Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Администрация Президента Украины
 Украина не будет в ближайшее время подавать заявку на членство в НАТО. Об этом заявил президент Петр Порошенко на открытии заседания комиссии Украина – НАТО, которое транслировал телеканал "112 Украина".

"Наш приоритет – интеграция в евроатлантическое пространство безопасности с целью обретения членства в организации Североатлантического договора. Очень важно, что это решение НАТО и 29 стран-членов. Ни одна страна мира за пределами НАТО не имеет права вето или права разрешения для этого сотрудничества. Это воля 29 стран и воля страны – будущего члена. Еще раз хочу подчеркнуть, это не означает, что мы будем немедленно подавать аппликацию, заявку о членстве. Абсолютно нет. Это означает, что нам надо выстроить программу реформ, программу нашего сотрудничества, активизировать ниши усилия для достижения необходимых стандартов", - сказал президент. 

Порошенко назвал визит в Киев Североатлантического совета НАТО во главе с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом символичным.

"Этот сегодняшний ваш визит вместе с Североатлантическим советом также является глубоко символичным, и не только потому что это происходит в 20-ю годовщину подписания Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО, которую в Мадриде подписали президент Украины, генсек НАТО и 16, а сейчас 29 глав государств и правительств НАТО. Еще это символично потому, что в течение нескольких дней в Украине находятся представители всех ключевых государств и институтов, которые несут ответственность за безопасность всего демократического мира", - отметил глава государства. 

Новости по теме: Порошенко назначил главой миссии Украины при НАТО первого замминистра иностранных дел Пристайко

Напомним, сегодня в Киеве в закрытом режиме проходит заседание комиссии Украина - НАТО

Новости по теме: Столтенберг возглавит Североатлантический совет НАТО в Киеве

6 июля Порошенко подписал закон, которым вступление Украины в НАТО определено одним из ключевых факторов госполитики. В МИД заявили, что страна до 2020 года выйдет на все стандарты НАТО.