Петровский пост, летнее солнцестояние и День Конституции: Что и когда будут отмечать украинцы в июне

Предлагаем к началу лета ознакомиться с подробным календарем выходных, праздников да и просто памятных дат на предстоящий месяц

Открытый источник

До начала лета, одного из наиболее ожидаемых сезонов в году, периода отпусков и всевозможного веселья, осталось всего ничего: скоро мы попрощаемся с последним весенним месяцем маем и перейдем в прогнозировано жаркий июнь. Что он нам уготовил, помимо высоких температур? Самое время начертить подробную карту выходных, праздников да и просто памятных дат на предстоящий месяц.

Треть июня – выходные

Лето начнется для украинцев с двадцати рабочих дней и десяти официальных выходных и праздников.

Кроме того, в июне запланирован один предпраздничный короткий день.

Стало быть, треть предстоящего месяца украинцы будут отдыхать.

Почему? Ответ довольно простой: именно на июнь выпадает один из самых значимых для государства праздников - День Конституции. В связи с этим Кабинет Министров рекомендовал перенести рабочий день с пятницы 29 июня на субботу 23 июня.

В итоге:

- 27 июня - предпраздничный день, сокращенный на 1 час;

- 28 июня - День Конституции Украины (в этом году выпадает на четверг);

- 29 июня - перенесенный выходной день с субботы;

- 2, 3, 9, 10, 16, 17, 24, 30 – выходные субботы и воскресенья.

К слову, 1 июля - также выходной, поскольку в этом году выпадает на воскресенье.

Празднуем День Конституции, но не только

Одним из главнейших государственных праздников, которые выпадают на июнь, как уже упоминалось, является День Конституции. Его мы будем отмечать 28 июня в честь принятия основного законодательного документа страны - Конституции Украины.

Открытый источник

Именно этим документом в июне 1996 года были закреплены правовые основы независимой Украины, ее суверенитет и территориальная целостность, которые, к сожалению, сегодня мы вновь вынуждены защищать. Также он стал важнейшим шагом в обеспечении прав человека и гражданина, содействовал дальнейшему повышению международного авторитета Украины на мировой арене.

Но предстоящий месяц примечателен не только этой датой: в нем значится еще немало государственных, международных и даже всемирных праздников.

Так, 1 июня украинцы будут отмечать День защиты детей.

Для этого праздника традиционной является организация самых разнообразных развлекательных мероприятий для детей: с конкурсами, подарками, аттракционами. Но все же его главная задача - напоминание о равенстве прав всех детей в области воспитания, образования, социального обеспечения, физического и духовного развития, а также защита этих прав.

День защиты детей Фото из открытых источников

Примечательно, День защиты детей не только государственный праздник Украины, он также считается международным. Помимо нашей страны, 1 июня его отмечают еще около 60 стран. А вот в ООН эта дата связана со Всемирным днем родителей.

На 3 июня в этом году выпадает сразу несколько государственных праздников - День работников водного хозяйства и День работников местной промышленности. Оба отмечаются в Украине ежегодно в первое воскресенье июня.

4 июня Украина будет отмечать Международный дeнь невинных детей - жертв агрессии.

Этот праздник был утвержден Генассамблеей ООН 19 августа 1982 года на чрезвычайной специальной сессии по вопросу о Палестине, где большое внимание было уделено "невинным палестинским и ливанским детям - жертвам актов агрессии Израиля". К большому сожалению, сегодня мы говорим не только о Палестине и Ливане, но и о Сирии и Украине.

5 июня украинцы со всем миром будут праздновать День окружающей среды.

На следующий день, 6 июня, выпадает государственный праздник - День журналиста.

8 июня украинцы отметят со всем миром День океанов, а 9-го - Международный день друзей.

На 10 июня в этом году выпадет День работников легкой промышленности. Отмечается в Украине ежегодно во второе воскресенье июня.

12 июня в Украине будут отмечать День работников фондового рынка, а вот в календаре ООН эта дата отмечена как День борьбы с детским трудом.

14 июня значится как Всемирный день донора.

На 17 июня в этом году выпадают День медицинского работника и День Отца, которые в Украине традиционно отмечаются ежегодно в третье воскресенье июня.

Стоит добавить, что также этот день считается Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой.

Открытый источник

18 июня в Украине будут отмечать День участкового инспектора милиции, а 20-го мы присоединимся к празднованию Всемирного дня беженцев, главной задачей которого является консолидация усилий по облегчению тяжелой участи таких людей.

Генассамблея ООН утвердила Всемирный день беженцев в 2001 году в знак солидарности с Африкой, где на то время находилась большая часть беженцев из-за афганского конфликта и нестабильности на Балканах. Сегодня же проблема беженцев — одна из наиболее острых проблем в мире. После начала агрессии России против Украины и эскалации конфликтов в азиатском регионе количество беженцев достигло рекордных показателей за всю современную историю и составило более 60 млн человек.

22 июня традиционно отмечается День скорби и оказания почестей памяти жертв войны в Украине.

На следующий день, 23 июня, в Украине будут отмечать День государственной службы, который также совпадет с Днем государственной службы ООН.

На 24 июня в этом году выпадает День молодежи. Он празднуется в Украине ежегодно в последнее воскресенье июня.

25 июня украинцы будут отмечать День таможенной службы.

На 26 июня выпадает сразу несколько международных праздников - День ООН в поддержку жертв пыток и День борьбы прoтив злоупотребления наркотиками и иx незаконного оборота.

Июнь - месяц Петровского поста

В православном церковном календаре июнь – месяц мало примечательный. В этот период нет никаких двунадесятых, великих праздников, однако начинается один из многодневных постов – Петровский, или же Апостольский.

Традиционно начало этого поста приходится на понедельник, ровно через неделю после Дня Святой Троицы, и длится до 12 июля - Дня празднования памяти святых апостолов Петра и Павла.

Поскольку в этом году Троицу мы отмечали 27 мая, то отсчет до окончания Петровского пост стартует с 4 июня.

При этом стоит отметить, что Петровский пост установлен в честь святых апостолов, которые постом и молитвой приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия, и считается нестрогим. Верующие в этот период отказываются от приема молочной и мясной пищи, однако в отличие от Великого поста можно вкушать рыбу.

Открытый источник

Примерное меню на каждый день выглядит так:

В понедельник разрешается горячая пища без масла, например постные каши (гречневая, рисовая, перловая, овсяная).

Вторник, четверг и суббота – самые легкие дни поста. Разрешена любая постная еда с растительным маслом, а также рыба.

Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. Некоторые верующие в эти дни поста питаются только водой и хлебом.

На праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) в меню допускается некоторое послабление, в частности разрешается рыба.

В воскресенье также можно употреблять любую постную еду, добавляется еще один продукт – вино.

Требования поста послабляются в отношении беременных женщин и кормящих матерей.

Считается, что во время Петровского поста нельзя венчать новобрачных и крестить детей.

Помимо этого, согласно народным обычаям, нежелательно заниматься рукоделием (считается, что таким образом зашиваете свое счастье и благополучие); давать деньги в долг (сами из долгов не вылезете); стричься (волосы будут редкими), а также проводить обряды, читать заговоры, ворожить и гадать (все это может обернуться против вас).

Помимо Петровского поста, стоит отметить, что в июне (первые три числа месяца) заканчивается Троицкая седмица, а также отмечается Третье обретение главы Иоанна Предтечи (7 июня).

Летнее солнцестояние и другие события

Интересно, что июнь считается не только календарным началом лета, но и астрономическим. Однако в астрономии его отсчет начинается не с 1-го, а с 21 числа, потому что именно на 21 июня приходится летнее солнцестояние - самый длинный день в году, когда солнце достигает максимально высокой позиции.

Примечательно, во времена язычества верили, что солнце имеет божественную власть над всем живым, а летнее солнцестояние означало наивысший расцвет всех сил природы. Поэтому до сих пор у многих людей праздник солнцестояния ассоциируется с поклонением силам природы и гаданиями.

Открытый источник

На территории современной Украины издавна в этот день отмечали Ивана Купала.

Помимо этого, в июне ожидается напряженная геомагнитная обстановка. Прогнозируется, что серьезные проявления солнечной активности будут наблюдаться уже с первых чисел месяца, а также в его конце. В частности, магнитные бури возможны 1, 2, 13, 28 и 29 июня, а незначительные магнитные колебания – 3, 4, 5, 6, 14 и 30 июня.

Как известно, реакция человеческого организма на эти явления разная: одни их спокойно переносят, а у других могут наблюдаться головные боли, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, обострение хронических болезней, бессонница, снижение работоспособности, повышение адреналина в крови, стрессы и даже депрессии. Поэтому в указанные дни стоит быть особенно осторожными и поберечь здоровье.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>