banner banner banner

Отказ пересматривать минские соглашения и возможный обмен пленными: Чего ждать от РФ на встрече "нормандской четверки"

В России призывают не завышать ожиданий от предстоящей встречи

112.ua

В Париже 9 декабря на саммите "нормандской четверки" встретятся президент Украины Владимир Зеленский, президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. Несмотря на то что эта встреча является знаковой, в России призывают не завышать ожиданий от этого мероприятия. В РФ также заявляют о намерении представить на саммите жесткую позицию по урегулированию конфликта на востоке Украины. Но обо всем по порядку.

Российская делегация на встрече

По информации "Московского комсомольца", президент РФ Владимир Путин прибудет в Елисейский дворец около 15:00 (16:00 по Киеву). После этого Путин в Зале послов встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель. На этой встрече, как ожидается, будут обсуждать транзит газа через Украину в 2020 году. В 16:30 по Киеву Путин в Золотом зале пообщается с Макроном.

На 17:00 по киевскому времени запланировано начало встречи "нормандской четверки". А по окончании переговоров состоится личная встреча Владимира Зеленского и Владимира Путина.

Отмечается, что еще одним самолетом на саммит "нормандской четверки" в Париж прибудут помощник Владимира Путина по международным вопросам Юрий Ушаков, помощник Путина, курирующий Украину, Владислав Сурков, группа переводчиков и службы протокола. Российские СМИ также сообщают, что в предстоящей встрече Зеленского и Путина примут участие глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики РФ Александр Новак. 

Телеграф

Политика РФ на предстоящем саммите

По данным "Коммерсанта", Россия намерена представить на "нормандском саммите" жесткую позицию по урегулированию конфликта на Донбассе.

"Для них (представителей Украины, – ред.) эта встреча — политический акт, а для нас — рабочая. Если в соглашениях написано, что выборы должны быть досрочными, значит, их нельзя совместить с очередными. Никто не будет ничего пересматривать", - отметил российский чиновник, не пожелавший называть свое имя.

В России считают, что единственным вероятным итогом активизировавшихся переговоров по Донбассу может стать обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ.

Издание "Коммерсантъ" сообщает, что в отсутствие прогресса в выполнении минских соглашений Москву устроит статус-кво. Также отмечается, что Россию удовлетворит развитие отношений с Украиной по грузинской модели, когда конфликт не решен, а двусторонние связи сохраняются.

Кроме того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил о необходимости принятия закона об особом статусе Донбасса.

"Закон об особом статусе (Донбасса, – ред.) - это составная часть минских договоренностей. Решение, скажем так, дрейфовать в сторону какого-то иного документа сопряжено с очень большими трудностями, последствия которых для процесса урегулирования сейчас вряд ли кто-то возьмется предсказать", - сказал Песков.

В интервью телеканалу "Дождь" пресс-секретарь Путина отметил, что участники саммита по итогам встречи могут принять некий необязывающий документ. РосСМИ отмечают, что проект итогового документа уже согласован, но детали не разглашаются. В то же время замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко заявил, что документ по итогам "нормандского саммита" будет согласован за столом лидерами четырех стран

Встреча Зеленского и Путина

Владимир Зеленский и Владимир Путин Из открытых источников

Помощник президента РФ Юрий Ушаков отмечал, что встреча Владимира Путина с Владимиром Зеленским запланирована на 9 декабря после переговоров в "нормандском формате". Эту же информацию подтвердили и в Офисе президента Украины.

"Встреча (Путина и Зеленского) будет. Договорились о ней. Все это будет вписываться в тот формат, который предложат организаторы саммита - французы, то есть, очевидно, после завершения всех мероприятий", - сказал Ушаков, передает ТАСС.

Отвечая на вопрос о темах, которые могут обсудить Путин и Зеленский, Ушаков подчеркнул, что прежде всего в повестке стоит вопрос выполнения минских соглашений.

На уточняющий вопрос о готовности российской стороны обсуждать различные идеи Киева Ушаков ответил: "Посмотрим".

Пресс-секретарь Путина, Дмитрий Песков также сообщал, что президенты России и Украины на встрече планируют обсудить газовый контракт.

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, встреча Зеленского с Путиным в Париже "не будет формальной".

"Контакт будет, безусловно, полезен, потому что мы очень хотим понять, как все-таки после всех неоднозначных, противоречивых заявлений из офиса Зеленского сам украинский лидер видит движение к выполнению минских договоренностей", - заявил он.

Вместо итога

В РФ призывают не завышать ожиданий от встречи "нормандской четверки". Кроме этого, в МИД России негативно относятся к инициативе по расширению "нормандского формата", о чем ранее заявляли у Владимира Зеленского (предлагалось пригласить Великобританию и США в "нормандский формат").

"Мы негативно относимся к этой идее, для нас это не вопрос формата", - сказал заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко, передает ТАСС.

По словам Грушко, сейчас необходимо завершить разведение сил на линии соприкосновения на Донбассе, а также запустить процесс реализации "формулы Штайнмайера".

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>