Порошенко: Я вентиль крутить не буду, но требую немедленно включить отопление в Смеле

Порошенко дал местным чиновникам несколько часов, чтобы дать в город тепло

EPA

Президент Украины Петр Порошенко потребовал в течение ближайших нескольких часов включить отопление в Смеле Черкасской области. Об этом Порошенко заявил на комиссии по вопросу теплоснабжения в Смеле, трансляцию вел "112 Украина".

"Если кто-то в Смеле или даже в Киеве не может принять решение, боится сорвать пломбу, я принимаю это решение. Немедленно дайте людям газ и тепло, под мою ответственность! В течение суток оформить все необходимые бумаги. Не получится оформить бумаги, если будут препятствовать этому городские власти, есть Верховная Рада, которая может назначить досрочные выборы городского головы или горсовета и дать возможность обществу с помощью государства и президента защитить себя. Даю вам несколько часов, мне как президенту доложить, что тепло запущено и газ пошел", – отметил Порошенко.

Он добавил, что отопление в городах - это прямая ответственность городских голов.

"Если депутаты или городской голова на сегодня не могут принять решение, я хочу подчеркнуть, что крутить вентиль не дело президента. Я этим не занимался и заниматься не буду. Но как глава государства я ни в коем случае не дам нарушать права граждан", – заявил Порошенко.

Президент также потребовал от силовиков эффективных действий по факту отсутствия отопления в Смеле.

"Мы не можем допустить, чтобы безответственные чиновники издевались над людьми при минусовой температуре на улице. Мне сейчас все равно, кто виноват в чрезвычайной ситуации, которая сложилась в единственном городе по Украине, в Смеле. Есть представители НАК, есть представители правоохранительных органов, есть судейская власть, которая ​​должна решить этот вопрос", – подчеркнул Порошенко.

Напомним, в Смеле из-за отсутствия теплоснабжения местные жители вышли на митинг к зданию городского совета, а также перекрыли дорогу, которая ведет в Киев. В Смеле в связи с отсутствием отопления закрыли школы, детские сады и больницы. Из-за того, что с системы отопления слили воду, есть угроза замерзания водоканалов. 

Ранее Смелянский горсовет принял решение о введении чрезвычайного положения в городе. Местные власти возлагают вину на компанию "Энергоинвест", у которой долги перед поставщиками газа.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров