Из открытых источников

Христиане восточного обряда сегодня, 14 октября, отмечают один из самых почитаемых праздников - Покров Пресвятой Богородицы.

По легенде, в этот день войско древних русов во главе с Аскольдом взяло в осаду Константинополь. Жители города в молитве обратились к Божией Матери, прося о спасении. Богородица явилась и укрыла людей своим покровом, сделав невидимыми для врага. Аскольд и его дружинники, поразившись увиденному, приняли крещение и стали христианами.

Для казаков Покров был самым большим праздником. В этот день проходили выборы нового атамана. Казаки верили, что Покров охраняет их, а Пресвятую Богородицу считали своей защитницей и покровительницей. На Запорожье была церковь святого Покрова. Некоторые Покровские храмы, преимущественно ХVIII века, уцелели до нашего времени. 

Известный исследователь обычаев украинского народа Олекса Воропай писал, что после разрушения Запорожской Сечи в 1775 году казаки, ушедшие за Дунай в эмиграцию, взяли с собой образ Покрова Пресвятой Богородицы. На протяжении веков в Украине этот праздник приобрел еще и казацкое наполнение и получил второе название - Казацкая Покрова. С 1999 года праздник Покрова в Украине отмечается как День украинского казачества, а в последние годы - как День защитника Украины вместо советского праздника, который отмечали 23 февраля.  

Отметим, что 14 октября 1942 года официально была создана Украинская Повстанческая Армия. 

"Покров накрывает траву листом, землю - снегом, воду - льдом, а девушек - брачным венцом". В украинских селах до сих пор придерживаются народной традиции играть свадьбу после Покрова. 

Девушки, которым надоело быть незамужними, молились: "Святая мать Покровонька, покрой мне головушку, хоть тряпкой, чтобы не остаться в девках", "Мать-Покровушка, покрой Мать сыру Землю и меня молодую".

В Карпатской Украине к Покрову возвращались все пастушьи стада с полонин и завершали последнее путешествие чумаки.

Накануне Покрова девушки гадали: пекли маленький ржаной хлебец и вместе с пучком льна несли в сарай, приговаривая: "Суженый мой, миленький мой, приходи сегодня в сарай, на работу посмотри, из окошка покажись". Девушки боялись проводить ночь в сарае, и поэтому, оставив лен и хлеб, шли домой до рассвета. А после утренней церковной службы втайне давали съесть ржаной хлеб понравившемуся парню, а льняную нить оставляли в его кармане. И если задуманное удавалось, то парень обязательно отвечал взаимностью.

14 октября девушка, которая хочет выйти замуж, должна прийти в церковь в начале праздничного богослужения, поставить свечу у иконы Покрова Пресвятой Богородицы и попросить ее о скорейшем замужестве и счастливой семейной жизни. Семейные пары могут прийти в праздник в храм, для того чтобы также помолиться о милости и покровительстве Матери Божьей.

Считается, что в этот день каждый верующий должен обратиться с молитвой к Пресвятой Богородице, прося у нее здоровья, помощи, поддержки и защиты, а также содействия в семейной жизни и, конечно же, в любви. Принято считать, что в течение всего года Богородица оберегает просителя, покрывая его непосредственно своим покровом.

Для того чтобы все члены семьи были здоровыми, на Покров старшая хозяйка брала вышитый рушник, который был над иконой Богородицы, и развешивала его над входной дверью.

В народном сознании Покров Пресвятой Богородицы соединился и с первым снежным покровом земли: считается, что снег, выпавший на Покров, обладает особой силой. Если умыться им, можно приумножить красоту, сохранить молодость.

Еще один ритуал, совершавшийся на Покров, - разжигание костра, в который нельзя было класть дрова: в нем горел сухой мох. В этот день нужно одаривать бедных и сирот, а также окуривать дома дымом от горящих веточек яблони или вишни - для благополучия и удачи.

Как в любой религиозный праздник, на Покров нельзя делать серьезную хозяйственную работу, а также выполнять многие домашние обязанности: строить, копать, убирать, стирать, шить, вязать, гладить. Если же все-таки появляются неотложные дела, их нужно выполнять добросовестно, "в правде и простоте". В праздник Покрова нельзя сквернословить, ругаться с людьми, употреблять алкогольные напитки, желательно даже не готовить что-то серьезное до позднего вечера.

Считается, что в Покров нельзя занимать деньги, а еще нельзя отказывать сватам. По примете, девушка, которая отказала сватам на Покрову, еще года три не будет никем просватана.