Пояснительная записка: Что такое формула Штайнмайера?

Ключевые вопросы по поводу "формулы Штайнмайера" и ответы на них

Из открытых источников

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина сообщила о согласовании текста "формулы Штайнмайера" в ответ на письмо спецпредставителя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика.

"Мы ответили на письмо господина Сайдика, что мы согласовываем текст "формулы Штайнмайера". "Формула Штайнмайера" должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе, которого еще нет", - сказал он на вчерашнем брифинге в Киеве.

Текст "формулы" уже опубликован в российских СМИ.

Ранее, как известно, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что дал согласие на применение "формулы Штайнмайера" для урегулирования ситуации на оккупированной части Донбасса.

По его словам, согласие было озвучено во время встречи дипломатических советников лидеров стран "нормандской четверки" 2 сентября.

"Мы договорились о формуле Штайнмайера, и я дал согласие. Закон об особом статусе вступает в силу на момент проведения выборов, а окончательно вступает в силу после решения БДИПЧ ОБСЕ о признании результатов выборов", - сказал Пристайко.

При этом, по его словам, речь идет исключительно об особом статусе оккупированной части Донбасса.

"Больше ничего нет, никаких слов. Ни каким образом проводятся (выборы, - ред.), ни кто, куда, перед кем, проведение под дулами автоматов или в момент получения контроля за рубежом. Ничего в наших договоренностях не было", - добавил министр.

Он же добавил, что выборы невозможны без обеспечения безопасности условий и контроля Украины за российско-украинской границей.

О "формуле Штайнмайера" и ее возможном обсуждении на встрече стран "нормандской четверки" ранее заявлял президент Украины Владимир Зеленский.

Теперь о том, что это за формула.

Что такое "формула Штайнмайера" и как она появилась?

Это вариант выполнения минских соглашений, подписанных в феврале 2015 года. Он был озвучен в 2016 году тогдашним главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Речь идет о разногласиях позиций Украины и России по поводу выполнения минских соглашений. В частности, Киев настаивал на изначальном прекращении боевых действий, выводе всех незаконных вооруженных формирований с оккупированных территорий и возвращении контроля за границей – А ЛИШЬ ТОГДА согласен на местные выборы и рассмотрение особого статуса Донбасса.

Россия добивалась обратной очередности.

Предложение Штайнмайера было в следующем:

- Сначала Украина принимает закон об особом порядке проведения местных выборов на неподконтрольных территориях.

- Дальше местные выборы.

- Если ОБСЕ подтверждает демократичность выборов, особый статус в ОРДЛО временно вступает в силу.

- Дальше он закрепляется в Конституции, и только потом Украине передается контроль за границей.

Формула звучит так: "особый статус за честные демократические выборы в соответствии со стандартами ОБСЕ".

Комментарий Климкина

Павел Климкин Из открытых источников

Экс-глава МИД Украины в колонке для "Европейской правды" написал следующее:

"Надо четко понимать, что формула не является дорожной картой выполнения Минска или планом деэскалации. Она касается только одного пункта минских договоренностей: так называемого особого статуса ОРДЛО. Речь идет об особенностях местного самоуправления. Это – принципиально".

"Саму "формулу Штайнмайера" нельзя рассматривать в отрыве от других важных условий минских договоренностей. Повторяю, она является только одной составляющей общего процесса.

Ключевым является то, что выборы должны состояться по стандартам ОБСЕ. Значит, для нас важно, чтобы эта составляющая формулы сохранилась. По этим стандартам они не могут проводиться при наличии иностранных войск и наемников. Нужны соответствующие вопросы безопасности условия".

По словам Климкина, это означает, что сначала должны быть выполнены те условия Минска, которые касаются вопросов безопасности. Включая вывод войск, вооружения и наемников.

"Ключевыми также являются модальности проведения выборов (то есть, в переводе с дипломатического языка, их параметры) - роль нашей ЦИК, права медиа, участие внутренне перемещенных лиц, украинских партий в этом процессе", - пишет он.

При этом Климкин подчеркивает, что по всем этим вопросам стандарты ОБСЕ являются "достаточно четкими". В том числе, в соответствии с украинским законодательством.

"Обратите внимание на пункт 4 статьи 10 закона об особенностях местного самоуправления, который РФ крайне не нравится. А в нем говорится и о свободе предвыборной агитации, и о доступе жителей ОРДЛО к украинским СМИ, и о безопасности условий, и о многом другом".

Климкин резюмирует, что в этом смысле "формула Штайнмайера" не является чем-то угрожающим.

Комментарий Пристайко

Вадим Пристайко Facebook МИД Украины

Нынешний глава МИД Вадим Пристайко 14 сентября заявил, что так называемая формула Штайнмайера касается исключительно применения закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и не содержит положений о пребывании войск или порядка проведения местных выборов.

Он отметил, что 2 сентября в Берлине советники по внешнеполитическим вопросам лидеров стран "нормандского формата" не согласовали "формулу Штайнмайера", а "согласовали точно то, что уже было написано".

"Там написано, в том, что мы согласовали: что в первый день закон (об особом порядке осуществления местного самоуправления) начинает действовать во временном порядке, а на момент, когда ОБСЕ говорит, что выборы прошли в соответствии с международными стандартами, этот закон начинает действовать в полном объеме. Ничего большего, меньшего в "формуле Штайнмайера" нет", - заявил Пристайко.

Комментарий Кучмы

Леонид Кучма Из открытых источников

Представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма заявил, что в отношении "формулы Штайнмайера" есть определенные моменты, с которыми "можно согласиться, но есть те, с чем категорически нет".

"Ну какие выборы, когда люди ходят с оружием? Выборы можно проводить тогда, когда войска ушли из Украины и когда тяжелая техника ушла, когда украинская власть появилась, когда могут приехать туда журналисты", - сказал он.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>