Петр Порошенко на заседании ПАСЕ, 11 октября 2017 года
Twitter Цеголко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что отвергает заявления, которые касаются аннексированного Крыма как "завершенного дела". Об этом он сказал во время заседания Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), трансляцию ведет телеканал "112 Украина".

По его словам, Россия пытается использовать против демократического общества его же достижения. 

"В 1950 году Черчилль, идейный отец Совета Европы, обратился к этой Ассамблее на фоне угрозы, которая встала перед демократической Европой от Советского Союза. Он отметил, что Москва имеет большие возможности для создания неприятностей. Он сказал очень важную вещь для перспектив этой Ассамблеи: "или мы докажем свое значение, вес и ценность для Европы, или мы потерпим поражение". Помня эти мудрые слова, я решительно отвергаю утверждения тех, кто говорит о Крыме как о завершенном деле, - эта трибуна была создана не для призывов об умиротворенности, как и не для призывов торговаться территориями за деньги, нефть или газ. Этого никогда не случится", - заявил глава государства.

Он добавил, что трибуна ПАСЕ была создана для защиты ценностей и принципов, в том числе в случае необходимости. "Такая необходимость наступила сегодня", - сказал Порошенко.

Позже президент вновь подчеркнул, что Крым должен быть возвращен Украине, и что полуостров не является предметом торга.

"Крым должен быть возвращен Украине. Мы не покупаем и не продаем Крым. Тут не говорится о деньгах, нефти, газе... Нет. Это мир и свобода в Европе, безопасность в Европе и всем мире. Россия полностью разрушила систему, которая сложилась после окончания Второй мировой войны", - сказал Порошенко.

Как ранее сообщалось, президент Чехии Милош Земан во время выступления на сессии ПАСЕ 10 октября заявил, что считает аннексию Крыма Россией "завершенным делом", а Украина может получить от РФ компенсацию. "По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины - или в финансовой форме, или нефтью и газом", - сказал Земан.

Посол Украины в Чехии назвал заявление Земана по Крыму "циничным и абсолютно неприемлемым". Глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что следует реагировать не на заявление Земана относительно Крыма, а на мотивацию тех лиц, которые предоставили ему слово с трибуны ПАСЕ.