Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией

МИД Украины до 30 сентября проинформирует Россию, а Порошенко внесет в парламент соответствующий законопроект

president.gov.ua

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Порошенко подписал соответствующий указ "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 сентября 2018 года "О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией", говорится на сайте Администрации президента.

Новости по теме: Украина планирует 30 сентября сообщить РФ о том, что не будет продлевать договор о дружбе и партнерстве, - Луценко

Как отметила представитель президента в Верховной Раде, народный депутат Украины Ирина Луценко, МИД Украины до 30 сентября проинформирует Россию, а Порошенко внесет в парламент соответствующий законопроект.

"До 30 сентября Российскую Федерацию будет проинформировано нотой МИД Украины, а главой государства будет внесен в парламент соответствующий законопроект в соответствии со статьей 24 закона Украины "О международных договорах Украины", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Киев в ближайшее время направит Москве ноту о нежелании продлевать договор о дружбе, - Порошенко

Также, согласно решению СНБО, МИД должен проинформировать Организацию Объединенных Наций, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, другие международные организации о желании Украины прекратить действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, подписанного 31 мая 1997 года, и основания прекращения.

Новости по теме: Как повлияет отмена договора о дружбе с РФ на украинцев, находящихся в России

Напомним, ранее Совет национальной безопасности и обороны поддержал предложение Порошенко о непродлении договора с РФ на следующие 10 лет.

Новости по теме: Существует ли жизнь без дружбы с РФ?

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной был ратифицирован Верховной Радой в январе 1998 года. Документ закреплял принципы стратегического партнерства, признавал нерушимость существующих границ, уважение территориальной целостности и содержал взаимное обязательство не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров