Порошенко договорился с Орбаном продолжить диалог относительно имплементации языковой статьи

Также он заверил, что страны, которые пытаются заблокировать украинскую интеграцию в НАТО, сами окажутся в изоляции

Президент Украины Петр Порошенко договорился с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном о продолжении диалога на уровне глав внешнеполитических и образовательных ведомств об имплементации статьи о языке обучения нового украинского закона "Об образовании". Об этом он сказал в интервью телеканалу "112 Украина".

"У нас есть и должен быть диалог с венграми. Более того, могу сказать, что на саммите НАТО я имел короткую встречу с премьером Венгрии Виктором Орбаном. Мы договорились о том, что на уровне министров иностранных дел и министров образования мы немедленно продолжим этот диалог и имплементируем решение Венецианской комиссии, но Украина будет защищать свои национальные интересы, действия украинской власти и действия украинского президента будут исходить из национальных интересов Украины", - отметил он.

Также он заверил, что страны, которые пытаются заблокировать украинскую интеграцию в НАТО, сами окажутся в изоляции.

Новости по теме: Порошенко намерен просить Раду внести изменения в Конституцию относительно движения Украины в НАТО

"Позиция вторая – никому не удастся заблокировать украинскую интеграцию в НАТО, ни снаружи, имею в виду Россию, ни изнутри Украины, пятой колонны мы не потерпим, ни с середины НАТО. С Украиной нельзя разговаривать языком шантажа, мы не воспринимаем это, и это ни к чему не приведет. Кто будет разговаривать с нами на языке шантажа, окажется в изоляции сам", - подчеркнул Порошенко.

Напомним, Венгрия много раз получала от руководства НАТО указания на то, что разногласия с Украиной относительно языкового вопроса - это двусторонний спор. 

Венгрия планирует продолжать блокировать стремление Украины к евроатлантической интеграции.

Участники саммита в Брюсселе приняли декларацию, где официально подтверждается стремление Украины к членству в Альянсе.

Напомним, ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что будет блокировать любое решение на саммите НАТО 11-12 июля в Брюсселе по итогам встречи с Украиной и Грузией.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...