Отставка Луценко: Все, что известно на данный момент

Юрий Луценко заявил, что подает в отставку с поста генерального прокурора Украины. Причины, комментарии и все самое важное – далее в тексте

Фото из открытых источников

Генеральный прокурор Юрий Луценко сегодня с трибуны Верховной Рады заявил, что подает в отставку со своей должности.

Цитата

"Чтобы не было никаких сомнений, что за власть никто цепляется, я сегодня подаю заявление об отставке президенту Украины. И вы в парламенте должны рассмотреть этот вопрос. Прошу это сделать на этой неделе. Я свою работу делал и буду делать".

Контекст

Ранее Верховная Рада вызвала руководство силовых ведомств для отчета о расследовании дела о смерти Екатерины Гандзюк. Читайте в нашем материале о том, кто такая Екатерина Гандзюк и что известно о расследовании нападения на нее в Херсоне.

Ранее

Вчера, 5 ноября, было опубликовано заявление, которое подписали 73 общественные организации.

Одно из ключевых требований – отставка главы ГПУ Юрия Луценко и главы МВД Арсена Авакова “из-за неспособности реформировать правоохранительную систему".

"Расследование нападения на Екатерину Гандзюк снова показало очевидную несостоятельность правоохранительной системы эффективно расследовать как этот, так и ряд других нападений на гражданских активистов, которые произошли в разных регионах Украины после Революции достоинства".

Расследование убийства Гандзюк. Детали

В ходе своего отчета Юрий Луценко заявил, что у следствия есть информация о возможной причастности 12 человек к заказу нападения на Екатерину Гандзюк.

"Сама Гандзюк говорила о части из них во время скайп-связи и ее допроса следователем. Обращаю также внимание на то, что мне лично она высказывала (подозрения, - ред.) относительно трех из этих лиц, следствию - несколько больше".

Он также заявил, что у парламентской ВСК не будет предмета работы до завершения расследования из-за тайны следствия.

В деле Гандзюк были допрошены 367 человек, назначили и провели 21 экспертизу.

Президент Украины Петр Порошенко в ходе сегодняшней встречи с молодежью в Киеве заявил, что следствие рассматривает более 20 версий убийства Гандзюк.

Что такое ВСК?

Читайте в нашем материале.

Видео выступления Луценко

Когда был назначен Луценко

Юрий Луценко был назначен на должность генерального прокурора 12 мая 2016 года. Верховная Рада голосами 264 нардепов поддержала проект постановления о его назначении. Документ в сессионном зале подписал президент Петр Порошенко. Тогда Луценко заявил, что видит себя на должности главы ГПУ "не более чем на полтора года". 

В сентябре 2018 года он обещал уйти в отставку после выборов президента Украины, назначенных на 31 марта. 

Рейтинговое голосование по поводу отставки Луценко

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий поставил вопрос об отставке Луценко на рейтинговое голосование. Отставку поддержали только 38 депутатов.

Рейтинговое голосование за отставку Луценко Телеканал Рада

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров