Петр Порошенко в ПАСЕ, 11 октября 2017
Пресс-служба президента Украины

Украина выполнила 95% политической составляющей минских соглашений и требует от России выполнения режима прекращения огня. Об этом сказал президент Петр Порошенко в ходе выступления на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы. Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Мы подписали минские договоренности, они состояли из двух частей, по вопросам безопасности и политики. По политической части мы выполнили 95% этих договоренностей. Что мы ожидаем с российской стороны? Вопросы безопасности, первое и самое главное – прекращение огня", - заявил Порошенко.

Новости по теме: Волкер: Позиция США заключается в том, чтобы минские соглашения были выполнены, а не отвергнуты

Он подчеркнул, что за время боевых действий не было ни одного дня без обстрелов и Украина заплатила за это высокую цену. "Большое количество украинских солдат были убиты и более 7 тыс. гражданских тоже были убиты. Мы требуем прекращения огня", - сказал глава государства.

Ранее Верховная Рада приняла за основу президентский законопроект о мирном урегулировании ситуации на Донбассе, исключив из него упоминание о минских соглашениях. На этом настоял ряд депутатов парламента.