banner banner banner banner

После Великобритании еще ряд стран заявил о выявлении новых штаммов Covid-19. Чем они отличаются и насколько опасны?

Поведение коронавируса в последнее время напоминает принцип работы операционной системы – он обновляется и становится лучше (свирепее и заразнее)

Из открытых источников

Не успел утихнуть шум вокруг нового штамма коронавируса, выявленного накануне в Великобритании, как о мутации Covid-19 заявили в Дании, Бразилии, Малайзии и некоторых других странах.

Разбираемся, чем "обновленные" версии вируса отличаются между собой, насколько они опасны и может ли стремительная мутация Covid-19 угрожать эффективности уже разработанных и запущенных в массовое производство вакцин.

Вирус-мутант из Великобритании. Имя – VUI-202012/01

О выявлении нового штамма вируса Covid-19 в Великобритании Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила 20 декабря.

Известия

Предполагается, что он может быть на 70% заразнее уже привычной нам "версии" коронавируса.

Накануне в ВОЗ подтвердили, что вирус-мутант распространяется быстрее, чем обычный вариант. Является ли он более смертельным – пока неизвестно.

Представители Организации не исключили, что мутация Covid-19 может спровоцировать третью волну пандемии.

"Вероятно, этот новый штамм станет причиной третьей волны пандемии в Европе", - выразил мнение эксперт ВОЗ и президент Международной федерации тропической медицины, профессор Сантьяго Мас-Кома.

По его мнению, слишком поздно пытаться остановить распространение мутировавшего вируса, который, согласно последним данным, уже циркулирует в более чем 40 странах мира.

В частности, "британский" штамм зафиксирован в Германии, Швейцарии, Франции, Португалии, Нидерландах, Дании, Норвегии, Южной Корее, Японии, Сингапуре, Австралии, Индии, Канаде, России и др. 

Коронавирус в США. Иллюстративное фото The Associated Press

В конце прошлого месяца о его выявлении заявили в США – заразился молодой житель штата Колорадо, который, насколько известно, в последнее время никуда не путешествовал. Позже стало известно об еще одном случае инфицирования – заболел национальный гвардеец штата Колорадо.

Что касается Украины, то официально подтвержденных случаев инфицирования мутировавшим вирусом в стране пока не фиксировалось.

Ранее инфекционист Виктор Петров заявил, что новым штаммом переболел один из его пациентов, который регулярно ездит на заработки в Чехию.

"Украина не имеет возможности идентифицировать этот штамм Covid-19 в процессе массового тестирования. Но люди, у которых есть страховка в странах ЕС, могут определить уже мутировавший коронавирус. И, таким образом, мне удалось подтвердить, что на Закарпатье уже есть случаи инфицирования новым штаммом Covid-19", - рассказал инфекционист.

Вместе с тем, главный врач Закарпатской областной инфекционной больницы Михаил Поляк назвал соответствующее заявление непрофессиональным и опроверг появление нового штамма Covid-19 на Закарпатье.

"Даже не хочу это комментировать. У нас в Украине нет лаборатории, которая проявляла бы геном вируса, и поэтому делать заявления о том, у чьего-то пациента британский или какой-то другой штамм коронавируса – непрофессионально", - отметил Поляк.

У Украине из-за мутировавшего вируса в конце декабря прошлого года собирались внести изменения в ПЦР-системы, однако на какой стадии выполнения находится это обещание, пока неизвестно.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко анонсировал, что Украина 19-21 января направит в лаборатории ВОЗ на базе клиники "Шарите" в Берлине первые образцы, отобранные в стране для выявления "британского" штамма.

Вирус-мутант из Южной Африки. Имя – 501.V2

В Великобритании 22 декабря зафиксировали еще один штамм Covid-19 – заразились два человека, которые контактировали с путешествовавшими в Южную Африку.

За несколько дней до этого, 18 декабря, министр здравоохранения ЮАР Звели Мхизе в своем Twitter сообщил о выявлении в стране нового типа вируса SARS-CoV-2. Он получил название 501.V2.

По словам Мхизе, мутировавший вариант коронавируса начал преобладать в последние два месяца. 

BBC отмечает, что британский и южноафриканский вариант Covid-19 имеют некоторое сходство, но развивались они отдельно. Из общего у них – мутация под названием N501Y, находящаяся в важной части вируса, которую он использует для заражения клеток организма.

Поэтому "особенностью" нового типа Covid-19 из ЮАР на данный момент считается способность к быстрому распространению. Также, исходя из слов Звели Мхизе, с появлением N501Y в больницы страны в критическом состоянии из-за коронавируса стало попадать больше молодых пациентов.

"Молодые, ранее здоровые люди теперь серьезно заболевают", - констатировал министр.

Из-за ухудшения ситуации с заболеваемостью в ночь на 29 декабря в стране начали действовать ужесточенные карантинные нормы.

Сирил Рамафоса Из открытых источников

Как пишет ABC News со ссылкой на президента страны Сирила Рамафосу, в ЮАР ввели запрет на публичные собрания и продажу алкоголя, а также продлили комендантский час (с 21:00 до 6:00 по местному времени).

Кроме того, были закрыты все пляжи и бассейны. Отсутствие защитной маски в общественных местах может повлечь за собой арест, штраф и даже тюремное заключение сроком до шести месяцев.

Южноафриканский вариант коронавируса уже выявлен в ряде стран мира. Так, 29 декабря в  органах здравоохранения Австралии заявили, что N501Y заразилась туристка, прибывшая в штат Квинсленд 22 декабря, передает ABC News.

В Канаде этот штамм 9 января был выявлен у человека, который вернулся из путешествия, а во Франции им заразился мужчина, который накануне посещал ЮАР.

Из открытых источников

Исследование эффективности своей вакцины против британского и южноафриканского варианта Covid-19 уже провела американская фармацевтическая компания Pfizer.

Известно, что у этих штаммов есть небольшое изменение в месте белка-шипа, покрывающего вирус. Именно оно, как считается, способствует более быстрому распространению Covid-19.

Вместе с тем, пишет Associated Press, большинство препаратов, выпускаемых по всему миру, обучают организм распознавать этот белок и бороться с ним. А это значит, что вакцина может быть эффективной в борьбе с этими штаммами. 

Вирус-мутант из Дании. Имя – N439K

В Государственном институте по борьбе с инфекционными заболеваниями 22 декабря заявили о выявлении мутации коронавируса, которая, возможно, окажется менее чувствительной к вакцине.

Из открытых источников

"Нас беспокоит то, насколько эффективной окажется вакцина против N439K (название мутации, - ред.). В настоящее время мы не знаем. Поэтому важно следить за распространенностью этого варианта вируса в Дании, а также за тем, поражает ли он наиболее уязвимые группы", - заявил представитель института Тира Грове Краузе.

Известно, что мутация N439K с 8 августа по 6 декабря прошлого года была обнаружена в 1624 образцах.

Ученые говорят, что носителями нового варианта вируса являются около 10% всех протестированных в стране на наличие инфекции с подтвержденным диагнозом.

"Что касается пола и возраста, то N439K распространяется так же, как SARS-CoV-2 в целом в Дании. Частота госпитализаций ниже, чем в случае с SARS-CoV-2", - говорят в институте.

Случаев смерти среди пациентов, инфицированных этой версией Covid-19, пока не фиксировалось.

Ученые также настаивают, что N439K не имеет ничего общего с мутацией, из-за которой в стране уничтожили миллионы норок, или с "британским" вариантом коронавируса.

Вирус-мутант из Бразилии. Имя – B.1.1.28

Бразильский телеканал Globo 23 декабря со ссылкой на исследование Национальной научно-вычислительной лаборатории сообщил об обнаружении нового штамма коронавируса в штате Рио-де-Жанейро.

Из открытых источников

Ученые говорят, что на данный момент у них нет подтверждения тому, что новый штамм является более заразным или агрессивным.

В ходе исследований новой версии Covid-19 пока выяснилось лишь то, что она отличается от "материнского" вируса мутациями в 38 из 180 геномов и аналогично "британскому" типу имеет мутацию E484K в S-белке.

Также удалось определить, что данная разновидность возбудителя инфекции появилась еще в июле в Рио-де-Жанейро, после чего ее следы обнаружили в 19 различных городах штата.

Вирус-мутант из Малайзии. Имя – A701V

Министр здравоохранения страны Нур Хишам Абдулла 23 декабря заявил о выявлении в стране нового штамма коронавируса, получившего название A701V. Последний обнаружили в результате исследования образцов из штата Сабах.

Associated Press.

"Нам еще предстоит узнать о клиническом воздействии этого варианта, его степени заразности или агрессивности", - цитирует министра издание New Straits Times.

Министерство здравоохранения страны продолжает отслеживать мутацию вируса, а также изучает ее возможное влияние на эффективность вакцины от Covid-19.

Вирус-мутант, выявленный в Японии

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния страны 10 января заявило, что новый штамм Covid-19, отличающийся от британского и южноафриканского, выявили у четырех туристов, прилетевших из Бразилии.

Все заболевшие побывали в штате Амазонас, что на северо-западе Бразилии. Их протестировали сразу по прилету в аэропорту Ханэда.

В Национальном институте инфекционных заболеваний Японии говорят, что пока нет доказательств того, что новый штамм более заразный или вызывает более тяжелую форму заболевания.

В ВОЗ призывают не молчать

Реагируя на новости из Великобритании о новом штамме коронавируса, во Всемирной организации здравоохранения заявили, что опасаются новых мутаций Covid-19.

Из открытых источников

Эксперты ведомства не исключили, что "британский" штамм – это лишь первая ласточка. По их мнению, дальнейшая циркуляции вируса, скорее всего, "приведет со временем к появлению многочисленных новых мутаций".

"Именно поэтому эксперты призывают своевременно выявлять любые новые варианты вируса и, в частности, увеличить объемы секвенирования вирусов SARS-CoV-2, обмениваться данными об их последовательностях на международном уровне и сообщать о случаях обнаружения мутаций", - говорится в сообщении.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус на брифинге 28 декабря назвал мутации коронавируса вызовом, с которым мир столкнется в 2021 году.

"На этой неделе исполняется год, как ВОЗ узнала о случаях пневмонии, вызванных неизвестной причиной. О них сообщалось в бюллетене органов здравоохранения Уханя. Мир преодолел еще не все проблемы. В следующем году будут трудности и новые вызовы, например, новые штаммы коронавируса", - сказал Гебрейесус.

По словам директора Европейского бюро ВОЗ Ганса Клюге, ведомству сложно прогнозировать развитие ситуации с Covid-19, поскольку она очень непредсказуема.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>