Президент Украины Петр Порошенко в Верховной Раде, 07.09.2017
Администрация Президента Украины

Признаков того, что Россия готова уйти с Донбасса и из Крыма, нет, заявляет Петр Порошенко. Об этом президент Украины сказал во время ежегодного послания Верховной Раде, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Главная угроза со стороны России все же военная. Нет пока никаких признаков, что Москва была бы готова отступить с Донбасса или уйти из Крыма. А вот доказательств ее подготовки к наступательной войне континентального масштаба, увы, все больше, как, например, российско-белорусские учения "Запад-2017". Хотя, по моему мнению, их следует назвать "Анти-Запад". Естественно, что именно из-за этого мы усиливаем контроль на всех участках государственной границы. Под видом стратегических командно-штабных учений не исключается создание новых ударных группировок российских войск для вторжения на территорию Украины", - сказал он.

По словам главы государства, сегодня 7 тыс. платформ с российскими солдатами и техникой приблизились либо приближаются к границе с Украиной. "И, к сожалению, никаких гарантий, что по завершении маневров это все вернется домой в Россию, у нас нет", - добавил Порошенко.

Ранее Порошенко заявлял, что российско-белорусские учения "Запад-2017" представляют угрозу для Украины. Глава государства отметил, что Украина будет отслеживать и мониторить, чтобы всю технику после учений вывели. Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заверял, что "никто нападать не собирается".