ПАСЕ признала оккупацию части Донецкой и Луганской областей Россией

Парламентская ассамблея также подтвердила осуждение российской агрессии

Сессия ПАСЕ 10-14 октября 2016 ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы на сегодняшнем заседании признала оккупацию ОРДЛО Российской Федерацией. Об этом сообщила корреспондент телеканала "112 Украина" из Страсбурга.

В принятой поправке заменили формулировку "неконтролируемые правительством территории" на "временно оккупированные территории с российской оккупационной администрацией". Об этом в комментарии телеканалу "112 Украина" заявил нардеп от БПП Алексей Гончаренко.

"Действительно, только что ПАСЕ поддержала правку от украинской делегации о том, чтобы изменить слова при описании ситуации на неконтролируемой и оккупированной территории Донбасса, вместо слова "неконтролируемые правительством территории" изменить на слова "временно оккупированные территории с российской оккупационной администрацией". Это чрезвычайно важное для Украины решение. В восприятии европейцев в перспективе нашего обжалования действий России в ЕСПЧ, который является такой же составляющей Совета Европы, это чрезвычайно важно. Это дает еще один инструмент украинскому дипломатическому фронту для отстаивания интересов Украины", - заявил Гончаренко.

Весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы проходит с 23 по 27 апреля. Подробнее о повестке дня весенней сессии ПАСЕ читайте у нас на сайте.

Как сообщалось, Арьев подал заявку на проведение дебатов о непризнании российских выборов в аннексированном Крыму.

Напомним, что 23 января Парламентская ассамблея Совета Европы поддержала резолюцию о гуманитарных последствиях войны в Украине. В резолюции впервые упоминается закон о реинтеграции Донбасса, где Россия признана агрессором. В конечном варианте резолюции также содержится поправка, что Россия должна выполнять все предыдущие резолюции, которые касаются Крыма и Донбасса.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...