Порошенко надеется, что Европа не позволит РФ использовать инструменты газового шантажа

Президент отметил, что поведение России дает основания задуматься, насколько обоснованным с точки зрения энергетической безопасности Европы является проект "Северный поток-2"

Порошенко на встрече с министром обороны Швеции Администрация Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что надеется на то, что страны Европы не дадут России использовать инструменты газового шантажа. Об этом глава государства заявил во время встречи с министром обороны Швеции Петером Хулквистом, которую транслировал телеканал "112 Украина".

"Поведение РФ после принятия соответствующего решения Стокгольмским арбитражем, угроза или публичное сообщение, что они прекращают поставлять газ в Украину, несмотря на решение суда, не собираются выполнять решение суда относительно транзита и угрожают разрывом контракта, хотя это не предусмотрено контрактом, дает дополнительные основания, чтобы продумать, насколько обоснованным с точки зрения энергетической безопасности Европы является проект "Северный поток-2", который монополизирует поставки газа в ЕС со стороны РФ и нарушает принципы диверсификации. Я очень надеюсь, что страны Северной Европы, Швеция, Финляндия, Дания, играют очень важную роль для того, чтобы не дать РФ использовать инструменты газового шантажа против ЕС и Украины", - заявил Порошенко.

Новости по теме: Уровень давления на входе в ГТС Украины составляет 55,7 кгс/см², - "Укртрансгаз"

Как сообщалось, сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания официально направила уведомление "Нафтогазу Украины" о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж.

Однако "Нафтогаз" такого уведомления до сих пор не получил.

Также "Газпром" после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" по иску к "Газпрому". "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Также "Газпром" должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу "Нафтогаза". За задолженность будут начислять проценты - 526 тыс. долл. в день начиная с 1 марта.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров