Попытка № 3: Бюро финрасследований с доступом к данным о банковских счетах и правом использовать огнестрельное оружие

Новый орган пытались создать уже дважды

Из открытых источников

Отдельная служба финансовых расследований задумывалась еще несколько лет назад. Прежде всего - чтобы анализировать и системно устранять предпосылки для уклонения от налогов и других экономических преступлений. Косвенно - чтобы в конечном счете избавить бизнес от силовиков с обысками и изъятием дорогостоящей техники.

Весной 2017 года правительство поддержало проект о Службе финрасследований, документ представил тогда министр финансов Александр Данилюк. Но развитие история не получила.

Через год в парламенте зарегистрировали разработанный по просьбе президента законопроект - о Нацбюро финбезопасности. Глава государства предлагал не подчинять новый орган правительству.

Законопроект № 1208 о Бюро финансовых расследований - как минимум третья попытка. Инициатор - нардеп от "Слуги народа", глава налогового комитета Даниил Гетманцев.

Новости по теме: Зеленский считает приоритетной задачу по созданию Службы финрасследований, - Данилюк

Какое Бюро финрасследований предлагают создать "Слуги народа"?

Бюро финрасследований должно подчиняться Кабинету министров и координироваться министром финансов (ныне - Оксана Маркарова).

Ожидается, что Бюро будет заниматься аналитической деятельностью - собирать и обобщать информацию об экономических преступлениях, в том числе из баз данных, и предлагать Кабмину через главу Минфина проекты нормативно-правовых актов, которые могут системно решить ситуацию.

Вместе с тем, Бюро финбезопасности хотят поручить проводить оперативно-розыскную деятельность (привет, обыски), в частности проводить прослушку. А еще - заниматься розыском беглецов, подозреваемых в экономических преступлениях.

Кто этим будет заниматься? Законодатели усвоили урок с ГБР и хотят сразу предусмотреть в УПК Украины создание оперативного, оперативно-технического подразделения детективов и внутреннего контроля в составе Бюро. Все они по письменному поручению детектива, прокурора региональной прокуратуры ГПУ имеют право проводить розыскные и негласные следственные действия.

Помимо прочего, финрасследования смогут "материально и морально поощрять лиц" помогать предотвращать, выявлять, пресекать и раскрывать уголовные нарушения. Об экономических преступлениях можно будет сообщить анонимно, но за дело возьмутся, только если назвать конкретные фамилии и факты о тяжком или особо тяжком преступлении.

Работники Бюро финрасследований со спецзваниями при исполнении обязанностей будут иметь полномочия полицейских - с правом останавливать людей, проверять документы, проводить поверхностный осмотр человека или транспорта, не пускать на какую-либо территорию, забирать вещи, преследовать человека, применять физическую силу, спецсредства, огнестрельное оружие, гранаты и боеприпасы для разрушения препятствий и принудительного открывания помещений. Правда, на таких работников хотят распространить действие Дисциплинарного устава Нацполиции.

Подследственность Бюро финбезопасности - это 20 основных статей УКУ и девять дополнительных, если нарушения будут связаны с экономическими преступлениями. Основные - уклонение от уплаты налогов, фиктивное предпринимательство, подделка документов, незаконный сбыт подакцизных товаров, доведение до банкротства, а банка - до неплатежеспособности, манипулирование на фондовом рынке и т. п. Если не отнесли к подследственности НАБУ - еще нецелевое использование бюджетных денег, противоправное завладение имуществом предприятия; мошенничество с деньгами - если ущерб превышает 3 млн грн. И связанные с ними подлог, незаконные действия с карточками, незаконное изготовление контрольных марок и прочее.

Руководителя Бюро должно назначить правительство по представлению главы Минфина. Сам министр для определения кандидатуры может объявить консультативный конкурс, - может, но не обязан.

Сколько людей войдет в Бюро - определит правительство. Какая у них будет зарплата - тоже (но исходя из норм законопроекта, она должна быть высокой).

Государство готово в случае необходимости охранять как сотрудников Бюро, так и его информаторов. Этим будет заниматься Нацполиция, как именно - определят Минфин и МВД.

Предполагается, что Бюро финрасследований будет действовать в составе центрального и территориальных управлений. А еще там будет подразделение внутреннего контроля, которое должно подчиняться руководителю Бюро.

Общественный совет в составе 35 человек получит право контролировать деятельность Бюро финрасследований.

Инициировать аудит сможет общественный совет по крайней мере 21 голосом или министр финансов, а еще аудит будут проводить ежегодно. Отрицательный результат проведенного аудита - повод для увольнения руководителя Бюро (как и обращение главы Минфина правительству).

Аудит будет проводить комиссия из трех человек - по одному от президента, правительства и Верховной Рады.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>