banner banner banner

Поздравила в Facebook Гитлера с Днем рождения и потеряла работу: Скандальная история львовской учительницы

Чем вылилось львовской националистке увлечение фюрером - читайте в нашем материале

Марьяна Батюк Из открытых источников

"Большой человек, как не крути", – написала в соцсети про Адольфа Гитлера львовская учительница и меньше чем через неделю потеряла работу. Как развивался скандал вокруг националистки Марьяны Батюк – объясняем дальше.

С чего все началось

20 апреля, в день рождения Адольфа Гитлера, учитель истории, заместитель директора по воспитательной работе во львовской школе №100 и депутат горсовета от ВО "Свобода" Марьяна Батюк на своей странице в Facebook сделала репост фотографии с подписью к 129-летию со дня рождения фюрера. Сама учительница дописала: "Великий человек, как не крути…", а также привела две цитаты из его книги "Моя борьба". Интересно, что текст женщина разбавила смайлом в виде черного сердечка.

Пост Марьяны Батюк Фото: соцсети

Примерно через час запись была удалена, однако скриншоты уже разлетелись в сети, а скандал только набирал оборот.

"Мою страницу взломали. Гитлер – преступник!"

Вскоре Батюк в Facebook сообщила, что никакого сообщения о Гитлере не распространяла, а ее страницу, скорее всего, взломали.

"Я шокирована тем, что сейчас происходит. Я ничего не писала и не распространяла. Очевидно, мою страницу взломали. Знаю, как и кто убивал мой народ. Я националистка. Как историк знаю, что нацистский и коммунистический режимы – это два огня, между которыми украинцы боролись. Гитлер – преступник! Это моя позиция", – написала она.

В комментарии журналистам она также добавила, что проводила урок истории, а на перерыве посмотрела на свою страницу в соцсети и увидела пост, после чего сразу же удалила его. "Потом мне позвонил руководитель городской организации ВО "Свобода"… Возможно, это нападение на меня и мою политическую силу", – предположила она.

Фейковая кибератака, "рука Кремля"?

Сразу после инцидента городской глава Львова Андрей Садовый призвал учительницу объяснить, тот пост был выражением ее собственной позиции, или партийным указанием. В то же время глава львовской "Свободы" Любомир Мельничук уверяет, что страницу Батюк сломали целенаправленно, чтобы навредить репутации националистов.

"Это фэйковая кибератака. Мы узнали, что это крайне трудно выяснить, кто взломал страницу. Люди, которые становились жертвами таких атак, долго отбеливали свою репутацию и доказывали свою правоту. Выбрали учительницу истории, члена "Свободы", известную тем, что является автором использования красно-черного флага во Львове, националистку, и это удобный объект для манипуляции для тех, кто имеет огромное желание навредить репутации националистов", – сказал он, добавив, что тему сразу же подхватили пророссийские и российские медиа.

Так писала или нет?

Интересным моментом в этой истории является то, что учительница вроде бы сначала призналась директору школы, что запись сделала сама и жалеет о своем поступке. "Перед объяснением Батюк сказала, что сделала нехорошо", – говорится в заявлении директора школы.

заявление директора львовской школы Василия Тытаря Из открытых источников

"Я показал ей материал из интернета и сказал, что это недопустимая вещь. В устной форме она мне сегодня сказала, что так "ся стало", – рассказал журналистам Василий Титор.

Начальник городского управления образования Зоряна Довганик сообщила следующее: "В разговоре с руководителем школы услышала, что он разговаривал с учителем и она сказала, что ей жаль, что она это сделала, но уже удалила эту информацию. Фактически, они это подтвердили".

Однако в письменной форме учительница все отрицала и сказала, что информация является недостоверной.

заявление учительницы львовской школы Марьяны Батюк Из открытых источников

Батюк также заявила, что будет "пробовать проверить, кто это мог сделать".

А точно хотела проверить?

В тот же день управление образования ЛГС начало служебное расследование инцидента. В школу сразу нагрянула с проверкой комиссия, однако Марьяны Батюк там не застали. Несмотря на то, что по графику она должна работать до 17:30, заместитель директора по воспитательной работе самовольно покинула рабочее место.

В процессе работы комиссии были получены объяснения от директора школы и самой Батюк.

Вчера, 24 апреля, учительницу пригласили на 16:30 в ЛКП "Городской центр информационных технологий" для загрузки копии архива ее аккаунта в сети Facebook. Письмо с приглашением Батюк получила, однако прояснять ситуацию, очевидно, не захотела и никуда не пришла.

Сегодня ей в помещении школы повторно предложили предоставить доступ к архиву ее аккаунта, однако она отказалась.

 "Не место среди детей"

Из открытых источников

Учитывая то, что комиссия не нашла фактов, которые бы опровергли авторство Батюк того зловещего поста, директора школы обязали рассмотреть вопрос увольнения Батюк "за совершение аморального поступка, несовместимого с продолжением ее работы в школе". Управление образования Львовского горсовета издало приказ, директор школы принял соответствующее решение и уже 25 апреля Батюк уволили с работы.

"Мы не допустим, чтобы во львовских школах работали люди, которые прославляют тех, кто убивал миллионы украинцев. И Гитлер, и Сталин — это преступники, на руках, которых кровь как наших предков, так и миллионов людей других наций. Если учительница истории этого не знает – ей не место среди детей", – прокомментировал инцидент Садовый.

Что вообще известно о Марьяне Батюк

Марьяна Батюк Из открытых источников

28-летняя учительница истории и заместитель директора школы по воспитательной работе Батюк стала городским депутатом от ВО "Свобода" в 2015 году. Была инициатором проекта постановления о вывешивании красно-черного флага на админзданиях Львова. Недавно также зарегистрировала проект постановления о запрете исполнения песен на русском языке.

Гитлер и "вечернее вдохновение" Батюк

Отметим, что сразу после скандала Батюк хорошо "почистила" свои соцсети. С ее страницы в Facebook исчезли все записи, кроме нескольких фото и поста про "Гитлера-преступника". Аккаунт в "ВКонтакте" вообще был удален, который, как отмечают пользователи соцсетей, учительница вела довольно активно. Однако СМИ успели сделать несколько скриншотов, которые могут показаться очень интересными. Про Гитлера там тоже есть. И про вечернее вдохновение.

Речь идет, в частности, о скриншоте, опубликованном "Страной", где Батюк в Facebook цитирует Гитлера. Сообщение, кстати, датировано 5 апреля этого года, интересным к нему есть и хэштег – #вечірнєнатхнення.

Страна.ua

Кроме этого, на ее странице нашли и фото школьников, которые … эммм, похоже, что "зигуют". Батюк в подписи к фото отмечает, что гордится семиклассниками, которые "создают клуб заинтересованных историей".

Страна.ua

В "ВКонтакте" учительница в 2015 и 2016 годах, согласно скриншотам, также делала репосты, где есть упоминания о Гитлере и дивизии СС "Галичина".

Страна.ua

Страна.ua

Страна.ua

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>