не символ мира, а свидетельство бесчеловечности будущего президента.

"Из рук молодого бойца карабин с грохотом падает под ноги президента. Даже если не видел, то точно слышал Петр Алексеевич… Но не остановился, не оглянулся, не поддался инстинктивному, почти рефлекторному порыву поддержать падающего человека. Он твердым шагом поднялся по лестнице и пошел в зал Рады, где через считанные минуты примет присягу и обретет президентскую власть", - отмечает Вышинский.

В другом материале под названием "Особый смысл президента", датированном 12 декабря 2015 года, руководитель "РИА Новости Украина" критикует Порошенко за его "борьбу с терроризмом".

В материале "День Победы - 9 мая. Они были просто солдатами", датированным тем же годом, Вышинский раскрывает свои взгляды на декоммунизацию. "Даже если в моей стране будет происходить все, что угодно – меняться название войны и праздничные даты, сноситься и уродоваться памятники, если будут возникать новые "герои" того времени – у меня всегда будет память о родных мне людях, воевавших в Великую Отечественную в Красной армии под знаменем со звездой. И помнить я их буду всегда, а поминать – 9-го Мая", - пишет он.

Вещи, изъятые в ходе обысков Генеральная прокуратура Украины

На страничке Вышинского в Facebook мы заметили несколько репостов блогов известного российского писателя Захара Прилепина, воюющего на стороне боевиков "ДНР".

"Сильно написано. Вносит ясность и отвечает на многие спекуляции", - отметил Вышинский 10 ноября 2017 года, репостнув материал Прилепина "12 пунктов про Революцию и Гражданскую войну", в которой одиозный писатель оправдывает большевиков.

Помимо этого известно, что в 2015 году Вышинский получил российское гражданство. То есть на данный момент он является гражданином как РФ, так и Украины.

Как отреагировали на задержание Вышинского

Интересно, что сразу же после первой информации об обысках в офисе "РИА Новости Украина" и задержании ее руководителя в России заявили, что это отместка им за открытие Керченского моста, которое также прошло сегодня.

"Киев решил отомстить нам за Крымский мост. Ворвались в наш офис, сотрудники не выходят на связь, сайт не обновляется, телефоны заблокированы", - заявила в Twitter главный редактор агентства "Россия Сегодня", которому принадлежит бренд "РИА Новости", Маргарита Симоньян.

Затем событие прокомментировали в МИД РФ, отметив, что в последнее время Украина совершает незаконные действия в отношении российских журналистов.

Президент РФ Владимир Путин с пресс-секретарем Дмитрием Песковым Из открытых источников

Позже в Кремле пригрозили Киеву ответными мерами. "Меры взаимности, безусловно, будут приниматься, но чтобы говорить что-то конкретное нужно сначала все-таки получить более детальную информацию. Пока мы лишь знаем, что предпринимаются силовые действия в отношении российских СМИ, меры по ограничению свободы наших журналистов, потому что они не выходят на связь, и этого достаточно для жесткого осуждения. В остальном будем действовать квалифицированно, но, безусловно, напористо и защищая максимально интересы российских средств массовой информации", - отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

К концу дня Россия направила Украине ноту протеста с требованием прекращения насилия над представителями российских средств массовой информации, немедленного освобождения Вышинского, объективного расследования обстоятельств случившегося и наказания виновных в превышении должностных полномочий.

Поскольку поначалу других обвинений со стороны международного сообщества в ущемлении свободы слова в Украине и препятствии журналистской деятельности не поступало, украинские спецслужбы сделали вывод, что стоят на правильном пути.

Однако позже стало известно, что свою обеспокоенность обысками в офисе и у журналистов "РИА Новости Украина" также выразил представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир. "Я вновь призываю власти воздерживаться от необоснованных ограничений работы иностранных журналистов", – отметил он в заявлении.

Дезир подчеркнул, что борьба с пропагандой не должна противоречить международным стандартам и не должна представлять собой непропорциональное вмешательство в деятельность средств массовой информации.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров