Осуждаем, призываем, поддерживаем: О чем идет речь в резолюции ПАСЕ по Азову и что это дает Украине

Украина ликует. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию относительно ситуации в Азовском море и Керченском проливе. Разбираемся, что написано в тексте документа и чем это поможет 24 украинским морякам, которых захватила РФ в ноябре прошлого года

112.ua

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию относительно ситуации в Азовском море и Керченском проливе, над которой в течение последних двух месяцев работала украинская делегация.

"Текст хороший. Приветствую с замечательным результатом!" - отметил после поддержания документа 103 голосами "за" глава делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев.

Рассказываем, как проходило это важнейшее для нашей страны заседание, о чем именно говорится в принятом документе и, наверное, самое главное – что это нам дает.

Трое против всех

Дебаты в ПАСЕ по резолюции относительно ситуации в Азовском море и Керченском проливе стартовали сегодня, 24 января, в 11:00 по киевскому времени и длились на протяжении нескольких часов.

По словам члена украинской делегации, вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, это было обсуждение, которое показало единство. "Все члены украинской делегации в ПАСЕ на дебатах относительно провокации РФ в Азове говорили в один голос. Эмоционально. С фактами. С единственным требованием - немедленно освободить наших военнопленных моряков и разблокировать судоходство в Азове и Керченском проливе", - подчеркнула она на своей странице в Facebook.

Помимо этого, во время обсуждения документа в поддержку позиции Украины также высказался ряд членов ПАСЕ из других стран - Германии, Великобритании, Италии, Исландии и проч. "Жестко поддержали Украину британская делегация и группа консерваторов, которые назвали действия РФ неприкрытой агрессией и говорили о готовности направить корабли в пролив", - уточнила Геращенко.

При этом Российскую Федерацию поддержали лишь представители двух делегаций. "Это были Любош Бляха из Словакии и Александр Шешель из Сербии. Они позволили произнести себе абсолютно пророссийские выступления, в которых присутствовали все штампы российской пропаганды. Это и "фашистский режим", и "провокация", и "принятие решения без России - это суд Линча", и так далее", - сообщил на своей странице в Facebook член украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Борислав Береза.

Важно: когда серб начал говорить о том, что Путин самый легитимный президент Европы, а Крым вернулся в родное лоно России, зал вскипел. "Его банально "зафукали", что я увидел впервые в ПАСЕ", - отметил Береза.

Андреас Ник соцсети

По итогам дебатов члены собрания приняли две поправки к предложенному тексту резолюции по Азову, но не добавили в текст упоминание о том, что моряков содержат как военнопленных, как предлагала украинская сторона.

Немецкий депутат Андреас Ник, который был главным докладчиком по документу, пояснил во время обсуждения, что этого термина намеренно избегали в тексте, чтобы не способствовать дальнейшей эскалации конфликта.

В то же время в текст добавили компромиссный вариант, который предложила украинская сторона - упоминание, что захваченные моряки подпадают под действие "соответствующих норм международного гуманитарного права, в частности Женевской конвенции".

Эта конвенция устанавливает в международном праве гуманное отношение во время войны, в частности регулирует правила обращения с военнопленными. То есть, несмотря на то, что слова "военнопленные" в тексте резолюции по Азову нет, захваченные РФ украинские моряки все равно считаются таковыми.

Затем прошло голосование: за документ проголосовали 103 депутата, против - 3, а 16 воздержались.

О чем идет речь в резолюции

Принятый сегодня членами ПАСЕ документ называется "Рост напряжения вокруг Азова и Керченского пролива и угрозы европейской безопасности". Его полный текст размещен в открытом доступе на сайте Ассамблеи.

Интересно, что такое название документ носил не всегда. Первоначально украинская делегация предлагала назвать резолюцию "Открытая российская агрессия против Украины: срыв мирного процесса и угроза европейскому единству", но руководящий орган ПАСЕ изменил формулировку за несколько дней до голосования.

Фото из открытых источников

"Парламентская ассамблея глубоко обеспокоена из-за эскалации напряжения между РФ и Украиной в регионе Азовского моря и Керченского пролива, кульминацией которой стало 25 ноября 2018 года", - говорится в самом начале документа.

При этом отмечается, что украинская корабельная группа была захвачена Российской Федерацией с применением военной силы, и Ассамблея это осуждает.

Со ссылкой на устав Совета Европы, в резолюции подчеркивается, что и Украина, и Россия обязались решать конфликты между собой мирным путем.

К тому же, согласно Договору о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, который государства ратифицировали в 2004 году, указанные воды являются общими и в них должно соблюдаться право свободного прохода.

В связи с этим в резолюции Ассамблея настоятельно призывает:

Россию

- немедленно освободить украинских моряков и обеспечить им предоставление медицинской, правовой и консульской помощи, согласно положениям Женевской конвенции;

- обеспечить свободу прохода в Азовском море и Керченском проливе, в соответствии с вышеупомянутым договором и Конвенцией ООН по морскому праву;

- воздержаться от применения силы в случае расхождения мнений о нарушении границ.

Россию и Украину

- соблюдать Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, ратифицированный в 2004 году, и договоренности по навигации в проливе;

- воздержаться от любых дальнейших шагов, которые могут привести к эскалации конфликта и угрозы безопасности в более широком регионе.

Со своей стороны ПАСЕ в документе:

- подтверждает поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ;

- выражает большое беспокойство из-за сооружения Россией моста через Керченский пролив, которое является незаконным и еще одним нарушением украинского суверенитета, а также из-за российской политики в отношении избирательного обыска украинских и международных судов, которая мешает навигации в Азовском море;

- поддерживает предложение Европейского парламента о том, что мандат специальной мониторинговой миссии ОБСЕ охватывает всю территорию Украины, включая морские районы, а также охватывает новую зону напряженности внутри и вокруг Азовского моря;

- согласна с предложением, внесенным Германией и Францией относительно того, чтобы движение кораблей в Керченском проливе мониторила третья страна, которая также будет гарантировать там свободу навигации;

- призывает страны-члены Совета Европы сделать все возможное, чтобы не допустить эскалации силы с потенциально опасными последствиями для безопасности в более широком регионе;

- просит Международный комитет Красного Креста и Комитет Совета Европы по предупреждению пыток посетить украинских военнослужащих в российской тюрьме и поддерживать их до освобождения.

Что это нам дает

Многих, наверное, интересует, чем именно могут помочь Украине все перечисленные осуждения, подтверждения и призывы.

По словам членов украинской делегации в ПАСЕ, принятие соответствующей резолюции усилит международную позицию Украины, облегчит работу по освобождению захваченных Россией моряков как переговорщикам, так и адвокатам, а также пригодится при рассмотрении дела в международном суде.

Громадське. ТВ

"Признание такой международной институцией, как ПАСЕ, за нашими моряками статуса военнопленых - это четкий маркер по отношению к действиям Кремля в Азовском море", - подчеркнул нардеп Борислав Береза.

Также интересно

Уже после рассмотрения ПАСЕ резолюции относительно ситуации в Азовском море и Керченском проливе во Дворце Европы произошло несколько инцидентов между украинскими депутатами и известной пропагандисткой, ведущей телеканала "Россия" Ольгой Скабеевой.

В этом году ее съемочная группа стала единственным представителем российских государственных СМИ, направленных на освещение сессии Ассамблеи.

Вела себя журналистка менее агрессивно, чем раньше, и не пыталась препятствовать работе ПАСЕ по украинскому вопросу, однако после заседания вмешивалась в каждое общение украинских депутатов с журналистами.

Сперва Скабееву оттянули силой от Ирины Геращенко, когда та рассказывала об украинских заключенных в РФ и о пленных россиянах, судьбой которых РФ не интересуется, а затем она вмешалась в беседу нардепа Борислава Березы и Алексея Гончаренко.

Последний предложил журналистке туалетную бумагу с портретом российского президента и выразил уверенность, что она ему понадобится в камере.

В качестве напоминания

25 ноября 2018 года российские пограничники обстреляли и захватили три корабля ВМС Украины, которые осуществляли плановый проход из порта Одессы в порт Мариуполя через Керченский пролив.

РБК

При этом ранения получили трое из 24 моряков – членов экипажей корабельной группы ВМС Украины.

Всех их позже арестовали крымские суды, а затем перевели в СИЗО в Москве.

Новости по теме: От тарана буксира до военного положения: Полная хронология эскалации конфликта в Азовском море и ее последствия

Россия, которая после аннексии Крыма считает территориальные воды вокруг полуострова своими, обвинила украинских военных в нарушении государственной границы.

Они же назвали себя военнопленными.

Украина настаивает, что ее военные корабли имели право на свободный проход по Керченскому проливу, а само нападение на корабельную группу произошло в нейтральных водах. В связи с этим Россия должна освободить моряков и вернуть захваченные корабли.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>