Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Администрация Президента Украины
 Украина и НАТО начали дискуссию относительно присоединения к плану действий по членству в Альянсе. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил во время совместного брифинга с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Мы считаем необходимым, чтобы мы начали дискуссию о введении Membership action plan и наши предложения о начале дискуссии были с удовольствием приняты", - сказал он. 

Президент уверен в том, что эта дискуссия приблизит Украину к возможности подачи соответствующей заявки.

"Мы имеем план на три года, мы имеем программу до 2020 года. Мы знаем что делать и это впервые в Украине построена дорожная карта что и когда делать", - отметил он. 

Отметим, что план действий по членству в НАТО (ПДЧ) был начат в апреле 1999 года, он предназначен для помощи странам, которые планируют стать членами НАТО. 

Новости по теме: НАТО планирует предоставить Украине оборудование для спутниковой связи, - Столтенберг

Напомним, что в 2008 году Украина уже направляла письмо с просьбой о присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ). В 2010 году Виктор Янукович ликвидировал межведомственную комиссию по вопросам подготовки Украины к вступлению в НАТО и ликвидировал национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции, которые были созданы в 2006 году при президенте Викторе Ющенко.

Новости по теме: Порошенко предложил НАТО создать трастовый фонд для помощи в реабилитации участников АТО