Операция "Паспортизация": Все, что нужно знать о предоставлении российского гражданства жителям ОРДЛО

Пошли слухи, что после президентских выборов в Украине российская сторона намерена выдавать свои паспорта жителям ОРДЛО по упрощенной процедуре. В Кремле сперва их официально комментировать отказались, но сегодня стало известно, что соответствующий указ подписан

112.ua

После второго тура президентских выборов в Украине глава Российской Федерации Владимир Путин может подписать указ, которым наделит жителей так называемых "Донецкой и Луганской народных республик" правом на получение российского гражданства по упрощенной процедуре.

Такая новость появилась сразу в нескольких авторитетных российских изданиях на прошлой неделе и сегодня стала реальностью.

Что ж, давайте подытожим, что об этом известно на данный момент.

Операция "Паспортизация": С чего все началось

О возможности выдачи паспортов гражданина Российской Федерации жителям оккупированных территорий Донбасса слухи ходят из года в год, но наиболее реальными они стали в конце 2018 года, когда президент России Владимир Путин подписал согласованные Госдумой поправки в федеральный закон "О гражданстве РФ".

В соответствие с одной из них, ст. 29 закона была дополнена ч. 1 следующего содержания: "Президент Российской Федерации в гуманитарных целях вправе определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, а также порядок подачи ими соответствующих заявлений и перечень представляемых документов".

В Госдуме РФ не скрывали: внесение соответствующих изменений в федеральный закон о гражданстве нужны в первую очередь для поддержки граждан Украины.

Так, в начале января 2019 года о признаках подготовки к паспортизации жителей оккупированных территорий Донбасса заявил представитель украинского омбудсмена Павел Лисянский. Он утверждал, что представители РФ в ОРДЛО начали агитировать людей получать российские паспорта.

Спустя некоторое время украинская разведка подтвердила, что так называемым "руководством республик" интенсивно распространяется информация о подготовке к поэтапной замене местным жителям паспортов "Л/ДНР" на российские.

И к концу марта о выдаче российских паспортов жителям ОРДЛО вспоминали не раз, поскольку в это время поправки к закону о гражданстве РФ официально вступили в действие.

Условий несколько: Как будут паспортизировать ОРДЛО

В средине апреля авторитетные российские издания "Коммерсант" и "РБК" заявили, что вопрос предоставления жителям так называемых "ДНР" и "ЛНР" российского гражданства по упрощенной процедуре полностью проработан, и все, что осталось, - подпись под соответствующим указом президента Владимира Путина.

Как отметил тогда руководитель думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников, она может появиться сразу после завершения президентских выборов в Украине. "Если только не возникнет какая-то политическая целесообразность посмотреть, как новый украинский президент, если он там появится, что-либо сделает или не сделает в плане урегулирования ситуации на востоке Украины", - добавил он в комментарии “Ъ”.

И не прогадал. Сегодня документ с подписью президента появился на сайте Кремля.

Он, в частности, дает жителями "ЛДНР" возможность получить российские паспорта без обязательных в других случаях экзаменов и соблюдения требования о проживании в России более пяти лет.

Для этого им следует подать заявление и предоставить с ним документ, удостоверяющий личность (паспорт одной из "республик"), при наличии - об изменении имени (фамилии, отчества), наличии гражданства иностранного государства, заключении (расторжении) брака, рождении ребенка.

Ранее источник "РБК", близкий к руководству "ДНР", утверждал, что силовики смогут подать указанные документы на месте, а гражданским надо будет выезжать в Ростовскую область. Но в тексте указа это не уточняется.

При этом указывается, что документы нужно подать в уполномоченные территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации. Там свой вердикт должны огласить не более чем через три месяца.

Всего в настоящее время россияне планируют выдать жителям оккупированных территорий Донбасса до 500 тыс. своих паспортов. Такую информацию распространило украинское издание "Левый берег" со ссылкой на собственные источники.

Также там утверждают, что боевикам намекают, что с паспортом РФ их быстро могут оформить как "миротворческие силы". Останется только обеспечить их соответствующей символикой.

Козырь на случай кризиса: Зачем России паспортизация жителей ОРДЛО

В Кремле публикации в СМИ об имеющихся планах предоставления по упрощенной процедуре гражданства России жителям так называемых "ЛДНР" не комментировали. Говорили, пока не готовы. Сегодня же поясняют, что решение о выдаче жителям Донбасса российских паспортов является абсолютно справедливым и естественным шагом.

По словам помощника президента Владислава Суркова, это "было долгом России перед говорящими и думающими по-русски людьми, которые оказались в очень тяжелой ситуации из-за репрессивных действий киевского режима". 

В то же время в Украине мнений о том, зачем РФ вдруг понадобилось поднимать вопрос паспортизации для жителей оккупированных территорий Донбасса, довольно много, и почти все они сводятся к тому, что это может быть прикрытием для открытого усиления боевиков и поводом для агрессии.

"Не исключен вариант, что они скажут, что там живут их граждане, они их будут защищать и заведут туда свои войска открыто. Такой вариант также возможен. Российская армия до сих пор находится в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии ", - отметил замминистра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Гримчак.

Кроме того, паспортизация ОРДЛО способна повысить уровень лояльности местного населения к оккупации и укрепить пошатнувшиеся пророссийские настроения. По опыту Абхазии и Южной Осетии - за счет возможности свободного выезда на заработки в Россию.

Вместо итога: Что говорят украинские власти

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман накануне заявил, что украинское правительство будет принимать все зависящие от него решения, чтобы не допустить российской паспортизации в ОРДЛО.

"Очевидно, мы будем задействовать все решения, которые будут зависеть от правительства с точки зрения консолидации международных организаций и непризнания каких-либо гражданств для граждан, которые могут получать такие паспорта на оккупированной территории", - уточнил он.

По словам Гройсмана, прямых действий правительства, которые могли бы запретить выдачу российских паспортов в ОРДЛО, нет.

Сегодня, узнав, что российский президент все таки подписал спорный указ, Украина обратилась в Совет безопасности ООН. Ее главный аргумент - выдача российских паспортов гражданам Украины, проживающим на временно оккупированной территории Донбасса противоречит минским договоренностям.

Сами же жители оккупированных территорий Донбасса должны иметь в виду, что российское гражданство для них будет означать автоматическую потерю украинского и всех связанных с ним прав.

"В соответствии с нашим законодательством, наличие второго гражданства ведет к тому, что человек может потерять украинское гражданство. Списки тех, кто принял гражданство РФ, все равно станут известны, потому что должны быть опубликованы. Поэтому любой гражданин Украины, который примет гражданство РФ, почти автоматически теряет украинское", - напоминают в МинВОТ.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей ОРДЛО не принимать российские паспорта, после указа президента РФ об упрощенной для них процедуры. "Россия лишила вас настоящего, а теперь посягает на ваше будущее. Решение РФ о выдаче российских паспортов на оккупированных украинских территориях - это продолжение агрессии и вмешательства в наши внутренние дела. Это новый "паспортный" этап оккупации Донбасса", - отметил он.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>