Порошенко: Украина как никогда близка к созданию автокефалии поместной церкви

"Этот факт подтвердит не только позиция Вселенского патриарха, но и позиция членов Синода", - президент

Украина как никогда близка к созданию автокефалии поместной церкви. Об этом сообщил президент Украины во время встречи с председателями парламентских фракций, передает "112 Украина". 

"На сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению в Украине собственной автокефальной поместной церкви", - заявил Порошенко об обращении к Вселенскому патриарху.

"Это подтвердит не только позиция Вселенского патриарха, но и позиция членов Синода. Есть совершенно необходимые ключевые элементы, которые должны обеспечить этот процесс. Первое – это обращение церковных иерархий. Хочу сообщить, что после моей встречи с патриархом Филаретом все епископы УПЦ Киевского патриархата поставили свои подписи, засвидетельствовали их в обращении к Вселенскому патриарху о предоставлении томоса новой украинской автокефальной православной церкви. Все до единого", - отметил президент. 

Также Порошенко отметил, что сейчас все без исключения архиепископы украинской автокефальной православной церкви подписали обращение к Вселенскому патриарху и обращение к президенту:

"У меня также состоялась встреча с Его Блаженством митрополитом Макарием, главой украинской автокефальной православной церкви. И сегодня утром я был проинформирован о результатах Архиерейского собора украинской автокефальной православной церкви с очень приятной новостью: все без исключения архиепископы украинской автокефальной православной церкви подписали обращение к Вселенскому патриарху и обращение к президенту. За 26 лет это первый документ, который объединил все иерархии этих церквей", - добавил президент.

Напомним, что ранее Петр Порошенко написал письмо Вселенскому патриарху с просьбой предоставить автокефалию православной церкви в Украине.

Отметим, что с начала 90-х в Украине существует сразу несколько юрисдикций, называющих себя православными поместными и автокефальными церквями.

Канонический статус имеют Украинская православная церковь Московского патриархата и Бессарабская митрополия Румынской православной церкви. Украинская православная церковь Киевского патриархата - канонически непризнанная.

Кроме того, в Украине также существует непризнанная Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...