Петр Порошенко на заседании СНБО
Администрация Президента Украины

Петр Порошенко намерен презентовать идею введения миротворцев на Донбасс на Генассамблее ООН в сентябре. Об этом президент Украины сообщил в ходе визита в Луганскую область, который транслировал "112 Украина".

"Вопрос миротворческой миссии ООН и вооруженной миссии ОБСЕ, я буду с вами откровенен, продвигается очень тяжело. Все упирается в категорическое нежелание РФ установить мир на Донбассе. Или больше - категорическое нежелание оставить Украину в покое. Но, я уверен, вода камень точит, поэтому идею о миротворцах я собираюсь в следующем месяце презентовать в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН", - отметил президент в ходе выступления.

Новости по теме: Порошенко: Постоянное присутствие СММ ОБСЕ является предпосылкой для разведения сил в Станице Луганской

"Да, страна-агрессор является постоянным членом Совбеза ООН и, к сожалению, обладает правом вето, но это не значит, что мы не должны стремиться к такому решению, тем более, что это было бы справедливо, ведь Украина остается одним из крупнейших контрибьюторов миротворческой деятельности ООН. Такое решение еще раз продемонстрирует, кто есть кто, особенно если Россия захочет воспользоваться правом вето, как она это сделала с нашей инициативой вместе со многими странами, которые нас поддержали, создать международный трибунал в связи с атакой на малайзийский лайнер МН-17", - добавил президент.

Также Петр Порошенко отметил по поводу необходимости введения на Донбасс миротворческой миссии ООН с мандатом Совета безопасности ООН:

"24 июля во время предварительных телефонных переговоров лидеров государств в "нормандском формате" я отметил еще одну очень важную украинскую инициативу – необходимость введения на Донбасс миротворческой миссии ООН с мандатом Совета безопасности ООН. Это была гарантия того, что на Донбассе прекратят стрелять, гарантия того, что Россия прекратит поставлять боевиков и выведет свои регулярные подразделения, заберет оружие, которое она поставила для того, чтобы убивать украинцев".

Новости по теме: Порошенко анонсировал телефонную конференцию в "нормандском формате" во вторник вечером

"Я подчеркиваю, как только Россия заберет свои войска, нет у нас ни повода для конфликта, ни повода для дискуссии. И могу это подтвердить из информации, которую мне еженедельно предоставляет председатель ОГА, потому что по моему поручению я прошу, чтобы он еженедельно присутствовал на линии соприкосновения, встречался с людьми и убеждал людей, что оккупация РФ еще ни одну территорию не привела к процветанию", - добавил президент.