Президент Украины Петр Порошенко
Из открытых источников

Президент Украины Петр Порошенко поддержал действия сотрудников Госпогранслужбы во время вчерашнего инцидента на украинско-польской границе, где произошли стычки между сторонниками Михеила Саакашвили и пограничниками. Об этом он сказал в ходе встречи с медработниками в Киеве, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Наши пограничники наилучшим образом себя зарекомендовали во время АТО, поступили правильно, не применив оружие, на применение которого они имели полное юридическое право. Они не дали разжечь пожар, конфликт внутри страны, чего эти политиканы добивались", - заявил президент.

По словам Порошенко, разбираться в инциденте должны правоохранители, и они уже начали это делать. Также президент выразил надежду, что Саакашвили в свое время будет так же упорно пробиваться в Грузию, как стремился попасть в Украину.

Напомним, вчера, 10 сентября, Михеил Саакашвили прибыл в Украину. Он буквально прорвался в страну, потому что толпа, собравшаяся в КП "Шегини", прорвала границу с украинской стороны и устроила драку с пограничниками, которых выстроили в транзитной зоне. Тем самым сторонники Саакашвили способствовали незаконному пересечению государственной границы группы лиц, в том числе народных депутатов.

Во время инцидента 12 бойцов Национальной полиции и 5 бойцов Госпогранслужбы получили телесные повреждения. Отмечено, что на место происшествия выехала следственная группа военной прокуратуры, которая планировала вместе с Национальной полицией установить все обстоятельства произошедшего и дать квалификацию правонарушения.

Впоследствии стало известно, что полиция Львовской области внесла в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения по признакам преступления о незаконной переправке лиц через государственную границу Украины.

Как отметил помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян в комментарии "112 Украина", в уголовное дело по факту незаконного пересечения Саакашвили украинской границы могут быть добавлены новые статьи.

Член коллегии МВД Антон Геращенко заявил, что вместе с Саакашвили незаконно пересекли украинскую границу еще пять народных депутатов. Среди них лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, а также дважды экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.