Twitter Святослава Цеголко

Президент Украины Петр Порошенко просит ООН развернуть на Донбассе миротворческую миссию в кратчайшие сроки. Об этом он сказал в ходе выступления в Собезе, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Я хочу вновь повторить свою просьбу в адрес Совета – о развернуть миротворцев на Донбассе – чем скорее, тем лучше", - сказал президент.

"Постоянный международный контроль на неконтролируемой территории должен быть обеспеченным. Это ключ в отправке миротворческой миссии, потому что мы не можем все это выкинуть без прекращения отправки российских военных сил и их сателлитов на Донбасс. Миротворческая миссия должна обеспечить мир на Донбассе, чем заморозить конфликт. Справедливость будет восстановлена! А справедливость – это восстановление суверенитета Украины. Справедливость в том, что никто не сможет отнять свободу украинцев. Когда мы будем обсуждать эту миссию, все эти принципы должны быть соблюдены. Мы настаиваем на том, что процесс переговоров не важно, насколько долго они задерживаются, позвольте мне также заверить вас, полностью, что Украина будет выполнять все, что от нее требуется", - заявил президент.

Он заверил, что Украина будет продолжать оставаться ответственным членом ООН и сделает все для участия в решении проблем, связанных с поддержанием мира.

"Я горд сказать, что Украина была абсолютным партнером организаций в проведении миротворческих операций в течение многих лет. Украинские "голубые береты" участвовали в многих операциях ООН во всем мире. Во многих случаях они также были частью обеспечения мира от Балкан до Африки. Украина принимала участие во всех этих миссиях, но все это не соответствует половине той атаки, которой подвергается моя страна от РФ. Сегодня мы также нуждаемся в плече миротворца", - сказал президент.

Напомним, Порошенко пребывает с рабочим визитом в Нью-Йорке, где 20 сентября выступит на 72-й сессии Генассамблеи ООН.

19 сентября глава украинского государства провел двухсторонние переговоры с президентами Польши, Австрии и Словакии, а также главой европейской дипломатии Федерикой Могерини.