Подозреваемый в отравлении Скрипалей Чепига-Боширов в 2014 году вывозил из Украины Януковича, - расследование

Кроме него, аналогичное звание получил бывший охранник Путина Алексей Дюмин

Подозреваемые в отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля россияне Александр Петров и Руслан Боширов Russia Today

Один из подозреваемых в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей Анатолий Чепига ("Руслан Боширов") в 2014 году возглавлял операцию по вывозу в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом "Громадському" сообщил бывший журналист "Центра управления расследованиями" Сергей Канев, который принимал участие в расследовании The Insider и Bellingcat в отношении подозреваемых в отравлении Скрипалей.

"Чепига-Боширов принимал участие в эвакуации Януковича в Россию. По крайней мере, об этом свидетельствуют мои источники. Он со своим подразделением спецназовцев прибыл в резиденцию Януковича — Межигорье. Находился там, охранял его. Оттуда они транспортировали его в Крым и в Россию", - рассказал журналист.

По его информации, звание "Героя России" Чепига получил именно за эту спецоперацию. Кроме него, аналогичное звание получил бывший охранник президента России Владимира Путина Алексей Дюмин.

"Потом эта личность была в министерстве обороны, а ныне — губернатор Тульской области. О Дюмине все говорят, что он преемник Путина. Также мне известно, что за эвакуацию Януковича получили награду также люди, которые в дальнейшем составили костяк ЧВК "Вагнера", - заявил журналист.

Новости по теме: От Солсберийского собора до героя России Чепиги: Все, что известно на данный момент об отравлении Скрипалей

Шеф-редактор издания The Russia Insider Роман Доброхотов считает вероятной версию о награждении Чепиги за вывоз Януковича.

"Сейчас мы можем говорить, что свое звание Чепига получил не просто за операцию в Украине, а за так называемую "Крымскую операцию". Поскольку во время операции по аннексии Крыма не происходило ничего героического, то можно предположить, что именно за эвакуацию Януковича через Крым (Чепига получил звезду "Героя России", - ред.)", — отметил Доброхотов.

Новости по теме: BBC: Жители Березовки узнали односельчанина Чепигу-Боширова

Ранее сообщалось, что один из подозреваемых в отравлении Сергея Скрипаля в британском Солсбери, россиянин Руслан Боширов, на самом деле оказался полковником ГРУ Анатолием Чепигой. Настоящее имя россиянина назвали в расследовании The Insider и Bellingcat.

Напомним, во время выступления на 73-й сессии Генассамблеи ООН премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в грубом нарушении международных норм.

"Мы приняли соответствующие меры с нашими союзниками, и мы продолжим предпринимать необходимые шаги для обеспечения нашей коллективной безопасности", - заявила Мэй, имея в виду расследование отравления экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери.

В ходе него выяснилось, что главными подозреваемыми являются россияне и офицеры военной разведки РФ некие Александр Петров и Руслан Боширов. Как сказала премьер-министр, Россия в этом процессе пыталась только всех "запутать" и фальсифицировать все результаты расследования.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров