Порошенко выступил за создание международной комиссии из-за ситуации в Армянске и эвакуацию оттуда детей

Президент поручил создать условия для вывоза детей с полуострова

Фото из открытых источников

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал ситуацию, которая сложилась на заводе "Крымский титан" в аннексированном Армянске (АРК), заявив о необходимости создания международной комиссии. Об этом он заявил во время заседания СНБО, трансляцию которого вел телеканал "112 Украина".

"Мы все проинформированы об экологической катастрофе, которая произошла на оккупированной территории Крыма в городе Армянске. У нас на сегодня наши экологи сообщают очень тревожные данные. У нас подтвердились атаки, по докладу ГПСУ ... (на украинских пограничников, - ред.). Нам нужно сделать несколько вещей. Первая вещь: необходимо создать международную комиссию и остановить экологическую катастрофу, которая непосредственно влияет на Украину, происходит на оккупированной территории, знать ее причины. Тем более что по версии надежных источников, которые я имею в своем распоряжении, это последствия соответствующих тренировок российских военных, которые привели к разрушению экологических защитных механизмов", - заявил Порошенко.

Вторым действием, которое должна предпринять украинская власть, Порошенко назвал создание условий для вывоза детей из Армянска на материковую территорию для отдыха, оздоровления и, по словам президента, спасения. Об этом Порошенко попросил премьера Владимира Гройсмана.

Новости по теме: Завод "Крымский титан" приостановит работу 9 сентября из-за выброса химикатов, - руководство

"И нашим областным администрациям я прошу донести, чтобы соответствующие приглашения были организованы, пограничной службе - обеспечить упрощенный порядок пересечения границ для организованных детских групп. Они должны чувствовать заботу Украинского государства за каждого, кто оказался на оккупированной территории, независимо от того, это оккупированная территория украинского Крыма или оккупированная территория украинского Донбасса", - сказал президент.

Как ранее сообщалось, в городе Армянске на севере аннексированного Крыма произошел выброс в атмосферу вещества неизвестного происхождения. На металлических предметах, крышах домов, на листьях деревьев образовался маслянистый налет желтоватого оттенка. Сначала представители оккупационной власти не признавали проблемы, однако 4 сентября "крымская власть" впервые завила, что предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида в Армянске и близлежащих поселках превысила норму. Детей эвакуировали, местных жителей призвали как можно меньше времени проводить на открытом воздухе.

Сернистый ангидрид, или оксид серы (IV), - соединение серы с кислородом состава SO2. В нормальных условиях это бесцветный газ с характерным резким запахом (запах зажженной спички). Очень токсичен. Симптомами при отравлении сернистым газом являются насморк, кашель, охриплость, сильное першение в горле и своеобразный привкус. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации - удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отек легких.

Новости по теме: Парубий призвал допустить в аннексированный Крым международную мониторинговую миссию для анализа экологической ситуации

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров