Освобождение украинских пленных: Кто вернулся домой из тюрем боевиков

112.ua

Вчера Украину потрясла новость – четверо украинцев, удерживаемых в плену боевиков, вернутся к своим семьям. Казалось бы, новость хорошая, но происходящее понравилось не всем. Главная загвоздка, по мнению некоторых людей, в том, кто именно организовал даже не обмен, а освобождение украинцев. Все дело в том, что о передаче Украине пленных договорился глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук в ходе прямых переговоров с главарями "ЛДНР" Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником.

Однако о реакциях поговорим позже. Сначала о главном – о пленных, которые теперь свободны.

Кто же наконец вернулся к родным?

Дмитрий Великий – военный, родом с Днепропетровской области, который попал в плен 11 сентября 2016 года. За "осуществление террористической деятельности" в 2017 году суд "ЛНР" вынес военному приговор в виде 15 лет лишения свободы.

Яков Веремейчик – в плен был взят 25 мая 2018 года, командир отделения. В "ЛНР" он проходил в качестве обвиняемого по статьям "Геноцид" и "Применение запрещенных средств и методов ведения войны".

Максим Горяинов – старшина 53-й ОМБр, в плен попал 25 мая 2019 года. Над ним уже успели провести "суд", который назначил Горяинову 15 лет за "Содействие террористической деятельности".

Эдуард Михеев, попавший в плен 16 октября 2017 года. Суд "ЛНР" приговорил Михеева к 12 годам лишения свободы за "Государственную измену".

Ранее матери пленных, Любовь Великая и Ольга Веремейчик, написали письмо Виктору Медведчуку, с просьбой помочь в освобождении своих детей.

Четверых украинцев сначала доставили в Минск. Сами освобожденные отказались от развернутых комментариев журналистам. Но рассказали, что состояние их здоровья удовлетворительное и ожидают встречи со своими родными, которые ждут в аэропорту Киева.

"Эмоции, конечно, переполняют. А почему без комментариев? Ну вы поймите, мы из каких мест сюда прибыли, и сейчас если начать что-то говорить, это будет коряво и некрасиво. А вообще, если в общем сказать за всех, мы, конечно, очень благодарны всем, кто занимался этим вопросом, вопросом по освобождению нас, и занимается дальше по вопросу освобождения наших побратимов там, на той стороне. И вообще вопросами мира в Украине", - рассказал освобожденный Михеев.

Украинцы вернулись домой около 17:00. В аэропорту "Жуляны" их встречали родные и близкие.

112.ua

Реакция на освобождение пленных украинцев

Президент Украины Владимир Зеленский возмутился, почему Украине вдруг нужны посредники в переговорах и почему освобождение пленных произошло перед выборами.

"Я ни разу в своей жизни не общался – ни на должности президента Украины, ни в принципе в целом в жизни – с господином Медведчуком. Это правда. У нас большая страна, независимая, самостоятельная Украина. Я не понимаю, почему у нас должны быть посредники. Он знает мое отношение по этому вопросу. Речь идет не о личностях. Это очень важный вопрос – почему поднимается вопрос о возвращении пленных, почему поднимается вопрос прекращения войны с его стороны только под выборы? Спросите его", – отметил Зеленский. 

Под офисом президента Зеленского националистические силы провели две акции против Медведчука.

Националисты, в частности представители "Национального корпуса", "Свободы", "Правого сектора", требовали от руководства страны дать оценку действиям Виктора Медведчука и ответить на вопрос, кто он такой и почему имеет право встречаться с боевиками и представителями страны-агрессора, и общаться от своего имени на государственные темы, и представлять госинтересы.

Националисты принесли под АПУ плакаты с надписями "Кто такой Медведчук?", у входа в администрацию установили палатку с плакатом, на котором был изображен Медведчук, и целью, которую забросали яйцами.

В свою очередь мать украинского политзаключенного Станислава Клыха с большой радостью восприняла новость о возвращении пленных домой.

"А еще очень хорошо восприняла бы (новость, - ред.), если бы моего больного сына (освободили, - ред.), который 5 лет находится в РФ, очень далеко, из Верхнего Уральска, и сейчас он снова в больнице. А мне 75 лет, я жду его с поломанной рукой", - отметила Тамара Клых.

Кроме того, мать политзаключенного также выразила надежду, что Виктор Медведчук поможет освободить ее сына из российской колонии.

"Никаких новостей не получаю совершенно. У меня надежда, что как Путин выступил и говорил, что несколько человек освободят, я думаю, что это по инициативе нашего Медведчука. И пусть они что хотят о нем говорят, но хотя бы один депутат освободил хотя бы одного украинца или помог. Мне ни один депутат, никто не помог ни копейкой, кроме того, что государство дало 100 тыс. грн, которые я берегу, чтобы ехать к нему (сыну, - ред.). Мне только на дорогу нужно 30 тыс. грн", - добавила Тамара Клых.

Вот как встречали освобожденных пленных в аэропорту: 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>